Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Спартакиада городов: День второй

В Ачинске завершился второй день XI летних спортивных игр среди городских округов Красноярского края.


Спартакиада городов: День второй

Второй день спартакиады – самый длинный, самый насыщенный. Вот лишь некоторые сюжеты большого спортивного праздника.

КОРОЛЕВЫ ЖЕЛЕЗНОГОРСКА

Екатерина – имя вполне себе королевско-царское. Сходу на память приходит французская королева Екатерина Медичи, которая, как считают некоторые, организовала Варфоломеевскую ночь. Трое из шести жен любвеобильного Генриха VIII носили имя Екатерина. Наконец, это имя получила в православии София Августа Фредерика, которую мы знаем как Екатерину Великую.

И это имя подходит для тех, кто посвятил себя «королеве спорта». В Ачинск, например, приехала одна из лучших легкоатлеток Красноярского края Екатерина Блескина, представлявшая на спартакиаде Железногорск. Специализация Екатерины Блескиной – барьерный бег, но, понятно, что и гладкий спринт для нее пробежать не проблема.

С Катей мы побеседовали в промежутке между предварительным забегом и финалом. Предвариловку она выиграла с таким преимуществом, что было понятно, что и в финале ее соперницам может помочь только чудо.

– У меня уже довольно длинный спортивный путь, но на эти соревнования я попала впервые. И была приятно удивлена масштабами подготовки, красочной церемонией открытия. Все очень понравилось. Погода, правда, не слишком хорошая: прохладненько – так что быстрых секунд, скорее всего, не получится.

Насколько интересно стартовать здесь спортсменке, имеющий опыт выступления на крупнейших международных и всероссийских соревнованиях?

– Волнение все равно присутствует. Я к каждому старту отношусь ответственно, и к этим соревнованиям целенаправленно готовилась. Ачинская дорожка мне очень нравится, далеко не каждый город может похвастаться таким стадионом.

Как все-таки тебя уговорили выступить на этих соревнованиях?

– В прежние годы спартакиада совпадала по срокам с другими соревнованиями. В этом году сезон уже окончен, это мой последний старт, и я рада выступить за команду родного города.

К началу финала погода в очередной раз испортилась: подул ветер, пошел дождь. Но на финальном раскладе в женском спринте это никак не отразилось: Блескина – первая.

Еще одна прекрасная железногорская Екатерина «обнаружилась» в секторе для прыжков в высоту. Екатерина Степанова начала выступления, когда большинство участниц свои выступления уже завершили. Оставались только Алена Матвиенко и Ксения Симонова из Зеленогорска. 160 см взяли все трое, а вот следующая высота соперницам Степановой не покорилась. Сама же она с большой легкостью, с большим запасом взяла и 165, и 170, и 175. Можно было и дальше попрыгать, но Катя сложила руки крестом – достаточно. И как же красиво она летала над планкой!

– Любые соревнования важны и интересны. И эти, дающие возможность выступить за родной город, тоже. Это очень почетно, очень приятно, что меня пригласили здесь выступить.

Ты могла бы ограничиться всего двумя попытками…

– Конечно, я могла и дальше продолжать. Могу и выше прыгать. Но я еще участвую в легкоатлетической эстафете, и уже пора идти готовиться.

Заметил, что ты давала своим соперницам советы.

– Мы все тренируемся вместе в Красноярске. Поддерживаем друг друга. У меня все-таки опыта немного больше, и поэтому могу что-то подсказать. Я только рада, если ко мне обращаются за помощью.

Ну, и эстафетка у Железногорска получалась – с двумя новоявленными чемпионками спартакиады в составе. Степанова бежала третий этап, Блескина – четвертый. А начинали у Железногорска Вика Янкелевич и Ольга Моисеева. Уже после первых двухсот метров Железногорск лидировал, а затем две Екатерины только увеличили преимущество.

Железногорск после первого дня – уверенный лидер в легкой атлетике, и екатерининский вклад в это лидерство очень высок, как вы понимаете.

НАКАЛ СТРАСТЕЙ: ТАК БЫЛО И ТАК БУДЕТ

Первыми на спартакиаде «отстрелялись» дзюдоисты, их соревновательная программа уместилась в один день. В сухом остатке: первое место – Ачинск, второе – Советский район Красноярска, третье – Зеленогорск.

А более подробный комментарий главный секретарь соревнований по дзюдо Александр Ряхин:

– Борьба была очень упорной, а результаты достаточно неожиданными. На протяжении последних лет борьбу за медали вели команды Минусинска, Красноярска, Зеленогорска, но в этот раз состав призеров оказался несколько иным. Практически каждая схватка влияла на распределение очков и мест. В этом году очень хорошо подготовилась к домашнему выступлению команда Ачинска. Это ведь непросто собрать и подготовить команду. Она состоит в основном из тех, кто уже завершил профессиональную команду. У них может быть семья, работа, какие-то определенные жизненные устои. И этим отчасти приходится жертвовать на какое-то время. Как всегда на таких соревнованиях, страсти были накалены до предела – так было, и так, наверное, будет. Это дух спартакиады, осознание спортсменами, что они выступают не только за себя, но и за свою команду, за родной город.

СУПЕРБОЕВИК: ЖДЕМ СИКВЕЛА

Круг баскетбольных фаворитов один и тот же: Железногорск, Зеленогорск, Ачинск, Красноярск. Вклиниться в эту четверку удавалось только Норильску, но в этот раз северяне не приехали по техническим причинам. В этом году появилась команда, которая в потенциале может навязать серьезную борьбу лидерам, да и уже навязывает – молодой задорный Енисейск. Они и с Ачинском достойно сыграли, а с Красноярском маститейшим так и вовсе три четверти на равных держались.

– Эти ребята играли вместе с детского возраста, с первого класса практически, – рассказывает тренер команды Енисейска Евгений Яркин. – Конечно, тяжело соперничать с большими городами. Помогает то, что ребята поступают, учатся и играют в Красноярске на более высоком уровне. У нас проблема еще в том, что не все смогли приехать, в семь человек играем. И, скажем, в матче с Красноярском нам не хватило несколько замен. Я думаю, мы уже готовы бороться с лидерами. Попади в ту группу – может быть, смогли бы и за первую четверку зацепиться.

Искренне пожелаем Енисейску будущих успехов, но пока главная битва турнира: опытный Красноярск vs летучий Ачинск. Матч превзошел все ожидания. Ачинск начал с трех дальних попаданий подряд Станислава Сидоренко. Красноярск взял тайм-аут и быстро выровнял игру. А дальше пошла огневая игра. Ачинск еще несколько раз отрывался в счете на 5-8 очков, но Красноярск в этот день сумел очиститься от шелухи пижонства и сыграл очень грамотно: вовремя давали передохнуть лидерам, удачно подключали молодежь, варьировали тактику. И да, пришлось отдаваться игре целиком, пешком в таком матче не победишь. Равная игра могла завершиться в любую сторону. При равном счете Артем Антипов забил непростую треху и вывел Крассноярск вперед, а Ачинск в ответной атаке ошибся. Тяжелейшая победа Красноярска – 69:64.

Евгений Яркин был прав: эта группа оказалась посильнее. В полуфиналах Красноярск обыграл Железногорск (91:76), а Ачинск – Зеленогорск (92:66). Это значит, что в финале мы ждем продолжение отличнейшей битвы.

ФУТБОЛЬНЫЕ УРОКИ

В субботу в мини-футбольном турнире завершались групповые турниры и игрались полуфиналы. Самый интригующий матч группового турнира Минусинск – Железногорск. Минусинск устроила бы ничья, и он с первой минуты начал эту ничью всеми силами охранять. Ярким зрелищем это не назовешь, но время шло, и рационализм брал верх. В самой концовке Железногорск выпустил пятого полевого вместо вратаря и все-таки забил – 1:0! Хороший урок: нужно было играть в футбол, а не отпинываться почем зря. Тем более, что играть в футбол Минусинск умеет, он это и в первый день доказал.

В полуфиналах встречались Ачинск – Канск и Железногорск – Шарыпово. Оба матча закончились с разницей в один мяч, но сценарии там были совсем разными. И тоже поучительно получилось. Техничный легконогий Ачинск забил уже в первой атаке, а после первого тайма вел 3:0. Такое преимущество – и в счете, и по игре – можно счесть за повод для пижонства. А физически крепкие ребята из Канска за это пижонство наказали, забив два гола. И концовка получилась острой. И все-таки Ачинск – 3:2.

Совсем иначе было в другом полуфинале. Долгое время счет был не открыт. Но не потому, что команды прагматично сушили игру. Моментов-то как раз и у тех, и у других ворот было предостаточно. Но вот реализация явно подводила. В концовке Железногорск забил. Оставалось совсем немного играть, казалось, остроты уже возникнуть не может, но шарыповцы вновь упустили идеальную возможность для гола. В финале сыграют Ачинск и Железногорск.

В воскресенье завершающий день спартакиады. Сплошной топ – финалы, финалы, финалы. Будет невероятно интересно.

Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Недоумевающий
18 сентября 2017 г. в 11:52
Что за бред вступительный про Екатерин? И что значит посвятили себя "королеве спорта"? Это бег с барьерами у вас королева спорта? Статья вообще по-русски писалась?
Ответить
+1
Еще