Елена Шульженко: «Российский баскетбол вернётся на ведущие позиции в мире»
- 23 июня 2017 г.
- Баскетбол
Женский баскетбол в Красноярске находится на подъёме. Команда «Енисей», под руководством Ольги Шунейкиной и Валерия Цибулевского, вернула утраченные ранее позиции и продолжает штурм новых вершин. Несмотря на то, что прошедший сезон был не совсем удачным, можно сказать, что баскетбол в Красноярске развивается в правильном направлении.

Вместе с тем, значительных успехов красноярские игроки достигли и в баскетболе «3 на 3» или, стритболе, как его ещё называют. Летом 2015 года команда СФУ, в составе которой выступали воспитанницы красноярского баскетбола, на первенстве Европы среди вузов по стритболу, проходившем в Сербии, заняла 3-е место. На следующий год в Хорватии на Европейских студенческих играх, в программу которых входил и стритбол, команда СФУ заняла 4-е место. Мы беседуем с тренером команды, прославленным в прошлом игроком новосибирского «Динамо» и красноярского «Шелена» Еленой Владимировной Шульженко, ныне возглавляющей молодёжную команду БК «Енисей».
Балканские каникулы
- Елена Владимировна, с чего начинался Ваш путь к стритбольным вершинам?
- Достаточно плотно с уличным баскетболом я впервые соприкоснулась в 2011 году. В тот год в Италии был проведён первый чемпионат мира. В качестве эксперимента возраст участников был ограничен 18-ю годами. Мне предложили возглавить женскую сборную России. Мы провели предварительный сбор в Москве, после которого определилась четвёрка игроков, вошедших в окончательную заявку. Мария-Маргарита Давыдова и Евгения Коротыгина представляли Ногинск, Жанна Бязрова и Наталья Гришкевич – Красноярск.
- Какие впечатления остались от турнира?
- В целом положительные. Соревнования проходили в курортном городе Римини, на берегу Адриатического моря. Корты находились близко к морю. Организаторы сделали большой навес, все под ним играют, обстановка очень позитивная. Единственный недостаток – мы не знали, с кем и когда будем играть. Переводчика с нами не было, и всю информацию приходилось искать самостоятельно. В подгруппе мы обыграли всех соперниц и вышли в четвертьфинал с 1-го места. После завершения группового этапа у нас должна была быть пауза, мы ушли с кортов отдохнуть, но буквально через полчаса нас вызвали на четвертьфинальный поединок. К такому повороту событий мы оказались неготовыми и уступили со счётом 13:15. После поражения пришлось играть в турнире за 9-16 места. В итоге заняли 10 место среди 24-х участников, но играли, считаю, неплохо. Наша мужская сборная выступила успешнее – заняла 5-е место из 36-и участников.
- Как возник вариант с первенством Европы среди вузов?
- В последнее время студенческий баскетбол, как классический, так и «3 на 3», активно развивается. Недавно Международный Олимпийский комитет включил стритбол в программу летних Олимпийский игр. Руководство СФУ пропагандирует и развивает как классический баскетбол, так и баскетбол «3 на 3». А когда есть возможность, не жалеет средств, чтобы представить свои команды на различных соревнованиях. Когда поступило предложение принять участие в чемпионате Европы по стритболу среди вузов, руководство СФУ ответило согласием. И, поскольку почти все игроки «Енисея-2» учатся в этом вузе, мне было предложено возглавить команду. В окончательную заявку вошли Анжела Якимова, Мария Матвиенко, Виктория Едомаха и Наталья Гришкевич.
Первое время нам пришлось очень тяжело. Дело в том, что стритбол – очень жёсткий вид спорта и поначалу нас просто били. Откровенно говоря, мне становилось жаль девчонок. Покрытие было непривычным, очень скользким. Кроме того, в стритболе неважно, светит тебе в глаза солнце или нет, и к тому же выносливость должна быть просто колоссальная. Постепенно девчонки приноровились к этим условиям. В группе мы выиграли три игры из четырёх, уступив одно очко будущему чемпиону, команде Словенского университета. Затем мы одержали победу в четвертьфинальном поединке и уступили в полуфинале. В матче за 3-е место мы обыграли предыдущего чемпиона – команду Университета Пуатье (Франция).
На этот раз у нас был свой гид-волонтёр, который нас очень опекал, оберегал и подсказывал. Благодаря ему наши девчонки обаяли всех волонтёров (улыбается), и они до сих пор общаются в Интернете. Ещё меня поразило, что везде - в гостиницах, ресторанах, магазинах - все люди пожилого возраста говорят по-русски и очень хорошо относятся к русским. Приезжала к нам и наш бывший игрок Майя Милькович, привезла всем подарки, очень болела за нас на играх.
- На следующий год команда СФУ снова играла в стритбол...
- Поскольку наша команда показала себя боеспособным коллективом, нам предложили принять участие в Европейских студенческих играх в Хорватии. В программе соревнований был не только стритбол, но и классический баскетбол, футбол, волейбол, бадминтон, теннис, водное поло, регби, видов спорта было очень много.
Приключения начались еще до отъезда на Игры. Мы должны были ехать тем же составом, что и в прошлом году, но за два дня до отъезда попала в больницу Наталья Гришкевич. Визу за это время сделать уже никому не успевали, пришлось ехать на соревнования втроём. Опыт, полученный на чемпионате Европы, сыграл положительную роль. На групповом этапе мы победили во всех играх, затем – и в четвертьфинальной игре. В полуфинале мы проиграли команде Университета Любляны (Словения), а в матче за 3-е место уступили команде Университета Бордо (Франция). Тем не менее, считаю это выступление успешным и благодарна девчонкам за проявленное спортивное мужество. На них выпала огромная нагрузка, так как играть пришлось без замен. Могу с уверенностью сказать, что если бы в турнире смогла принять участие Наталья Гришкевич, мы бы стали призерами.
Если говорить о турнире в целом, то организаторы очень старались: возили на экскурсии и в «Русский дом». Море было рядом, загорали, купались. Все питались в одной большой столовой, болели друг за друга на соревнованиях. Все жизнерадостные, все улыбаются, словом, обстановка была очень позитивной. Эти соревнования можно сравнить с маленькой Универсиадой. Главный итог участия – это бесценный опыт, который приобрели наши игроки.
Елена Шульженко: Российский баскетбол вернётся на ведущие позиции в мире (часть 1)
Елена Шульженко: В наше время такому игроку надавали бы по физиономии (часть 2)
Елена Шульженко: Очень хотела быть похожей на своего первого тренера (часть 3)
Елена Шульженко: Тренеру приходится быть и папой, и мамой... ( часть 4)