27.08.2000 "МЕТАЛЛУРГ" - "ТОМЬ" (Томск)


Если говорить о встрече между красноярцами и томичами, то можно без преувеличения назвать матч сибирским "дерби". А если еще вспомнить, что в прошлом сезоне "Металлург" взял у "Томи" 6 очков из 6 возможных, то Томск явно ждал сезонного реванша. Один шаг был ими сделан в первом круге, когда томская команда выиграла 1:0. Надеялись они и на то, что увезут еще 3 очка из Красноярска. Игры между сибирскими командами всегда проходят в бескомпромиссной борьбе, безотносительно к турнирной позиции противоборствующих сторон.

"МЕТАЛЛУРГ" - "ТОМЬ" (Томск) - 1:0 (0:0)
Гол: Павленко (85)
"Металлург": Шпаков, Куга, Осколков, Алексеев, Алякринский, Кошелюк, Зайнутдинов, Яблонский (Белохонов, 65), Алферов (Павленко, 72), Герасимов, Беспалых.

Как и в прошлом году на трибуны Центрального стадиона высадился бело-зеленый десант томских болельщиков. Только теперь к нам пожаловали не просто болельщики, а "фантомы" - члены томской фанатской группировки "ФанТом". Было у них с собой подобающее оборудование: огромный транспарант, флаги, шарфы, шляпы с бубенчиками, барабаны, дудки. И что особенно приятно, среди них наблюдалось достаточно много симпатичных девчонок (эх, где мои 17 лет...)

По стартовому свистку арбитра первый удар по мячу произвели гости, выступавшие в форме ярко-зеленого цвета. Но поначалу инициативу захватили наши. Уже на 6 минуте Алферов, признанный впоследствии одной из красноярских фирм лучшим игроком матча, прошел по правому краю и сделал опасный навес в штрафную кипера гостей Суровцева. Атака завершения не получила. Томичи практически с самого начала игры стали грубить, шли постоянные толчки, подножки, удары по ногам. И дважды в первом тайме Сергей Дудкин, главный арбитр, зажигал желтый свет перед игроками "Томи" - Исайченко и Жуковым. Оба они без зазрения совести били наших игроков по ногам сзади.

Давление на томские ворота нарастало, казалось бы быть голу. Дошло до того, что на 17 минуте один из защитников "Томи", прерывая атаку "Металлурга" нанес точный удар в угол своих ворот. К счастью гостей Суровцев среагировал и ликвидировал угрозу. И все же "Томь" выстояла, недаром эта команда по пропущенным мячам занимает третье место (впереди только "Сокол" и "Рубин"). Постепенно игра стала равной. Но все же опасные моменты больше возникали у гостевых ворот, и будь Саша Алексеев, вышедший в отсутствие Банщикова с капитанской повязкой, поудачливее, то уже в первом тайме он мог записать на свой счет пару голов. Первый реальный опасный момент возник у ворот Шпакова на 40 минуте: гости провели изящную трехходовку в одно касание, оставив практически не у дел защиту красноярской комады. Но точности томскому игроку при завершении атаки явно не хватило, мяч улетел далеко в сторону от ворот. Концовка тайма запомнилась еще одни ударом головой в исполнении Алексеева - но прямо в руки Суровцеву.

Еще чем удивила "Томь": ее игроки не стеснялись уже в первом тайме "убивать" время. Игроки не торопясь ходили за мячом, подолгу валялись на поле после каждого игрового столкновения. В прошлом году я не видел такого...

Второй тайм начался атакой "Металлурга", которую завершал дальним ударом Алякринский - неточно... Но потом игра стала равный. Команды старались атаковать, но было видно, что "Томь" ставит на ничью: снова затяжки времени, сбивание темпа. Правда по паре-тройке раз на те и другие ворота проходили опасные атаки, но или защита справлялась, или вратари были на высоте. Правда случился во втором тайме момент, когда прорыв томского игрока был прерван вроде бы грубо в нашей штрафной. Но, как я успел все же заметить, сначала наш защитник сыграл в мяч, потом уже упал нападающий. Да и было это перед самой штрафной. Такие вещи всегда на усмотрение судьи. Он развел руки в стороны.

В целях усиления атаки главный тренер красноярцев Александр Ирхин в середине тайма выпускает на поле Белохонова и Павленко. И он угадал с заменами. Белохонов постоянно держал в напряжении правый фланг томской обороны, а Павленко оказался в конечном итоге "джокером", выскочившим из табакерки в нужный момент и в нужном месте. Шла 85 минута игры. На линии штрафной с левого фланга нашей атаки сбили Павленко. Штрафной выполнял Герасимов. Подача. Мяч перелетает руки вратаря, и все тот же Павленко в прыжке вколачивает головой мяч под перекладину!

После этого мы увидели, что "Томь" умеет играть очень быстро. Но, находясь в цейтноте, гости ничего не смогли поделать с нашей обороной. Сделан еще один, пусть и небольшой, шажок наверх, прочь из опасной зоны...

Отдельно о судействе. После игры поговорили с томскими болельщиками и пришли к одному мнению - судья не давал играть ни той ни другой команде. Его постоянные необязательные свистки срывали атаки, тормозили игру. Бывало, что и принимал он нелогичные решения. За все свои выкрутасы в конце матча он удостоился дружного рева трибун: "Судья - ...!!!" (вместо точек было одно слово... как бы это сказать поприличнее? В общем, это что-то насчет измененной сексуальной ориентации. Кстати, рифмуется со словом "адидас").

В целом же от игры сложилось впечатление двоякое. Результат достигнут, 3 очка в "копилке". Но по качеству игры есть претензии, мы можем играть лучше, это мы видели в игре с "Газ-Газом". Наверное, наши игроки не успели придти в себя после московского недельного сбора, попали в небольшую функциональную "ямку". Что ж, значит через неделю мы сыграем мощнее и результативнее. "МЕТАЛЛУРГ" - вперед!!!

0
Комментарии (0)