Дублем Козлова по амбициям соперника
- 27 июля 2017 г.
- Футбол
В центральном матче четвертого тура первенства ФНЛ в Красноярске встретились два претендента на повышение в классе – «Енисей» и «Оренбург. Во всяком случае, именно такие задачи были озвучены этими командами.
После двух побед подряд «Енисей», конечно же, горел желанием продлить серию и закрепиться вверху турнирной таблицы. Еще в прошлом году игравший в премьер-лиге «Оренбург» хоть и мечтает вернуться в элиту, но на старте уральцы сумели взять только три очка из девяти возможных.
На этот матч красноярцы не смогли выставить сразу шесть (!) футболистов основного состава, которые залечивают свои травмы. Без креативных Артура Малояна, Алексея Исаева и Артура Саркисова в атаке могли возникнуть проблемы. «Оренбург» же, зная об этом, решил еще более усложнить задачу сибирякам – выставил на матч сразу пять защитников. Видимо, гости были не прочь довольствоваться ничьей.
В начале поединка обе команды устроили традиционную разведку, стараясь не форсировать события. Первыми активизировались хозяева, прибрав инициативу к рукам и завладев территорией. Егор Иванов пробил по воротам, но удар получился очень неточным. Затем красивый прорыв по левому флангу совершил Владимир Камеш, но его навес в штрафную никто из одноклубников замкнуть не сумел.
На 13-й минуте гости огрызнулись опасной контратакой, на что, собственно, и делали ставку). Но прострел вдоль ворот Дениса Никитина прервал капитан «Енисея» Валерий Кичин, который как всегда пахал, что называется за себя и за того парня.
В ответ красноярцы открыли счет в матче. Сердер Сердеров продрался в штрафную в падении переправил мяч Андрею Козлову, и красноярский форвард метров с пяти расстрелял ворота – 1:0.
Воодушевленные голом хозяева продолжили гнуть свою атакующую линию. После дальнего удара Константина Гарбуза, голкипер гостей Дмитрий Абакумов, вытянувшись в струнку, перевел мяч на угловой. Именно этот корнер принес сибирякам второй гол. После подачи все того же Гарбуза все тот же Козлов освободился от опекунов и головой отравил мяч точно в цель – 2:0.
Что ж, пять защитников, а охранять-то нечего, разве что, дырку от бублика. Понятное дело, гости пошли вперед большими силами. Но оборона «Енисея» действовала надежно, уверенно пресекая все попытки подобрать ключи к своим воротам. Так что до конца тайма цифры на табло так и не поменялись.
Активность «Оренбурга» перед перерывом предполагала, что во втором тайме он попытается переломить ход поединка, от чего и футбол будет интересным. Увы, ожидания не оправдались.
Во втором тайме «Енисей» играл, что называется, по счету – отрядил большие силы в оборону, бережно охраняя свое преимущество в счете. В начале тайма дальним ударом отметился полузащитник гостей Сергей Серченков, но мяч стал легкой добычей вратаря Михаила Филиппова.
«Оренбург» подолгу владел мячом, но извлечь из этого гости ничего не могли. Им явно не хватало нестандартных действий болгарина Благо Георгиева, который не смог сыграть в этом матче из-за травмы. И все-таки несколько опасных моментов у ворот хозяев уральцы создать сумели, но отличная игра вратаря Михаила Филлипова свела на нет все их усилия, забить хоть один гол.
В середине тайма «Енисей» заменил автора дубля Андрея Козлова на Александра Кутьина. Этот форвард в свое время наколотил более 40 голов за тульский «Арсенал», и Дмитрий Аленичев связывает с ним большие надежды. Но за отведенные ему двадцать с небольшим минут Александр ничем не запомнился. Впрочем, какие-то выводы по его игре делать слишком рано. Тем более что «Енисей» в это время не особо стремился атаковать.
В самой концовке соперники из-за собственных ошибок подарили друг другу по моменту у собственных ворот, но так же дружно простили друг друга. Так что «Енисей» довел дело до уверенной победы.
Третья подряд победа команды Дмитрия Аленичева, и вторая – с сухим счетом. После четырех туров «Енисей» имеет в своем активе 9 очков и делит 3-5 места с «Химками» и питерским «Динамо». Впереди у красноярской команды сразу четыре выездных матча, а дома подопечные Дмитрия Аленичева теперь сыграют только 19 августа. В этот день на берега Енисея пожалует «Зенит-2».
ПОСЛЕ МАТЧА
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, главный тренер «Енисея»:
– Хочу поздравить болельщиков и ребят с очень важной победой над сильным соперником, который в прошлом году выступал в премьер-лиге и поставил задачу туда вернуться в этом сезоне. Приятно вдвойне победить такую команду. Рад, что забили два гола, рад, что это сделал Андрей Козлов. Хотя не столь принципиально то, кто забивает. Просто по-человечески рад за Андрюху, что забил такие быстрые и красивые голы. После голов мы опустились назад, хотя я такую установку ребятам не давал. Это свойственно команде, когда она ведет в счете и хочет его сохранить. В перерыве сделали поправки и, считаю, не дали создать опасных моментов за исключением того эпизода, где Валера допустил грубейшую ошибку. Сегодня, считаю, моя команда превзошла в каких-то компонентах соперника и заслуженно победила.
Темури КЕЦБАЯ, главный тренер «Оренбурга»:
– Много говорить не имеет смысла, по игре, возможно, не заслужили поражение. Когда так плохо обороняемся – потом тяжело добиться чего-то, так легко нам голы забивают... Сегодня игра шла до первой ошибки, допустили ее, к сожалению, именно мы. Команда третью игру проиграла…
«Енисей» (Красноярск) – «Оренбург» – 2:0 (2:0).
26 июля. Красноярск. «Футбол-арена «Енисей». 2700 зрителей.
«Енисей»: Филиппов, Гарбуз, Мильдзихов, Кичин, Новиков, Фатуллаев, Стеклов (Руднев, 89), Иванов (Рожков, 84), Сердеров (Комков, 68), Камеш, Козлов (Кутьин, 71).
«Оренбург»: Абакумов, Ойеволе, Никитин (Ефремов, 46), Андреев, Осипов, Малых, Серченков (Парняков, 77), Воробьев (Делькин, 68), Попович, Померко, Бреев (Дюриш, 46).
Голы: 1:0 – Козлов (15), 2:0 – Козлов (20).
Предупреждения: Стеклов (14) – Попович (62), Малых (74).