Борис Калюский: «Сейчас таких футболистов нет и близко»
- 21 июня 2017 г.
- Футбол
В ближайшие дни в Красноярске пройдет торжественное чествование лучших спортсменов, тренеров, судей Красноярского края по итогам 2016 года. Сегодня мы предлагаем встречу с Борисом Калюским, признанным одним из лучших судей по игровым видам спорта (футбол).
Борис Калюский неоднократно признавался лучшим арбитром Красноярского края, он отдал судейству почти двадцать лет и сейчас работает инспектором на матчах ФНЛ. Мы поговорили с экспертом по судейству о тонкостях этой профессии и о красноярском футболе.
ДАВЛЕНИЕ В ГРОЗНОМ
Борис Семенович, за какие футбольные клубы вы в свое время играли?
– Я воспитанник дворового футбола. Играл в настольный теннис, волейбол, баскетбол. А футболом серьезно начал заниматься только в 19 лет. Будучи студентом, примкнул к красноярской «Энергии» и в течение семи лет выступал в чемпионате Красноярского края. В 1987 году один сезон отыграл в команде «Рассвет», который тренировал Юрий Уринович. В 1989 году я сыграл свой заключительный сезон, уже одновременно и играл, и занимался судейством краевых соревнований. Не видя для себя больших перспектив в футболе, в 26 лет сосредоточился на судействе.
Что побудило вас стать судьей?
– Я пришел работать в спорткомитет инструктором по игровым видам спорта. Там мы познакомились с Владимиром Евтушенко, который в то время возглавлял краевую коллегию судей. Он увидел, что я очень люблю футбол. Предложил мне попробовать поработать судьей.
Я попробовал сначала на юношеских соревнованиях, затем стал судить чемпионат Красноярского края, через какое-то время получил вызов на сборы во Владивосток и вскоре стал арбитром второго дивизиона. А через какое-то время уже работал на матчах первого дивизиона. Закончил судить в 2005 году и стал инспектором сначала третьего дивизиона, затем второго и последние годы инспектирую ФНЛ.
Какими качествами на ваш взгляд должен обладать футбольный арбитр?
– Прежде всего, он должен быть умным и никогда не ставить себя выше футбольного действа. Когда арбитр начинает рулить футболом, это уже не арбитр. Кроме того, у судьи должен быть твердый характер. Футболисты на девяносто процентов из простых семей, у многих отсутствует элементарное воспитание, и с ними нужно уметь находить общий язык. Необходимо быть коммуникабельным человеком и любить футбол.
За вашу судейскую карьеру, какие матчи особенно запомнились?
– Запомнился 1991 год, интереснейший турнир – буферная зона, с колоритными выездами в Ашхабад, Ташкент, Усть-Каменогорск. Очень интересная обстановка, другой регион. Запомнилась игра в Грозном в 1991 году. Там был комендантский час, по улицам ходить не разрешали. В Грозном всегда хотят, чтобы команда выигрывала. Тогда «Терек» сыграл вничью, и на нас представители команды оказывали давление. Повезло, что тогда руководил командой наш земляк Александр Тарханов…
Очень нравилось всегда судить в Новосибирске. Еще 10-12 лет назад там была отличная футбольная атмосфера. Стадион «Спартак» находится в центре города и на матчи собиралось много болельщиков. Великолепная обстановка была во Владивостоке. В 2003 году на матч с новосибирцами собралось 10 200 человек. Это ровно столько, сколько вмещает стадион. Когда на трибунах много зрителей всегда чувствуешь кураж, многое получается.
ИНСПЕКТОР – ЭТО НАСТАВНИК
Вы отсудили большое количество матчей. Кто из футболистов запомнился наиболее яркой игрой?
– В начале 90-х в Якутске доигрывали бывшие футболисты минского «Динамо». И одним из них был игрок с сумасшедшей техникой – Юрий Пудышев. Мяч как будто был приклеен к его ногам. Сейчас таких футболистов нет и близко. Из тренеров запомнился Эдуард Малофеев, который тренировал команду из Тюмени в начале 90-х. У них была довольно сильная команда.
Сейчас в Красноярском крае есть судьи, которые способны вырасти в профессионалов экстра-класса?
– Да. Например, молодой судья Евгений Бутан. Ему выданы очень большие авансы. Пока он еще витает в облаках, но это уже судья хорошего класса, и способен вырасти в сильного арбитра. Очень здорово разбирается в футболе, фактурный – под 190 сантиметров, великолепно понимает игру. Ему нужно развиваться. Сейчас судит пока матчи второго дивизиона. Уже в следующем году он способен судить матчи ФНЛ. Еще отмечу Илью Пахомова. Из него тоже может получиться хороший судья.
Насколько сложно работать инспектором футбольного матча?
– У меня было много учителей, у которых я многое перенял. Инспектор – это, прежде всего, наставник. Я стараюсь быть старшим братом или отцом для ребят. Кнута хватает в жизни, я же стараюсь дать им пряник, чтобы они себя чувствовали комфортно и могли работать, зная, что у них за спиной есть человек, который всегда поможет. Инспектор должен быть на стороне арбитра. Ведь судьям приходится принимать решения моментально, а это очень сложно. Конечно, если ошибки арбитра очевидны, инспектор не имеет права закрывать на это глаза.
Если сравнивать работу судьи и инспектора, вам что ближе?
– Мне ближе работа арбитра. На поле со свистком я себя чувствовал очень уверенно. Все зависит от особенностей человека. Я не играл на высоком уровне, и именно как судья достиг большего, чем как футболист. Чувствовал эту тонкую грань дозволенного и разрешенного, и мне было комфортно быть судьей в поле.
Во время вашей работы инспектором случались конфликты с тренерами?
– Случались очень эмоциональные игры. Года четыре назад был матч в Белгороде между «Салютом» и владикавказской «Аланией». У «Салюта» была довольно сильная команда, многие игроки которой сейчас на ведущих ролях в неплохих клубах. Например, Вадим Афонин играет в Оренбурге, Денис Ткачук – в «Рубине». Белгород проиграл со счетом 1:3, потеряв из-за удалений двух игроков. В ворота хозяев был назначен справедливый пенальти, все было по делу, но болельщики были недовольны.
После матча в подтрибунном помещении было достаточно «весело», страсти кипели. Но в наше время после матчей все-таки проходит все более цивилизованно, а вот раньше, в 70-80-е и еще в 90-е годы футболисты могли даже руки распускать.
ФУТБОЛИСТОВ ПОРТЯТ ДЕНЬГИ
В прошедшем сезоне красноярский «Енисей» совершил настоящий прорыв, заняв самое высокое место в истории клуба. На ваш взгляд за счет чего это удалось сделать?
– Красноярский «Енисей» на протяжении последних шести-семи лет – один из самых стабильных клубов ФНЛ. У многих команд лиги большие проблемы, некоторые команды вообще умирают. Я недавно был в Нальчике, там футболисты получают по 70 тысяч рублей, это копейки по меркам ФНЛ. У нас же создана великолепная материальная база, в крае более тридцати искусственных полей. И когда-то «Енисей» должен был выстрелить...
В нынешнем же результате «Енисея» большая заслуга Андрея Тихонова. Под его имя в Красноярск приехало много сильных футболистов. Конечно, все жители Красноярского края рады достижению команды. Да, не вышли в премьер-лигу, с одной стороны – это плохо, с другой – команде было бы негде играть. На домашние игры пришлось бы ездить в Томск или Новосибирск, что для болельщиков не лучший вариант. Будем надеяться, что реконструкция Центрального стадиона не затянется надолго. Это стадион вполне соответствует требованиям высшего эшелона российского футбола.
Что ждете от команды в новом сезоне?
– Посмотрим. Вполне возможен синдром второго сезона. Мне кажется, что Тихонов более харизматичен, чем Аленичев. Андрей Тихонов умеет выстроить отношения с футболистами, найти к ним подход. Дмитрий Аленичев – птица, как мне кажется, другого полета. Но, конечно же, желаю ему удачи в «Енисее». В команде уже произошло немало изменений и будет довольно сложно сразу заиграть на прошлогоднем уровне. Ведь новым игрокам нужно будет сыграться. Хотелось бы, чтобы эти «ухабы» закончились побыстрее, и команда поборолась за выход в премьер-лигу.
Можете назвать трех лучших футболистов в истории красноярского футбола?
– За красноярским футболом я слежу с детства. Будучи школьником и студентом не пропускал ни одной игры «Автомобилиста». Из тех, кого я видел, отмечу Александра Кишиневского, Юрия Сипкина и Сергея Колчина. Эти люди были фанатично преданы футболу и играли здорово. Кишиневский вообще – мой любимый футболист, он играл просто фантастически. Нынешние намного ниже уровнем, это абсолютно точно. К сожалению, уровень российского футбола в целом стал заметно ниже.
В эти дни в России идет большой футбольный праздник. Впервые в истории наша страна принимает Кубок Конфедераций. Как вы оцениваете шансы подопечных Станислава Черчесова?
– Думаю, что максимум этой команды – это выход из группы. К сожалению, я не вижу, кто из игроков нашей сборной способен выстрелить. Мы многого ждали от поколения Кирьякова, Колыванова и Добровольского, затем от других ребят. Увы, они наши ожидания не оправдали. Нынешнее поколение портят большие деньги, они выбивают ребят из колеи. Подписал контракт, жизнь удалась и больше ничего не надо.
На мой взгляд, даже обновленная Германия способна на победу. Они могут привести третий и четвертый состав и все равно будут одними из фаворитов. У них штампуют кадры, 21-22 летние ребята уже играют в ведущих клубах Бундеслиги. А наши игроки в этом возрасте еще считаются молодыми и перспективными. Еще один претендент на победу – сборная Португалия.