Питер побежден, впереди опять Питер
- 18 ноября 2017 г.
- Хоккей с шайбой
Перед очередной выездной серией в составе «Сокола» произошли изменения. По семейным обстоятельствам покинул «крылатых» капитан команды Никита Бондарев, зато контракт с клубом подписал Дмитрий Лютов. Этот защитник в нынешнем сезоне уже провел в составе «крылатых» 15 матчей, будучи командированным из клуба-партнера красноярцев, хабаровского «Амура».
Перед матчем в Питере красноярцы шли на 12 месте, а вот «СКА-Нева» занимала вторую строчку в турнирной таблице. Кстати, это был первый выездной матч чемпионата ВХЛ, в котором сыграл звездный форвард сибиряков Александр Семин. До этого он принимал участие только в домашних играх «Сокола».
В дебюте поединка соперники обменялись опасными моментами. У «Сокола» броском от синей линии отметился Марк Лыпкань, но страж питерских ворот Никита Богданов сыграл надежно. Несколько раз пришлось демонстрировать свое мастерство и его оппоненту Илье Андрюхову.
В течении первого периода красноярцы трижды играли в меньшинстве, питерцы – один раз (второе удаление они схлопотали за три секунды до перерыва). Но отличная игра вратарей сводила на нет, все попытки хоккеистов отличиться. Хороший момент для взятия ворот имел форвард «Сокола» Дмитрий Цыганов. Получив пас от Петера Зузина, он бросил в касание, но Никита Богданов свою команду выручил. Так что на перерыв команды ушли при счете 0:0.
Через полминуты после начала второго периода сибиряки получили преимущество в два полевых игрока. Но не смогли воспользоваться столь шикарной возможностью. Мало того, через 20 секунд в штрафники записался защитник Роман Таталин. Карусель с удалениями ни к чему не привела.
Когда же все стабилизировалось ближе к середине периода, «крылатые» открыли счет. Михаил Железнов выдал шикарный пас на Артема Потылицына, и воспитанник красноярской хоккейной школы оказался точен.
Воодушевленные успехом гости пошли вперед с удвоенной энергией. Постоянно держал в напряжении оборону хозяев Александр Семин. После броска Станислава Заборникова шайба просвистела чуть выше цели, затем две возможности забить имел Сергей Теряев, но питерский вратарь свою команду выручил. Армейцы тоже не отсиживались в обороне, но все их попытки, в том числе и при очередном розыгрыше лишнего, разбивались об уверенную игру Ильи Андрюхова.
В начале третьего периода сибиряки увеличили свое преимущество в счете. Александр Семин воспользовался ошибкой армейцев, вышел на рандеву с голкипером и отправил шайбу под перекладину. Это был седьмой гол форварда в нынешнем сезоне.
Через две минуты после этого «Сокол» вновь оказался в меньшинстве, и на сей раз хозяева свое численное преимущество использовали. Отличился Альберт Конозов, один из самых активных в составе армейцев.
В дальнейшем питерцы настойчиво пытались хотя бы сравнять счет, но самоотверженная игра красноярских защитников и голкипера Ильи Андрюхова оставила счет без изменений.
В итоге «Сокол» одержал несколько неожиданную победу над одним из главных фаворитов ВХЛ. Красноярцы выиграли четвертый матч подряд.
Одним из самых активных в составе гостей был Александр Семин, отметившийся пятью бросками в створ ворот. Нельзя не отметить и отличную игру вратаря Ильи Андрюхова, отразившего 32 броска.
После этого матча сибиряки имеют в своем активе 39 очков и занимают десятое место в турнирной таблице. Следующий матч красноярцы проведут вновь в Питере. 19 ноября они сыграют с «Динамо», безоговорочным лидером ВХЛ.
ПОСЛЕ МАТЧА
Александр ТИТОВ, главный тренер «Сокола»:
– Хочу поздравить своих ребят и наших болельщиков с победой. Тяжелая игра, настраивались. Лидер чемпионата, ко всему прочему еще и молодая амбициозная команда, поэтому тяжело, конечно, было сегодня. Молодцы, что выстояли до конца. Если честно, нас сегодня эмоции больше переполняли. У нас была 10-дневная пауза, мы работали, тренировались. И после такого перерыва у ребят было очень много желания и очень много сумбура в действиях. Мы как раз и говорили между периодами сегодня, что надо немножко успокоиться, чтобы начать свою игру демонстрировать. Поэтому за счет эмоций, думаю, визуально показалось, что у нас такая активность. Из-за этих эмоций, кстати, мы привезли несколько серьезных моментов, когда соперник выходил и 2 в 1, и 1 в 0, но прощал нас.
Евгений ПОПИХИН, главный тренер команды «СКА-Нева»:
– Скажу, что получился отличный хоккей! Современный, много эмоций, хорошее движение. Сегодня многое решило мастерство отдельных игроков нашего соперника. Если мы свои моменты не забили, то они их использовали сполна. Ну а так была равная игра.
СТАТИСТИКА МАТЧА
«СКА-Нева» (Санкт-Петребург) – «Сокол» (Красноярск) – 1:2 (0:0, 0:1, 1:1).
17 ноября. Санкт-Петербург. СК «Хоккейный город». 750 зрителей.
Голы: 0:1 – Потылицын (Железнов, 30.53), 0:2 – Семин (Андрющенко, Озолиньш, 43.21),
1:2 – Конозов (Чуркин, Коренев, 47.08 – бол.).
Вратари: Богданов – Андрюхов.
Штраф: 8 – 14.
Броски в створ: 33 – 28.
Вбрасывания: 25 – 35.