Илья Андрюхов: "Моя удачная игра - заслуга Болсуновского"
- 23 ноября 2017 г.
- Хоккей с шайбой
Голкипер «Сокола» Илья Андрюхов уже второй сезон проводит в составе красноярского клуба.

Команда Александра Титова, усилившаяся в межсезонье несколькими опытными игроками, во многом благодаря уверенной игре своего вратаря сумела в последних матчах одержать несколько важнейших побед и подняться в турнирной таблице. В интервью Андрюхов рассказал, с чем связан подъем сибирского коллектива, вспомнил, как делал первые шаги в хоккее, и поделился впечатлениями от выступления в КХЛ в составе «Амура».
«Сокол»
- В последних матчах «Сокол», похоже, поймал свою игру и за короткий срок сумел подняться в турнирной таблице. Что не получалось на старте чемпионата?
- Значительная часть времени ушла на то, чтобы притереться друг к другу и сыграться. В межсезонье состав «Сокола» пополнили множество новичков, которым было необходимо усвоить требования тренерского штаба. Возможно, где-то и спортивная удача была не на нашей стороне, однако все мы продолжали усердно работать и результат не заставил себя долго ждать.
- В каких компонентах помимо сыгранности игрокам красноярского клуба удалось прибавить по ходу «регулярки»?
-Думаю, ребята стали действовать намного самоотверженней, больше ловить на себя шайбу.
- В связи с этим бросков до ваших ворот стало доходить меньше?
- Работы у меня хватает в каждом матче, но помощь со стороны полевых игроков команды чувствуется.
- Для вас нынешний сезон уже второй в составе «Сокола». Игра команды за эти два года сильно изменилась?
- Начнем с того, что с Александром Титовым я работаю три последних сезона, поэтому знаком с его требованиями отлично. В этом году игра «Сокола» немного изменилась. Прежде всего, в тактическом плане. Возможно, именно поэтому на старте «регулярки» хоккеистам приходилось непросто. Какое-то время ушло на то, чтобы приспособиться к новой игровой модели.
- Уже успели освоиться в Красноярске и почувствовать себя в команде своим?
- Конечно. Меня уже узнают на улицах местные болельщики и оказывают всяческую поддержку. За два года город стал для меня родным. Пока Красноярск - самое близкое место от дома, где мне довелось играть. Так получилось, что в 16 лет я уехал из Барнаула в Ярославль и с тех пор большую часть времени выступал в городах, расположенных от дома значительно дальше чем Красноярск.
- Как известно, клуб в межсезонье подписал контракты сразу с несколькими опытными игроками. В связи с этим, не ощущаете дополнительный груз ответственности?
- Безусловно. Давление на хоккеистов «Сокола» на старте чемпионата было колоссальное, но мы были к этому готовы. В прошлом сезоне красноярский клуб поднял планку очень высоко, поэтому опускать ее в этом году мы попросту не имеем права.
- В «Соколе» есть разделение голкиперов на первого и второго номера или вам с коллегой – Сергеем Беловым, тренеры дают играть примерно поровну?
- Какого-то четкого разделения у нас нет. Да, по ходу сезона возможна ротация. Все-таки, календарь матчей ВХЛ очень плотный, встречи проходят практически через день. Но в последних играх тренеры чаще доверяют место в воротах мне.
- Кто в «Соколе» работает с голкиперами и нравится ли вам взаимодействовать с тренером вратарей?
- Андрей Леонтьевич Болсуновский. На мой взгляд, это отличный специалист, помогающий мне не только в работе над вратарской техникой, но и в психологическом плане. В свое время Андрей Леонтьевич поиграл на очень приличном уровне. Моя удачная игра в двух последних сезонах, прежде всего, - заслуга Болсуновского.
Карьера
- В сезоне 2014-15 вы выступали в «Дизеле» и были признаны лучшим голкипером ВХЛ, однако на следующий год перебрались в скромную дмитровскую «Звезду-ВДВ», которая через несколько месяцев прекратила свое существование. Неужели не поступало предложений из КХЛ?
- После удачного сезона в Пензе я подписал двухлетний контракт с «Амуром», после чего руководство хабаровского клуба отправило меня в фарм – дмитровскую «Звезду-ВДВ». Так что выбора у меня не было.
- В КХЛ вы значились в заявке «Атланта», однако так и не сыграли за клуб ни одного официального матча. Почему?
- В то время в Мытищах был амбициозный коллектив, добравшийся до финала КХЛ и завоевавший серебряные медали. Мой конкурент - опытный Константин Барулин, играл практически безупречно, поэтому шансов вытеснить его из основного состава у меня было очень мало. Как шутил тогда один из тренеров: «Пока Костя ходит – до ворот тебе не добраться». Я же на тот момент был совсем молодым голкипером, сыгравшим около 15-20 матчей в ВХЛ. Для того, чтобы выходить в основе «Атланта» этого явно было не достаточно.
- Дебют в КХЛ случился в прошлом сезоне в «Амуре», где вы провели 5 матчей. Уровень КХЛ сильно отличается от Вышки?
- Прежде всего, скорость принятия решений в КХЛ немного выше, поэтому некоторое время обычно уходит на привыкание и перестройку. В КХЛ практически в каждом клубе есть индивидуально сильные хоккеисты. Например, Сергей Мозякин, способный нарисовать такое, что все откроют рты и не будут понимать, как такое вообще возможно. В том же «Соколе» сейчас есть Саша Семин – прирожденный талант и мастер, против которого лично мне на тренировках приходится очень не просто. - Вы родились в Барнауле, но в возрасте 16 лет перебрались в Ярославль.
- Помните, как состоялся переход и почему выбрали именно «Локомотив»?
- Агент договорился с руководством «железнодорожников» о просмотре. В конце сезона я приехал в Ярославль примерно на месяц и сумел произвести приятное впечатление на тренера команды. После этого мне предложили выступать в составе «Локомотива». Следующий сезон я отыграл в детской спортивной школе и был переведен в фарм-клуб. Правда, играть мне там особо не давали, поэтому я и перебрался в «Атлант».
- В родной Барнаул приезжаете?
- Не так часто, как хотелось бы. После прошлого сезона удалось добраться до Барнаула и встретиться с родными. К счастью, Красноярск находится всего лишь в тысяче километров от моего родного города. Расстояние по российским меркам не такое уж и большое. Посетил горные курорты, пообщался с близкими мне людьми. В общем, здорово провел время.
Суеверия
- Существует мнение, что вратари – очень своеобразные люди. В чем заключается ваша индивидуальная особенность и главное отличие от других хоккеистов?
- Мне кажется, я абсолютно такой же как и все. Ничем не лучше – ничем не хуже, две руки – две ноги. Наверное, главное отличие кроется в психологии и специфике действий на площадке. Полевые игроки выходят на 30-40 секундную смену, «взрываются» и бегут на смену. Голкиперам же приходится постоянно находиться в тонусе и сохранять концентрацию. Каждая ошибка может стать роковой и обернуться потерей важнейших очков. - Белорусский голкипер Андрей Мезин в дни матчей держался обособленно от команды и ни с кем не общался.
- Как вы готовитесь к играм?
- Так же, как и все ребята, выхожу на «сухую» разминку и пинаю вместе с ними мяч.
- Считаете себя суеверным человеком?
- В какие-то приметы, касающиеся хоккея, верю, а в то, что далеко от меня, – нет. Например, говорят, что вечером нельзя давать в руки деньги. Считаю, это полная чепуха.
- Чем увлекаетесь помимо хоккея и как проводите свободное время?
- Во время сезона его практически не остается. Если оно и появляется, стараюсь больше отдыхать. Можем прогуляться с супругой Яной по городу, зайти куда-нибудь в кафе, но это бывает не так часто. Детство
- В детстве мечтали стать вратарем или тренер отправил в «рамку»?
- В хоккей я пришел достаточно поздно. Это была обычная секция на базе спортшколы. Зимой заливали лед и проводили тренировки на открытой площадке. Первый год я играл в поле, а на второй сезон попросил тренера поставить меня в ворота. Тогда мне было примерно 9 лет.
- Были ли кумиры в детстве или люди, на которых вы равнялись и старались быть похожими?
- Конечно. Это были вратари из НХЛ. Патрик Руа и Мартин Бродер. Сейчас понимаю, что игра голкиперов за последние 20 лет серьезно изменилась. На сегодняшний день внимательно слежу за земляками - Сергеем Бобровским из «Коламбуса» и Ильей Сорокиным из ЦСКА.
- Как вообще оказались в хоккейной секции и почему выбор пал именно на этот вид спорта?
- На этом настоял отец. Он считал, что занятие спортом положительно скажется на моем здоровье и развитии. Папа и сам в детстве любил погонять шайбу. Со временем я проникся хоккеем и сейчас уже не представляю себя без него.
- Родители следят за вашими выступлениями?
- Конечно. Где бы они не были, всегда стараются найти возможность для того, чтобы выйти в интернет и посмотреть очередную игру с моим участием. Родители тепло поздравляют меня в случае побед и сопереживают в моменты неудач. Их поддержка для меня бесценна.
- Из Барнаула кому-нибудь удалось заиграть на уровне КХЛ?
- Знаю, что мой земляк - Иван Вишневский, сейчас выступает в «Торпедо». Я уехал из Барнаула достаточно рано, поэтому мне сложно говорить о тех ребятах, кто выпускался из спортивной школы уже после меня.
- Кого из партнеров можете назвать близким другом?
- Не хотелось бы никого выделять. А то сейчас кого-то не назову и они сразу обидятся (смеется).
Универсиада
- В сезоне 2016-17 вы выиграли золото Универсиады. Чем запомнился этот турнир?
- До этого мне никогда не приходилось участвовать в международных турнирах подобного рода, поэтому Универсиада вызвала массу положительных эмоций. К счастью, удалось не упасть в грязь лицом и выиграть турнир.
- Олимпийская деревня удивила?
- Она была очень большая – 10 девятиэтажных корпусов, огражденных огромным забором и контрольно-пропускным пунктом, вроде того, что в аэропортах. Досмотр при входе в деревню был доскональным. Проходили через металлодетекторы, по периметру стояли вооруженные военные с собаками. Сами спортивные объекты были новыми и красивыми.
- Проблем с питанием не возникало?
- Пища была разнообразной. Нам был предложен выбор из трех различных направлений: итальянская, вегетарианская и казахская кухни. Поэтому голодать на Универсиаде не приходилось.
- Золото на Универсиаде - пока самое серьезное достижение в вашей карьере?
- Нет, серебро с «Атлантом» в КХЛ было для меня более значимым успехом.
- Какие цели ставите перед собой на нынешний сезон?
- Хочу помочь «Соколу» забраться как можно выше и показать достойный результат. Если появится возможность попасть в КХЛ, постараюсь ей воспользоваться. Считаю, что в прошлом сезоне мне удалось достойно выступить в составе «Амура».
- ВХЛ.
- Пресс-служба ВХЛ
- Фото: ВХЛ