«Барселона-Реал» российского регби
- 2 октября 2017 г.
- Регби
Уже седьмой год подряд розыгрыш чемпионства в российском регби становится сугубо внутрикрасноярским делом. И ничего значительнее в российском регби нет.

«Енисей-СТМ» победил в первом матче со счетом 20:9, то есть «плюс 11» перед второй игрой. Это обстоятельство определило и выбор командами тактики на игру, и, соответственно, сам характер игры.
У «Енисея», по сравнению с первым матчем, перестановки оказались незначительными: в старте Андрей Темнов и Максим Гаргалык вместо Виталия Орлова и Евгения Елгина. Ничего особенного. А вот у «Яра» изменения носили более знаковый характер: сразу два новых игрока в первой линии – Симоне Фукофука и Андрей Кондаков. Оставить Симоне в запасе в первом матче, считаю, было серьезной ошибкой тренерского штаба «Красного Яра». Лимит на легионеров никто не отменял, с тонганцем на лавке «Яр» лишился возможности маневра, в итоге Фукофука на поле не появился, хотя был очень нужен. Ну, а смена хукера – реакция на то безобразие с коридорами, которое у «Яра» было в первом матче. Наверное, не только в Кондакове дело, но в этот раз, забегая вперед, «Яр» с коридорами совладал.
С первых минут началась вязкая игра в центре поля. Было очевидно, что обе команды рисковать не намерены. Ну, главная задача «Енисея-СТМ» уж точно заключалась в том, чтобы постараться всякий риск исключить, 11 очков – очень хорошая фора, чтоб ее защищать.
Понятно было также, что любой удобный штрафной будет пробиваться. И уже в первые десять минут команды точными штрафными обменялись.
«Енисей» провел неплохую атаку, и Рамиль Гайсин даже заземлил мяч в зачетке, но арбитр в последнем пасе увидел игру вперед.
«Красный Яр» вышел вперед после штрафного Лаши Малагурадзе. Причем Лаша забил с правого края, а это очень неудобная позиция для него.
Инициатива переходила от одной команды к другой, впрочем, без непосредственных угроз. «Яр», в частности, пару раз «украл» мячи в раках, что позволило ему отодвинуть игру на половину поля соперника. «Сибтяшмаш» вожделел коридоров. Наконец, получил, метрах в тридцати, но это нормальное расстояние для создания серьезной угрозы. И разыграли здорово, но Давид Качарава выронил мяч. Роняли, вообще-то, почти все, даже те, от кого этого совсем не ждешь. В частности, Кушнарев и Малагурадзе. Погода была хорошая, так что иначе как напряжением такое количество брака не объяснить.
Еще одна перспективная атака «Енисея-СТМ» завершилась тем, что Юрий Кушнарев забил штрафной. «Заводчанам» нужно было бы дотерпеть до конца тайма, увести мяч ногой на чужую половину. Хладнокровия не хватило – Малагурадзе получил хорошую позицию для штрафного и реализовал его. 9:6 – первый тайм остается за «Красным Яром».
Первая половина второго тайма прошла с преимуществом «Енисея». И дело не только в штрафном Кушнарева, который вернул команды к изначальной диспозиции. «Тяжелая машина» применяла тактику «мягкой силы». Поддавливали, мячом владели, а обострять – необязательно. Гайсин дважды пробовал пробить дроп. Не попал. Но решение все равно верное. Попал бы – вообще отлично, не попал – мяч после свободного удара все равно, скорее всего, к команде вернется, и можно будет начинать ту же песню заново.
Но «Красный Яр» не из тех соперников, с которыми можно бесконечно в эти кошки-мышки играть. Попытка получилась немножко шальной: Владимир Чабан в непростой ситуации пропнул мяч вперед, и получилось удачно – прямо на Георгия Пруидзе, совершившего одиночный побег к зачетке. Шальная, не шальная – это те же самые пять очков, что и после взвешенной, планомерной атаки. Плюс реализация. И вечер перестал быть томным.
«Енисей-СТМ» все же не запаниковал. Оставалось играть минут десять, и все это время «заводчане» старались контролировать мяч. Главное в этой ситуации – не дать его «Яру». И в целом это получилось.
– Финал простым не бывает, – сказал после матча нападающий «Енисея-СТМ» Иннокентий Зыков. – Наши матчи с «Красным Яром» – это «Барселона-Реал» российского регби. Даже если бы мы выиграли первый матч с преимуществом в 40 очков, все равно это бы не означало чемпионства, все равно во втором была бы битва.
«Енисей-СТМ» стал восьмикратным чемпионом России. И это его пятое золото в семи последних красноярских финалах.
Приличествующие случаю торжества, разумеется, были. Но они показались мне дежурными, что ли. Это понятно. Да, трофей выигран, большое дело сделано, но сезон-то не закончен. Впереди еврокубок. 13 и 14 октября «Енисей-СТМ» и Красный Яр» принимают, соответственно, «Бордо» и «Стад Франсе». Пропустить такое нельзя.
«Енисей-СТМ» (Красноярск) – «Красный Яр» (Красноярск) – 9:16 (6:9).
1 октября. Красноярск, стадион «Красный Яр». 2500 зрителей.
«Енисей-СТМ»: штрафные – Кушнарев (7, 37, 68).
«Красный Яр»: попытка – Пруидзе (73), реализация – Малагурадзе (74), штрафные – Малагурадзе (8, 23, 40).