Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Все будет хорошо

Знаете, у Дмитрия Астрахана есть такой фильм "Всё будет хорошо!". Там через всё картину идёт идея, что у тех, кто имеет мечту, и борется за неё, всё будет как надо. Вот и в Калининграде встречались команды, которые имеют эту мечту-идею, и борются за её исполнение. Но если у балтийцев, по их словам, это желание растянуто по времени до 2020 года, то сибирякам – вынь и положи уже сейчас.


Все будет хорошо

Каждый, кто хоть немного интересуется положение дел в ФНЛ, перед игрой понимал, что она не может быть однозначной. К "весенней сессии" Черевченко собрал из приглашённых игроков крепкий командный скелет, который позволил сохранить за собой место в ФНЛ. Пришедшие в межсезонье игроки позволили этому "скелету" обрасти мускулами. Мощь балтийцев и конструктив в исполнении Скопинцева и Себаи позволил команде исключительно прытко начать чемпионат. Однако уже матч предыдущего тура показал, что пока, на первом плане, у "Балтики" всё же мощь, и малейшая усталость производит "сбой в программе".

"Енисей" начало первенства не провалил, хотя ушли и тренер, и прошлогодние лидеры. Аленичеву досталась трудная задача и новых вожаков надо воспитать, и ответственность за результат никто не отнимал. Психологически сложно было и ему. В отдельных матчах "выстреливал" то один футболист, то другой, но стабильности не было. Отсюда и такие перепады: полная и безоговорочная победа над "Оренбургом", и тут же "Ватерлоо" в Тамбове. Однако в предыдущем туре в Москве, пусть и не без труда, был побеждён "Спартак-2". Победа послужила показателем того, что "голос у красноярцев не пропал", и бойцовские качества в их арсенале присутствуют.

Первые десять минут матча трудно было отдать кому предпочтение. Настоять не то, чтобы на контроле игры, даже на контроле мяча не удавалось никому. Хотя и по этим минутам было заметно, что хозяева стараются чаще бить по воротам, стараясь быстрее развернуть ситуацию на поле в свою пользу. Гости стараются мячом дорожить, буйный темп хозяев утихомирить, делают ставку на короткий и средний пас.

В дальнейшем "Балтика" инициативу к рукам прибрала. Калининградцы выглядят хитрее в комбинациях, острее в завершениях, но до откровенно голевых моментов дело пока не доходит. В тоже время стандарт в исполнении сибиряков мог привести к голу. Кичин пробил головой, и вынудил Помазана показывать своё искусство.

Оба соперника предельно мотивированы, бьются в каждом эпизоде, в каждом единоборстве. И если со стороны хозяев поля это вполне привычная картина, то гости показывают новые чёрточки своего характера. И всё же к середине тайма балтийцы плотно запечатали красноярцев на их половине поля, мяч постоянно находился возле штрафной площадки "львов". В эти мгновение, казалось, что гол хозяев поля – дело времени.

Однако время шло, а его всё не было. Скопинцев бил с линии штрафной – выше ворот. На 25-й минуте в очередной раз жарко в штрафной площади гостей. Мяч метался перед воротами Чепчугова, пока не вылетел под удар Шешукову, но защитник "Енисея" бросился вперёд, и принял на себя этот "выстрел". Несколько минут спустя уже Бурмистров прорвался слева на свидание с вратарём сибиряков, выполнил прострел вдоль ворот, но партнёры не поддержали.

Редкие возможности красноярцев для проведения контратак, они сами же и губили, пытаясь очень тонко сыграть перед штрафной площадкой хозяев поля. То скидку грудью придумают, то пас пяткой, который не оказывался неожиданным даже для наблюдающих футбол со стороны. Не получалась у гостей и индивидуальная игра. Не проходили ни дриблинг, ни обыгрыш. Может надо было бы попытаться сыграть проще, попытаться ударить по воротам, ведь возможности для этого возникают.

Концовка первой половины принесла нам два эпизода, которые во многом повлияли на дальнейший ход игры. Сначала Чепчугов в очередной раз спас свои ворота после удара Свежова, а уже в компенсированную к первому тайму минуту, заработал удаление Скопинцев. У игрока уже было предупреждение "за симуляцию", а тут, сыграв опасно в чужой штрафной, и услышав свисток арбитра, Дмитрий, по всей вероятности, выказал своё недовольство его решением. А так как это было сделано в грубой форме, то последовала вторая карточка, и за свою несдержанность футболист был вынужден покинуть поле. И что интересно, обе карточки Скопинцевым получены за совершенно нехарактерные для игроков "Балтики" нынешнего сезона нарушения.

Подводя итоги первого тайма, можно сказать, что хозяева поля выглядят рациональнее и мощнее. "Енисей", хоть и атакует пока "на мягких лапах", но ни по самоотдаче, ни в характере балтийцам не уступает. Удаление у соперника ведущего "фантазиста", не должно расслаблять сибиряков. Ведь к игре калининградцев в этом сезоне вполне применим лозунг ВДВ: "Сбит с ног – сражайся на коленях. Идти не можешь – лёжа наступай". К тому же, несправедливое (по мнению болельщиков на трибунах) удаление настроило стадион против судьи, и устоять при таком давлении ему будет не просто.

Второй тайм хозяева поля начали так, как будто ничего нехорошего для них и не произошло. И вот уже Касьян, после паса Бурмистрова, бьёт головой по воротам, но Чепчугов вытащил мяч из-под перекладины.

Всё же силы у балтийцев начали иссякать. Как и в Курске, на концовку команду не хватило. Если в первые 10 минут второго тайма опасность у ворот Помазана возникла только однажды, после подачи с угла поля, то затем позиционные атаки сибиряков последовали одна за другой. Долгое время они ни к чему не приводили, но "вода камень точит". На 60-й минуте Саркисов подал мяч справа во вратарскую площадку, удар головой Гарбуза, и счёт в матче был открыт.

Пропущенный "Балтикой" гол, ход игры не изменил. Хозяева поля не понеслись, сломя голову отыгрываться, а гости не спешили "добивать" калининградцев. Рационализм гостей удивлял. Они били "моряков" их же оружием. Постепенно наращивая своё преимущество, сибиряки раз за разом ставили в тупик оборону балтийцев. Очередной прострел справа, едва не привёл, ко второму голу в ворота Помазана, но, вышедший на поле Козлов, не попал по мячу. Хотя вскоре Андрею и предстояло стать одним из героев концовки встречи.

Хозяева поля пытались огрызаться, но теперь, на регулярной основе, у них это делать не получалось. И всё же Алишер Джалилов сумел просочится в штрафную, и пробил хорошо, но Чепчугов в очередной раз был непробиваем.

На 70-й минуте Саркисов, сыграв в стенку с Ивановым, бил с линии штрафной прямо по центру ворот, Памазан сумел сложиться и отбить мяч. И уже в следующем эпизоде, он стал антигероем, вынеся мяч прямо на ногу Мильдзихову. Давид чуть подработал мяч, не стал приближаться к воротам, и метров с 30-35 "бабахнул" в угол ворот "Балтики". 2:0 в пользу гостей, и вопрос о победителе матча, по существу, был решён.

Тут "взыграло ретивое" у балтийцев. Они, во что бы то ни стало, захотели забить "гол престижа", и пустились "во все тяжкие". Красноярцы же это всё уже проходили, поняли, что в воздухе запахло "жареным", и "львы" включили "инстинкт хищника".

"Балтика" с эти минуты была очень похожа на себя саму из прошлого сезона, времён Горбачёва и Захаряка. Гости отдали территорию хозяевам поля, те рьяно рвутся к воротам Чепчугова, но ни придумать что-то толковое, ни завершить созданное не могут. Зато контратаки "Енисея" получаются образцово-показательными. Ошибка одного из центральных защитников, выполнившего скидку назад, привела к выходу Козлова один на один с вратарём "Балтики". Нападающий бежал в одиночестве один, от центра поля, с мячом, но ни один из игроков хозяев поля его так и не догнал. Это к вопросу физической готовности балтийцев на данный момент. Чёткий удар Андрея под опорную ногу, и счёт в матче становится крупным.

Удаление Фатуллаева на 85-й минуте в составе сибиряков, выровняло только составы команд, но не игру. Отчаянные попытки "Балтики" забить хоть один раз, так и не принесли результата. Зато гости отличились ещё дважды. Причём комбинация, приведшая к четвёртому голу гостей, началась с голевого момента у ворот красноярцев. Удар Свежова по пустым воротам защитники блокировали, последовал дальний вынос к чужой штрафной, Каленкович проиграл борьбу Козлову, снова выход один на один, и в очередной раз Помазан бессилен спасти свою команду. Завершил разгром балтийцев прекрасным ударом со штрафного Гарбуз, сделав счёт в игре лидеров неприличным. Случилось это на третьей компенсированной минуте.

Вот так, игра, которая ожидалась напряжённой, и, по существу, долгое время была таковой, однозначно завершилась в пользу "Енисея". И объяснить крупный счёт только отсутствием на поле одного игрока в составе балтийцев, вряд ли возможно. Ведь и первому, и второму голу гостей предшествовали их длительные позиционные атаки. Можно сказать, что Мильдзихов забил после ошибки вратаря, но посмотрите, что было до этого. Сибиряки на половине поля калининградцев чувствовали себя очень вольготно, не было в обороне былой плотности. Понятно, с потерей Скопинцева ослабла атакующая мощь команды, но почему развалилась оборона?

Закончить обзор хочу с того же, с чего начал. Слоганом к фильму Астрахана является фраза: "Главное, чтобы была мечта!". Думаю, что после этого матча, ни калининградцы, ни красноярцы свою мечту о РФПЛ не потеряли. Балтийцам надо вынести из случившего необходимые уроки. Могут взять пример с того же "Енисея". А сибирякам желаю продолжать и дальше в том же духе писать свои "Хроники Нарнии".

"БАЛТИКА" (Калининград) - "ЕНИСЕЙ" (Красноярск) – 0:5 (0:0)
Голы: Гарбуз, 60, Мильдзихов, 71, Козлов, 78, Козлов, 89, Гарбуз, 90+3.
 "БАЛТИКА": Помазан – 3, Логашов – 3,5, Черенчиков – 3, Каленкович – 3, Тимошин (к) – 3, Бурмистров – 3,5, Джалилов – 4 (Дмитриев, 76 – 3), Свежов – 3,5, Скопинцев – 3, Шешуков – 3,5 (Малеев, 84 – б/о), Касьян – 3 (Подбельцев, 72 – 3).
"Енисей": Чепчугов – 5, Мильдзихов – 5, Кичин – 5, Гарбуз – 5, Новиков (к) – 5, Стеклов – 5, Иванов – 5 (Рожков, 80 – б/о), Камешс – 4,5, Саркисов – 5 (Сердеров, 72 – 4,5), Кутьин – 4,5 (Фатуллаев, 46 – 4,5), Руднев – 4,5 (Козлов, 57 – 5).
Судья: Станислав Васильев (Ижевск) – 4
Предупреждения: Скопинцев, 43 (симуляция) – Кутьин, 35 (грубая игра), Фатуллаев, 64 (неспортивное поведение).
Удаление: Скопинцев, 45+1 (2ЖК, неспортивное поведение) – Фатуллаев, 85 (2ЖК, грубая игра).
Удары по воротам: 16 – 11
Удары в створ ворот: 6 – 9
Штанги, перекладины: 1 - 0
Голевые моменты: 5 – 4
Угловые: 8 – 3
Офсайды: 2 – 0
Совершено фолов: 19 - 15
Лучшие игроки матча: Джалилов – Гарбуз.
9 августа. Калининград, стадион "Балтика", 8600 зрителей. +26 градусов. Пасмурно, с прояснениями. 

Видео: 05.08.2017 Первенство ФНЛ. Балтика - Енисей - 0:5

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще