Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Спартакиада городов: День первый

Летняя спартакиада городов в этот раз стартовала непривычно поздно (как правило, это происходит в конце августа – начале сентября) и попала под не перестающий моросить дождь. В этом смысле повезло, что соревнования проводятся именно в Ачинске: здесь есть отличные возможности минимизировать метеорологические неприятности. Поначалу из церемонии открытия планировали устроить опенэйр, но раз погода не благоприятствует, то мероприятие можно провести в прекрасном легкоатлетическом манеже «Рекорд».


Спартакиада городов: День первый

ЕСТЬ ЛИ ПРЕДЕЛ У СПАРТАКИАДНОГО ДВИЖЕНИЯ? НЕТ

Церемония открытия – мероприятие уже достаточно ритуализированное. Есть там вещи, которые произойдут обязательно. Например, произнесение клятв – в данном случае, главным судьей спартакиады Александром Залевским и ачинской теннисисткой Мариной Кучкиной. Ачинск символически принял главный Кубок игр от Зеленогорска, победителя прошлой спартакиады. В воскресенье выяснится прописка трофея на ближайшие два года. Разумеется, ачинцы не возражали бы, если бы Кубок так и остался в их городе.

В XI спартакиаде примут участие 719 спортсменов из 16 городов края. Самые внушительные делегации – более 70 человек – у Ачинска, Железногорска и Минусинска.

– Спартакиадное движение в нашем крае с каждый годом набирает обороты, – констатировал министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев. – Мы проводим спартакиады не только среди городских округов, но и среди молодежи, учащихся, ветеранов, людей с ограниченными возможностями, трудящихся, госслужащих… И это очень здорово. Я считаю, именно спартакиадное движение способно объединить всех людей, занимающихся спортом. Если десять лет назад у нас было 5 спартакиад, то сегодня уже 21, и это далеко не предел.

САМАЯ ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЭСТАФЕТА

Традиционно сразу после церемония открытия спартакиады состоялся первый этап соревнований по семейным стартам – легкоатлетическая эстафета. Пожалуй, это самое эмоциональное, что есть на спартакиадах, и уж точно – самое трогательное. Поэтому мы не будем сейчас зацикливаться на результатах – во-первых, это классический случай, когда проигравших нет, во-вторых, впереди еще два дня соревнований, и все может очень сильно измениться. Только эмоции.

Сергей, Ольга, Ангелина Мельниковы (Зеленогорск):

– Выступлением довольны. По крайней мере, свой забег выиграли, а дальше посмотрим по результатам. Попробовать выступить в семейных стартах предложил друг. Мы еще в детстве вместе боксом занимались. Их семья, Пивень, уже участвовала в соревнованиях, несколько лет была лучшей в крае. Попробовали – сразу получилось.

Евгений, Светлана, Ева Елизаровы (Железногорск):

– Впечатления – супер! Все позитивно, все здорово организованно. У нас дети спортсмены, приходится и самим держать марку. На спартакиаде выступаем первый раз, и амбиции у нас только на первое место. Кубок в город повезем мы.

ПОКА БЕЗ СЮРПРИЗОВ

Еще с утра пятницы начались матчи предварительных этапов в игровых видах спорта. Особых сюрпризов не произошло. Это понятно: команды разделены на группы по рейтингу, которого они добились на прошлых играх, так что вероятность встречи двух сильных команд на этом этапе не так велика.

В женском волейболе без поражений закончили первый игровой день команды Железногорска, Зеленогорска, Советского района Красноярска (именно этот район представляет краевой центр на спартакиаде). У мужчин без поражений все те же команды плюс Ачинск.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ПРИТОКА МОЛОДЫХ

Больше всего команд собрали соревнования по мини-футболу – четырнадцать. Первый день турнира прокомментировал главный судья по этому виду спорту Петр Бовкун:

– Главная неожиданность, я бы даже сказал, сенсация – поражение Советского района от Канска. Похоже, команда из краевого центра недонастроилась. Иметь такой состав – Якименко, Каштанов, Шмурак… А теперь они ни при каком раскладе уже не смогут бороться за медали спартакиады. В остальном – все согласно рейтингу. Две впечатляющие победы одержал Ачинск (7:0 –Бородино, 7:2 – Солнечный), но у него и соперники были явно уступающие в классе. Вообщеже, хотелось бы видеть большего притока молодых футболистов. Некоторые команды играют одним и тем же составом по много лет. Особенно хотелось бы видеть большего от команды Назарово. Город с богатейшими футбольными традициями, а то, что сейчас они представляют – это пародия на футбол.

МОЛОДОСТЬ ПРОТИВ ОПЫТА

Фавориты баскетбольного турнира – Ачинск, Красноярск, Железногорск, Зеленогорск. Почти наверняка именно эти команды окажутся в полуфинале. В одной группе Ачинск и Красноярск, в другой – Зеленогорск и Железногорск. Лидеры между собой еще не играли и идут пока без потерь.

Особенно устрашаююще выглядит команда Ачинска, в обоих своих матчах перешагнувшая стоочковый рубеж: 107:22 – с Дивногорском, 101:28 – с Назарово. В ачинской команде появилось немало новых лиц, и это освежило, ускорило ее игру. Дадим слово капитану Ачинска Денису Дерябкину.

Денис, как готовились к соревнованиям. Может, усиленно питались?

– Наоборот. Усиленно худели (смеется). Если серьезно, готовиться к соревнованиям начали еще в июле. Физическая подготовка, бросковая, тактическая. Готовы показать лучший баскетбол, на который способны.

Ваша команда заметно омолодилась. Это хорошо или плохо, с чем связано?

– Омоложение началось еще два года назад на спартакиаде в Зеленогорске. Некоторые ветераны, в частности, наш центровой Алексей Горбунов, решили больше не участвовать в соревнованиях. Это нормально, смена, преемственность поколений должны быть.

Ваш основной соперник в группе – команда Советского района. Что скажете о ее игре?

– Мы не раз с ними играли, хорошо всех знаем. Что сказать, там собраны бывшие профессионалы…

Да, команда Советского района по именам впечатляет: Денис Беляев, Александр Букарев, Николай Федяев, Артем Антипов, Андрей Александров – все они играли за «Енисей», если не за основную команду, то за дубль. Понятно, что такой бригаде опыта не занимать, понятно, что мощи там предостаточно (при наличии-то Беляева и Букарева). А вот хватит ли скорости, куража, мотивации, наконец?

Как раз это у команды из краевого центра пока не особенно просматривается. Свои матчи они, конечно, выиграли, но не так безоговорочно, как Ачинск: 78:64 – у Дивногорска, 58:44 – у Енисейска. Причем в последнем матче Енисейск держался практически на равных больше половины игры. Пришлось активно задействовать такую убийственную опцию, как Денис Беляев.

Вот и посмотрим: кто кого – мастеровитый, но несколько вальяжный Красноярск или летучий Ачинск?

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще