Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

17.09.1999 "МЕТАЛЛУРГ" - "ТОРПЕДО-ВИКТОРИЯ" (Нижний Новгород)

Второй раз в этом сезоне к нам приехали гости в форме зелено-черного цвета. Первыми были московские торпедо-зиловцы, а сейчас - нижегородские торпедо-викториевцы.


Но сначала об околуфутбольных делах. Перенос начала игры на 17 часов местного времени сразу же сказался на посещаемости. К началу матча на трибунах было тысячи 3 болельщиков. Соответственная была и поддержка. Трибуны не были такими шумными, как обычно. И такая обстановка не способствовала нормальному восприятию действа на поле.

В целом об игре можно сказать, что это была далеко не самая лучшая. Весьма средний уровень футбола показали соперничающие команды. Инициатива была, как и подобает, у хозяев. Гости оборонялись и пытались контратаковать, что сделать им удавалось очень редко. Пальцев одной руки хватит, чтобы подсчитать атаки торпедовцев за весь матч. Хотя ситуация в турнирной таблице такова, что обязывала гостей играть острее и пытаться добиться победы.

На эту игру с капитанской повязкой вышел Банщиков, так как "штатный" капитан - Белохонов - "отдыхал", отбывая дисквалификацию. Еще у нас не играли Алексеев, также дисквалифицированный за перебор "горчичников", травмированные Симонов и Циклаури. Впервые после травмы, полученной в матче первого круга с "Факелом", на поле появился Андрей Служителев (кстати, названный болельщиками лучшим игроком команды первого круга). Все это тоже не способствовало зрелищной и слаженной игре. Не исключаю, что и руководящий штаб наших соперников неплохо был осведомлен о проблемах "Металлурга", и план на игру разрабатывался нижегородцами, скорее всего, с учетом этих всех обстоятельств. Но все же, как показала эта игра, "Металлург" даже в таком составе может диктовать сопернику свою волю.

Итак, игра. С центра начали гости, но приблизиться к нашей штрафной смогли только на 14 минуте, когда пробивали штрафной от левого угла штрафной Шпакова. А до этого опасно били по воротам Чиненова Богданов, Брюханов и Банщиков. Чем еще отличились нижегородцы в первом тайме, так это удалением уже на 23 минуте Антуана Майорова. Сначала он схлопотал карточку за пререкания с арбитром, а затем уже - за грубую игру. Через три минуты этим удалением чуть было не воспользовался Алякринский, которого партнеры вывели одного на ворота "Торпедо". Евгений вроде бы все сделал правильно, ударил в дальний нижний угол. Но мяч прокатился в считанных сантиметрах от боковой стойки ворот. Еще минут через пять уже Банщиков метров с 25 проверил бдительность вратаря гостей. И снова мяч прошел мимо ворот вплотную к штанге. Но в целом игра в эти минуты носила какой-то сумбурный характер, и гостям не составляло особого труда разрушать нестройные атаки красноярцев. Неточными передачами грешили практически все игроки, но выделялся в этом "компоненте" Алякринский, "запоровший" тир неплохих фланговых атаки.

А на 40 минуте произошло то, что могло бы повернуть течение матча в другое русло. Наши защитники ошиблись при сощдании искусственного положения "вне игры", и на ворота Шпакова вышел форвард "Виктории" Елисеев. Шпаков сыграл выше всяких похвал, заработав одобрительный гул трибун.

В перерыве болельщики обсуждали, забьет ли сегодня "Металлург", или повторится история игры с нашими липецкими одноклубниками. Но один человек, сидевший рядом со мной,  предсказал итог матча еще в первом тайме, он сказал: "Будет 2:0 в нашу пользу. Забьем во втором тайме".

Во втором тайме вместо Олега Кошелюка вышел на поле Игорь Жабченко, также долго не игравший из-за травмы. Я же думал, что он заменит Алякринского. И хорошо сделал Секеч, что Алякринского не усадил на скамейку. Оба мяча были забиты с его подач. А вообще, картина на поле не изменилась и во втором тайме. Наши - атакуют, гости - обороняются и при первой же возможности пытаются контратаковать. Нижегородцы мне тем и понравились, что не встали стеной у своих ворот, стараясь увезти из Красноярска хотя бы очко, а играли в футбол.

Всплеск в игре "Металлурга" пришелся на конец первой и начало второй трети тайма. В это время красноярские футболисты переигрывали соперников и прижали гостей к их воротам. На 62 минуте наши закрутили карусель на левом фланге атаки, и Алякринский вывел Новика точным пасом к воротам Чиненова. Новик проскочил между защитниками и пробил в ближний угол мимо вратаря. В очередной раз Юра забил нужный гол.

Не мешкая ни секунды, нижегородцы начали с центра поля, но мяч потеряли. Он попал к Алякринскому на правом краю атаки. Обыграв одним касанием защитника, вторым Женя навесил мяч в штрафную гостей, точно на голову Богданову, который метров с 11 поразил ворота "Торпедо-Виктории". Еще не успевшим отойти от празднования первого успеха болельщикам пришлось поверить, что пора отпраздновать и второй. Что они и сделали. Второй быстрый гол деморализовал торпедовцев. И в дальнейшем матч доигрывался под диктовку "Металлурга", прессинговавшего соперников.

На исходе игры команды обменялись опасными моментами. Сначала на 85 минуте на выходе ошибся Шпаков, мяч попал на голову торпедовцу, тот пробил, и казалось, что только чудо может остановить этот мяч, летевший в нижний угол ворот "Металлурга". И это чудо совершил Евгений, накрыв мяч на самой линии ворот. А за минуту до конца игры гостей "простил" Служителев.

После игры мне было непонятно, как укомплектованная игроками высшей лиги команда не может составить конкуренцию в первом дивизионе. И каким образом эти же игроки в предыдущем матче обыграли "Балтику"?

"МЕТАЛЛУРГ" - "ТОРПЕДО-ВИКТОРИЯ" (Нижний Новгород) - 2:0 (0:0)
Голы: Новик, 62, Богданов, 63
"Металлург": Шпаков, Куга, Проценко, Банщиков, Брюханов, Кошелюк (Жабченко, 46), Алякринский, Новик, Богданов, Служителев, Алферов (Зеленов, 64)

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще