После бури
- 1 октября 2017 г.
- Футбол
Матч в Томске вряд ли мог оказаться для «Енисея» простым. Дело не в сопернике, который в этом сезоне решает довольно скромные задачи. Правильно было бы сказать: матч где угодно вряд ли мог оказаться для «Енисея» простым.
Красноярцы за короткий отрезок провели два важнейших поединка осени. Сыграть еще и следующий матч с такой мобилизацией эмоций – невозможно. Любая буря заканчивается штилем, матросы штопают разорванные паруса… Эмоций «Енисею» не хватало, не хватало лихорадочного блеска в глазах. Но такое состояние, пожалуй, было неизбежным, корить тут некого. У «Томи» же ситуация другая, перспектива встречи с лидером раздувала ноздри.
«Енисей» начал матч тем же составом, что и с «Крыльями Советов». Но уже очень скоро пришлось вносить коррективы: захромавшего Константина Гарбуза заменил Валерий Кичин. Повреждение особенно досадное, потому что, когда Гарбуз его получил, он сам же правила и нарушал.
В первом тайме «Енисей» владел ощутимым преимуществом. «Томь» тоже не запиралась на своей половине, но моменты создавали только красноярцы. Опасно прорывался Дмитрий Козлов – вратарь вовремя сблизился с форвардом. Сердер Сердеров переправлял мяч в ворота с близкого расстояния – не попал. Алексей Исаев головой переправлял мяч в угол с близкого расстояния – тоже чуток не рассчитал.
Моменты периодически возникали, и явление гола ни для кого не стало неожиданностью. Передача с правого края нашла в центре штрафной неприкрытого Исаева, и тот с ходу технично пробил в верхний угол.
«Томь» достаточно дерзко начала второй тайм. Но опасные моменты по-прежнему возникали у ворот хозяев. На высоте был Юрий Шафинский, парировавший два опасных удара Козлова.
Особой беды ничего не предвещало. Но после рядовой подачи Романа Войделя в штрафную Александр Соболев со второй попытки прошил Михаила Филиппова.
Времени было предостаточно, но для изменения ситуации требовались сверхусилия, совершенно иные эмоции. Где все это было взять? Да еще и травму получил Андрей Козлов. Получается, что «Енисей» потерял два очка и двух игроков. Впрочем, кажется травмы у Гарбуза и Козлова не слишком серьезные, дай-то Бог.
Пожалуй, самой реальной возможностью изменить счет мог бы стать стандарт. У «Енисея» был хороший штрафной, 23-25 метров, прямо по центру. Валерий Кичин пробил сильно выше. Были два угловых на последней компенсированной минуте – до удара дело не довели.
Вообще, ничья в такой ситуации – нормальный для «Енисея» результат. Нужно было просто отдышаться. Красноярцы продолжают возглавлять турнирную таблицу. «Крылья Советов» воспользовались ситуацией и подобрались к «Енисею» на расстояние одного очка. Зато большинство других преследователей («Динамо», «Тамбов», «Балтика») проиграли, победил лишь «Оренбург».
В следующем туре «Енисей» 7 октября принимает «Химки», команду из второй половины турнирной таблицы.
«Томь» (Томск) – «Енисей» (Красноярск) – 1:1 (0:1).
30 сентября. Томск, стадион «Труд». 2250 зрителей.
«Томь»: Шафинский, Иванов, Гирдвайнис, Пулжич, Микуцкис, Померко, Гвинейский (Макурин, 57), Сасин (Соболев, 57), Войдель, Деобальд, Саная.
«Енисей»: Филиппов, Чичерин, Васильев, Гарбуз (Кичин, 11), Исаев (Кутьин, 72), Сердеров, Семскин, Иванов, Камеш, Фатуллаев, Козлов (Мильдзихов, 79).
Голы: 0:1 – Исаев (35), 1:1 – Соболев (69).
Предупреждение: Кичин (90).
Удары (в створ ворот): 9 (2) – 11 (6).
Угловые: 1 – 9.