Все равны, но некоторые – более, чем другие
- 7 октября 2017 г.
- Баскетбол
В своем стартовом матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал столичный ЦСКА. Как и год назад.
И ничего удивительного. Армейцам гораздо удобнее еще до начала Лиги чемпионов слетать в Красноярск, а следом в Астану, и тем самым закрыть восточную тематику. И стоит ли лишний раз говорить, что ЦСКА – это тот клуб, который получит именно такой календарь, какой он захочет. И еще много чего может себе позволить. Как писал Джордж Оруэлл: «Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие».
Поэтому в России ЦСКА, по всем опросам, – самый, пожалуй, нелюбимый баскетбольный клуб. Но игроки-то там собраны, разумеется, отличные, и, конечно, посмотреть на мировых звезд – очень интересно. Так что на матчи с ЦСКА всегда собирается большая аудитория. И в этом смысле ЦСКА – самый… любимый российский баскетбольный клуб. И это не парадокс, так бывает.
Счет в матче открыл Серхио Родригес, новый разыгрывающий ЦСКА, призванный на замену уехавшему в НБА Милошу Теодосичу. А вот «Енисей» слишком долго возился в позиционном нападении, приходилось выполнять дальние броски, а они поначалу совсем в цель не летели, в итоге после трехи все того же Родригеса – 2:11. Так отпускать ЦСКА в самом начале в матча – это почти приговор.
Стало получше получаться после выхода на паркет новоявленного чемпиона Европы Матица Ребеца, который и дальний бросок реализовал, и организовал несколько толковых атак. 11:22 – после первой четверти.
В начале второй ЦСКА ощетинился плотной личной защитой, а Нандо де Коло и Лео Вестерманн улетали в быстрые отрывы. Разница в счете росла, и уже к концу первой половины армейцы могли особо не беспокоиться за исход матча – 53:25. У «Енисея» лучшими были Сулейман Браймо и Энтони Хиллиард, игроки из прошлогоднего состава «Енисея». Чувствовалось, что новички еще не вполне в команде освоились. Денис Захаров, который не вполне новичок, был очень активен, много брал игру на себя, но точность бросков сильно оставляла желать лучшего: 1 из 6 в первой половине с игры, правда, во второй половине Денис процент существенно поправил, но в основном за счет проходов, а не бросков с дистанции.
«Енисей» начал третью четверть по-боевому, но пять очков подряд Нандо Де Коло игру успокоили. Не то, чтобы она перетекла в курортно-пляжный вариант – борьбы-то хватало до самого конца матча, но серьезного напряжения не было.
В свободной игре «Енисей» даже выиграл два последних периода. За это команду стоит похвалить, но все же нужно понимать, что уровень сопротивления был не тот, что в начале. Матч, по сути, доигрывался, тренеры активно ротировали состав. В конце заключительной четверти у «Енисея», например, оказалась на паркете пятерка, полностью состоящая из российских игроков. Единственный собственный воспитанник в составе «Енисея» Сергей Митусов получил довольно много игрового времени, пожалуй, можно отметить, что за год он повзрослел: серьезных ошибок не допустил, забил непростой трехочковый.
Конечно, ЦСКА – не тот соперник, по матчу с которым можно судить о готовности команды к сезону, о спортивной форме и роли в команде отдельных игроков. Ждем следующего матча, 14 октября «Енисей» в гостях сыграет с саратовским «Автодором».
«Енисей» (Красноярск) – ЦСКА (Москва) – 72:87 (11:22, 14:31, 24:23, 23:11).
6 октября. Красноярск, «Арена. Север». 3000 зрителей.
«Енисей»: Лютыч (2), Браймо (12), Каныгин, Дауделл (4), Хиллиард (11) – с.п. Гудумак (4), Комиссаров (6), Ребец (3), Эллис (10), Голдырев (3), Митусов (3), Захаров (14).
ЦСКА: Курбанов (4), Воронцевич (1), Хайнс (4), Родригес (8), Хиггинс (14) – с.п. Де Коло (11), Фридзон (13), Вестерманн (8), Антонов (8), Кулагин (4), Хантер (12), Макиев.
Подборы: 32 – 45.
Потери: 14 – 14.