В Железногорске установлен рекорд


В Железногорске установлен рекорд

Середина лета – традиционное время красноярских триатлонных стартов. В этом году программа соревнований этапа Кубка России, чемпионата и первенства края была сверстана так, что в одни выходные можно было поучаствовать сразу в двух гонках. В субботу – триатлон, а в воскресенье – акватлон.

В Железногорске собрались 206 (рекорд соревнований!) активных поклонников спортивного многоборья, представляющие Москву, Новосибирск, Омск, Кемерово, Томск, Иркутск, Читу, Ульяновск, Абакан и другие города. Их возраст от 10 до 77 лет. Причем, если для спортсменов раздела «профи» дистанция была четко обозначена, то любители могли выбирать по вкусу от суперспринта 0,3-8-2 км (плавание-велосипед-бег) до «олимпийки» 1,5-40-10 км. Состязания шли в 28 категориях. Победитель гонки в элите вместе с титулом чемпиона края приобретал еще и титул победителя красноярского этапа Кубка России.

Узнав, что в Железногорск едут два московских мастера спорта по триатлону, красноярцы выстроили свою стратегию гонки для борьбы за первое место, рассчитанную на командные действия. Что не противоречит правилам. Два наших сильных гонщика Дмитрий Башун и Сергей Хазов должны были подвезти на велоэтапе к пьедесталу Рафаэла Исмаилова, планировавшего выиграть Кубок России на этой дистанции.

Но сильное выступление москвичей в плавании перечеркнуло все предстартовые планы красноярцев. Столичные мастера создали на первом этапе-плавании отрыв почти в две минуты, отыграть который сибирякам не удалось. Плюс ко всему Раф на беге не сумел выйти на рекордную скорость и в итоге занял лишь пятое место. А поздравления на церемонии награждения принимали Дмитрий Тихомиров (Москва), ставший первым, Юрий Пыльский (Москва) – вторым и Дмитрий Башун (Красноярск) – третьим место.

В юниорских и юношеских категориях красноярская школа триатлона обыграла всех. Хорошо прошли гонку Никита Паничкин, Надежда Кленина, Юлия Баринова, Антон Еремеев, которые и стали победителями этапа Кубка федерации триатлона России.

Триатлон – это всегда еще и маленькое шоу. В этот раз состязания проходили под живую музыку. Атлетов гнали по дистанции аккорды рок групп «ШТурман» и «IF JOIN».

Во второй день был акватлон. И мы увидели две вариации этого многоборья. Все дело в том, что температура воды в железногорском озере в день старта была 21,4 градуса, при нормативе 22 градуса. А это значит, что для любителей и ветеранов  разрешено применение  гидрокостюмов. Но вот снимать и одевать гидрокостюм занятие утомительное. Поэтому правила соревнований в этом случае переводят акватлон из троеборья в разряд двоеборья.

Элита, юниоры состязались по формуле 2,5 (бег) – 1 (плавание) – 2,5 (бег) (у них норматив 20 градусов). Лучшие результаты на главной дистанции записали на свой счет Юрий Пыльский (Москва) и Надежда Кленина (Красноярск). А возрастным триатлетам досталось двоеборье: 1 км – плавание, 5 км – бег. Эту комбинацию лучше всех «прочитали» Артем Никишанов (Красноярск) и Евгения Запорожская (Железногорск).

Красочной получилась церемония награждения. Общий призовой фонд мероприятия, благодаря спонсорам (АО КБ «Зенит», «Шатура-мебель», клиника «Берег», «Триал-спорт», «Грот-спорт», «NL international», «Первый супермаркет спортивного питания», «Миксоффка», «Пепси», «Нида», «Стиль-сервис»), составил за два дня гонок 236500 рублей.

0
Комментарии (0)
Грязный финиш

Грязный финиш

“Никто не придёт чистым, — уверяют организаторы первых в Красноярском крае соревнований по кросс-триатлону. — Погода внесла штрихи в...

"Енисей" на карантине, но есть чемпионат края
Футбол

"Енисей" на карантине, но есть чемпионат края

Пока футболисты "Енисея" выступающего в ФНЛ, находятся на карантине вследствие заболевания коронавирусом, приглашаем любителей футбола посмотреть игры чемпионата Красноярского...