Додинамили


Додинамили

«Енисей» начал чемпионат с трех поражений кряду. И домашний поединок с московским «Динамо» представлялся рубежом, за который отступать нельзя.

Первые атаки в исполнении Лауры Сварите и Джакинты Монро оказались неточными. Но само намерение задействовать больших игроков «Енисея» было, несомненно, правильным. Тут у красноярской команды имелось преимущество над «Динамо» – антропометрическое, как минимум. И в основном усилиями своих больших «Енисей» утвердил свое преимущество после первой четверти – 21:14. 7 очков записала на свой счет Сварите, 6 – Монро.

«Енисей» очень ответственно подошел к этому поединку. Особенно это касалось игры в защите. Во второй четверти красноярки надолго закрыли путь к своему кольцу. 26:16 – после трехочкового Марии Голдыревой. Отметить тут надо и Лауру Сварите, поставившую заслон, который зачистил удобную площадку для обстрела. «Енисей» заставил динамовок быстро отфолиться и большую часть очков набирал с линии штрафных. И здесь была дивно хороша Сварите, собиравшая на себе фолы (всего за матч на ней сфолили 8 раз). Очень добротная игра «Енисея», и весомые 40:25 после первой половины игры.

«Енисей» и в третьей четверти продолжал защищаться достаточно строго, но вот в нападении красноярки отметились целым рядом неверных решений. На разнице в счете это не сказалось, просто она не росла. 54:38.

«Динамо» было уже нечего терять, и в заключительной четверти они заиграли гораздо агрессивнее, включили отчаянный прессинг. Это стало приносить результат. В какой-то момент динамовское отставание сократилось до 7 очков. Игра стала очень нервной, в итоге по три баскетболистки из каждой команды завершили ее преждевременно из-за перебора фолов. Все же в концовке «Енисей» сохранил и больше самообладания, и больше ресурсов. Дожали-таки «Динамо», одержав первую победу в чемпионате. 77:65.

После матча мнением об игре поделилась главный тренер «Енисея» Ольга Шунейкина:

– У нас всего был один день на подготовку. До этого мы играли в Турции, и обратная дорога получилась очень непростой: три самолета, автобусы, добирались в общей сложности сутки. Очень боялась, что команда не успеет восстановиться. Не могу сказать, что сегодня команда находилась в лучшем физическом состоянии, но мы достаточно собранно сыграли первую половину, это и по всем цифрам видно. А во второй половине… Не то чтобы расслабились…

Оказались не готовы к прессингу «Динамо»?
– Нет, мы готовились к этому. Просто я списываю это на такой психологический момент: первая победа, она очень нужна и она вроде бы рядом, но играть-то еще 20 минут. «Динамо» добавило в агрессии, мы пару раз промазали – и игра перешла в такое нервное состояние. В концовке все решало то, у кого крепче нервы. Нам сегодня повезло чуть больше. Хотя я содержанием игры во второй половине совершенно не довольна. А то, что победили, это, конечно, очень здорово и очень важно.

Из-за того, что так важно было победить сегодня, ротация была менее широкой, чем обычно?
– Обычная ротация была. Просто очень быстро получили пять фолов Наталья Доровских и Юлия Киселева. Это и сузило возможности ротации.

Зато Лаура Сварите, которая была лучшей в первой половине, в заключительной четверти не играла.
– Соперник выпустил четырех маленьких игроков, их нужно было сдержать на периметре, поэтому я выпустила своих четырех маленьких. Нельзя было дать почувствовать сопернику уверенность в трехочковых бросках. Это вынужденная мера.

На неделе у «Енисея» вновь плотный график игр. 1 ноября команда принимает в Еврокубке словацкий «Ружомберок», который уже обыграла в гостях, а 5 ноября «Енисей» (дома же) сыграет с одним из лидеров суперлиги – курским «Динамо».

«Енисей» (Красноярск) – «Динамо» (Москва) – 77:65 (21:14, 19:11, 14:13, 23:27).
29 октября. Красноярск, «Арена. Север».
«Енисей»: Маккалум (10), Сварите (16 + 13 подборов), Монро (18 +10 подборов), Голдырева (13), Кирьянова (16) – с.п. Кунакова, Доровских (2), Марченкова (2), Киселева.
«Динамо»: Медведева (12), Ражева (18), Лэнг (6), Аллен (12), Рябова (6) – с.п. Мазур, Кузьменкова, Пишигорева, Коротыгина (4), Воробьева (7).

0
Комментарии (0)
Неожиданно крупная победа

Неожиданно крупная победа

С одной стороны, игра со «Спартой» была для «Енисея» принципиальной. Красноярские баскетболистки дважды уступили спартанкам в регулярном чемпионате, причем...

Кадровый голод

Кадровый голод

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед,...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...