Елена Шульженко: «В наше время такому игроку надавали бы по физиономии»
- 24 июня 2017 г.
- Баскетбол
Продолжение беседы с Еленой Шульженко - о югославских сапогах и эксплуатации человека человеком.

Детство
- Я родилась в Новосибирске. Детство было самым обычным. Проходило оно во дворе. Детей было много, занимались тем, что лазили по деревьям, заборам, гаражам, играли во всевозможные подвижные игры: казаки-разбойники, кашевары, выжигало. Играли в волейбол и пионербол через бельевую верёвку. Именно игры с мячом меня прельщали больше всего. Помню, даже в футбол играла с мальчишками. Кроме того занималась фигурным катанием.
- А ваша семья имела отношение к спорту?
- Родители у меня работали в строительной организации. Мама была начальником отдела кадров, папа - бригадиром на стройке. Мама в молодости занималась лыжными гонками, имела разряд по этому виду спорта. Папа спортом не занимался, но любил его: болел на стадионах, по телевизору и привил мне любовь к спорту.
- Как состоялось знакомство с баскетболом?
- Заниматься баскетболом я начала с 11 лет. В нашу школу после завершения карьеры игрока пришла известная баскетболистка Лариса Аристархова и произвела набор в группу. Я об этом ничего не знала, но через некоторое время меня позвала подруга: «Пойдём со мной на баскетбол, а то мне скучно одной». Я пошла за компанию, но уже после первых тренировок поняла, баскетбол – это моё. Вскоре определилась и моя позиция – разыгрывающий, на которой отыграла всю карьеру. Поначалу тренировалась в школе, в которой училась, а в 13 лет меня перевели в спортивный класс. Ездить приходилось не очень далеко, но была другая трудность. Утренняя тренировка начиналась в 7 часов, поэтому вставать приходилось в 6. Если же за ночь зимой выпадал снег, то дворник к этому времени ещё не успевал его убрать, подъездную дверь приходилось открывать с большим трудом (улыбается).
- Спорт учебе не мешал?
- Учёба давалась мне легко. Очень нравилась история, английский язык, литература (я очень хорошо писала сочинения) и, конечно, любила физкультуру. Математика давалась чуть хуже. Физику не любила вообще. Правда, потом, когда занималась с дочерью, поняла, что вся физика умещается в одной тетрадке. Главное – не запускать и привить детям любовь к предмету.
Капиталистический рай, фетровые номера и конфеты «Ферреро Роше»
- Когда пришли первые успехи?
- В 1984 году в Италии проходило первенство Европы среди кадетов, на котором сборная СССР стала победителем. Это мой первый крупный успех. Мы готовились к соревнованиям в Риге и в Новогорске. Затем состоялся концерт, нам говорили напутственные слова, и хотя мы были совсем юными, к нам приставили специальных людей, которые пугали, что мы едем в капиталистическую страну, где могут быть провокации. Предупреждали, чтобы мы не ходили по одному и были осторожны.
- Подтвердились ли опасения?
- Опасения не подтвердились (улыбается). Нас очень хорошо встретили, подарили всем сувениры, угощали всякими вкусностями. Мы впервые попробовали знаменитые конфеты «Ферреро Роше», которых в Советском Союзе в то время не было.
Матчи группового этапа проходили в Маршано. Это небольшой посёлок, неподалёку от Перуджи. Нас поселили в маленькой частной гостинице. Мы ожидали увидеть эксплуатацию человека человеком, но в первый же день с изумлением наблюдали такую картину: хозяйка гостиницы сама трёт нам кружки, наливает кофе, моет посуду и выполняет всю остальную работу, а рядом бегают её дети. Повторилось это на следующий и во все последующие дни нашего там пребывания. Отношение к нам было замечательным, и мы очень полюбили этих людей. Мы как будто побывали в раю (улыбается).
На предварительном этапе мы легко обыграли команды Австрии, Испании и Бельгии, в упорной борьбе, с перевесом в три очка, победили сборную Венгрии и одно очко проиграли сборной Болгарии, которая считалась одним из фаворитов чемпионата. В составе той команды выделялась центровая Полина Ценова с ростом 195 см и очень быстрый форвард Радостина Димитрова. Болгарки применили зонную защиту, при которой Ценова забирала большинство подборов и бросала в прорыв Димитрову. При помощи этой тактики они набрали много очков.
По окончании группового этапа команда переехала в Перуджу, где провела полуфинальный и финальный матчи. В полуфинале мы играли со сборной Италии. Собрался полный зал, все болели, естественно, за своих. Но у нас тоже были болельщики. Мы настолько полюбились хозяевам гостиницы в Маршано, что они приехали в Перуджу за нас поболеть. Это было очень неожиданно и очень приятно. Мы выиграли со счётом 86:80 и вышли в финал.
В финале снова пришлось встретиться со сборной Болгарии. Мы извлекли уроки из поражения: взяли под персональную опеку Димитрову, попытались как можно плотнее играть с Ценовой, а против остальных игроков выставили зонную защиту. Благодаря этой тактике одержали победу. Но досталась она в тяжелейшей борьбе. Всю игру команды шли очко в очко. Когда до окончания основного времени оставалось меньше минуты, мы смогли оторваться в счёте на 3 очка. Болгарки пошли в последнюю атаку, но мы смогли отбиться, я отдала передачу Ларисе Павленко, она убежала в отрыв и забила. Тут же прозвучала финальная сирена. Матч завершился со счётом 72:67 в пользу сборной СССР.
Радость была огромной. Все выбежали на площадку, образовалась победная куча-мала. Я оказалась в самом низу этой кучи, и кто-то нечаянно ударил меня коленом в бровь. Домой приехала с огромным синяком (улыбается).
После награждения был банкет в ресторане под открытым небом с участием всех команд-участниц. Все веселились и общались друг с другом, даже не понимая языка. Помню, нас, как победителей, побросали в бассейн. Запомнилось, как наш тренер Нина Александровна Максимова меня предупредила: «Лена, директор ресторана очень хочет чемпионскую майку – не вздумай отдать!». Играли мы, кстати, в обычных майках красного цвета. Нам выдали номера из фетра(!), и мы сами их пришивали.
Из той поездки я привезла магнитофон «Филипс», о котором в то время мечтал каждый советский человек (улыбается). Мы везли с собой бульонные кубики, копчёную колбасу, чёрный хлеб, который не портился, чтобы на сэкономленные суточные что-то купить для себя.
Тогда ещё не было трёхочковой линии, и играли мы «семёркой» (мужским мячом). Мне очень понравился итальянский язык. Позже я пыталась учить его через школу дистанционного обучения.
Французские духи, кедровые орехи и югославские сапоги
- Через год сборная СССР, уже юниорская, снова успешно сыграла на первенстве Европы.
- Да, и снова в Италии. В этот раз команда уверенно прошла групповой этап, последовательно обыграв сборные Италии, Румынии, ФРГ, Испании и Венгрии, а в полуфинале с преимуществом в 33 очка - сборную Польши.
В финале нашим соперником была сборная Югославии. Эта команда также без единого поражения дошла до финала. В её составе выделялись мощная центровая Разия Муянович с ростом около двух метров и весом около ста килограммов, а также очень прыгучий форвард Данира Накич, ростом 1 м 86 см.
Во всех видах спорта противостояние команд СССР и Югославии было очень упорным, не стал исключением и этот матч. Игра шла очко в очко, и основное время закончилось со счётом 63:63. В таком же ключе игра продолжилась и в овертайме. Кульминация наступила за 3 секунды до сирены. Мы выигрывали 1 очко, атаковала сборная Югославии, мяч в опасной близости к нашему кольцу получила Накич, но мне удалось его прихватить. Спорный! В то время спорный мяч разыгрывался иначе: производилось вбрасывание между игроками, захватившими мяч. Накич вбрасывание выиграла, так как была на 19 сантиметров выше меня, но отпасовала неудачно, и мяч ушёл в аут. В оставшиеся 3 секунды мы продержали мяч и сохранили победный счет - 71:70.
- В чём, на Ваш взгляд, причина успешного выступления сборной СССР?
- Причин несколько: сильный тренерский коллектив, сыгранность, сплочённость и патриотизм. Команда была очень дружной. Мы писали друг другу письма. Когда собирались на сборы – все везли подарки для подруг по команде. Из Белоруссии везли французские духи, с Украины – фрукты и шоколад, мы из Сибири – кедровые орехи. Когда ехали на игру, по очереди пели песни, это помогало настраиваться. На площадке все бились друг за друга. За попадание в сборную была большая конкуренция. Практически каждый игрок хотел попасть туда и доказать, что он не хуже других кандидатов.
- Один известный футболист после неудачного выступления сборной России на чемпионате Европы сказал болельщикам: ваши ожидания – ваши проблемы. Если бы в Ваше время игрок сказал такое болельщикам, какова была бы их реакция?
- В наше время такое было немыслимо, не только в баскетболе, но и в любом другом виде спорта. Думаю, что этому игроку надавали бы по физиономии и освистывали до окончания карьеры. Случались и неудачные игры, но ни у кого не возникало подозрений в том, что команда не старалась. Сейчас чувство патриотизма у некоторых игроков (позволяющих себе подобные высказывания) утеряно, и мы пытаемся его возродить. Потому что без патриотизма невозможно выиграть серьёзное соревнование.
- А материальное стимулирование игроков имело место?
- Нам выдали по 300 рублей. Для меня это были огромные деньги. Для сравнения, мой папа получал на стройке 250 рублей, мама-кадровик – 120. На эти деньги я купила в Москве за 150 рублей югославские сапоги, иметь которые мечтала каждая женщина в Советском Союзе (улыбается), и большой букет цветов для мамы. Но играли мы, повторюсь, не за деньги, а за свою страну, своих болельщиков, своих тренеров и друг за друга.
- Середина-конец 80-х годов прошлого века – это золотое время новосибирского «Динамо», когда команда три раза подряд становилась чемпионом СССР, выигрывала Кубок Ронкетти и два раза подряд выходила в финал Кубка Европейских чемпионов. Удалось ли Вам принять в этом участие?
- Я играла в чемпионате СССР, в играх на Кубок Ронкетти и в Кубке Европейских чемпионов тоже доводилось участвовать. Правда, играла не очень много. Мне говорили о большой конкуренции в задней линии, предложили сыграть сезон в волгоградском «Динамо», чтобы набраться игровой практики, и я поехала в Волгоград. Тренер волгоградского «Динамо» Борис Михайлович Майзлин остался доволен моей игрой. Мне предлагали там остаться, предлагали квартиру, но я хотела играть в родном городе. По возвращении в Новосибирск, стабильного места в составе мне снова не нашлось. В декабре 1989 года у меня родилась дочь и я начала подумывать о завершении карьеры игрока...
Елена Шульженко: Российский баскетбол вернётся на ведущие позиции в мире (часть 1)
Елена Шульженко: В наше время такому игроку надавали бы по физиономии (часть 2)
Елена Шульженко: Очень хотела быть похожей на своего первого тренера (часть 3)
Елена Шульженко: Тренеру приходится быть и папой, и мамой... ( часть 4)