Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Сергей Веневцев: «Мы много трудились, и все получилось»

Керлинг в Красноярске развивается стремительными темпами. Достаточно молодой для нашего края вид спорта за небольшой промежуток времени стал весьма популярным. Мероприятия, проводимые краевой федерацией керлинга, всегда отличаются оригинальностью, новизной и актуальностью.


Сергей Веневцев: «Мы много трудились, и все получилось»

2017 год подходит к концу, пришла пора подводить итоги и ставить новые цели. Именно об этом мы и решили поговорить с президентом Федерации керлинга Красноярского края Сергеем ВЕНЕВЦЕВЫМ.

- Сергей Иванович, в первую очередь, расскажите, оправдал ли ваши надежды 2017 год? Получилось ли реализовать все задуманное?

– Уходящий год был очень насыщенным, разнообразным, наполненным историческими для нас моментами, грандиозными проектами, многочисленными массовыми мероприятиями. Весь год мы работали над тем, чтобы как можно большее количество людей узнали о нашем виде спорта, попробовали поиграть в керлинг и получили от этого истинное удовольствие. Сложно сказать, все ли реализовано, ведь у нашей команды всегда очень большие планы, которые невозможно реализовать за один год. Но в целом, я, конечно, доволен этим годом: мы много трудились, и все получилось.

- Расскажите о самом масштабном, по вашему мнению, мероприятии 2017 года.

– В самом начале 2017 года мы запланировали и впервые в истории красноярского керлинга провели большое мероприятие – Сибирский фестиваль керлинга. Так, с 14 февраля в течение недели мы вместе с нашей командой, жителями и гостями города устанавливали рекорд Красноярска, который в дальнейшем стал и рекордом России по керлингу!

В эти дни в Красноярске проводилось большое количество различных мероприятий. Чемпионат Сибирского федерального округа, семинар волонтеров универсиады 2019, первый в России чемпионат по напольному керлингу с участием иностранного гостя из Китая, Кубок Красноярского края и многое другое.

Но, наверное, самым запоминающимся и необычным стало участие каждого гостя наших ледовых площадок в установлении самого рекорде по количеству участников и площадок для игры. В рекорде участвовали школьники, студенты, представители СМИ, работники муниципальных организаций, приезжие команды.. В итоге в рекордном мероприятии приняли участие 3913 человек! И это всего лишь за одну неделю.

Фестиваль стал для нас весьма значимым. Такого мероприятия не было ни в одном городе нашей страны. И мы очень гордимся этим.

- Команды Красноярского края довольно часто выезжают на российские и международные соревнования. Расскажите об их результатах.

– Действительно, Федерация керлинга России постоянно приглашает наши команды, на различные состязания. Наши ребята ездят в Москву, Дмитров, Сочи, очень часто выезжают на соревнования в сибирские регионы, например, в Новосибирск. Ледовая площадка «Пингвина» стала практически родной.

В этом году мы приняли участие в первенствах России среди юниоров и юниорок до 19 лет, до 22 лет, в чемпионатах России среди смешанных пар, мужских и женских команд, в Кубке Федерации керлинга России, в VIII зимней спартакиаде учащихся России в Сочи.

Но самым значимым для нас событием стало участие сборной команды девушек в чемпионате России среди студенческих команд. Там наша команда завоевала первое место, чем мы очень гордимся. В ее составе – наши главные звездочки керлинга: Анна Веневцева, Анна Грушевская, Юлдус Балакирева и Кристина Алейникова. Тренер – Наталья Веневцева.

Отмечу и несколько международных событий. В начале года наши ребята выступали на Фестивале студенческого спорта в Харбине, где заняли второе место! Совсем недавно проходил международный турнир по керлингу дабл-микст (одна женщина и один мужчина). На нем неплохо проявили себя Анна Веневцева и Андрей Жарников, хотя, конечно, сложно бороться с сильнейшими мировыми командами столь юным спортсменам.

Хочется также отметить наш команду сеньоров – это женская команда игроков старше 55 лет. Они постоянно тренируются, и в этом году им выпала честь представить наш край на Открытом турнире по керлингу среди сеньоров в Пражском ледяном клубе, в Чехии.

Конечно, я не могу не упомянуть самый яркий международный турнир этого года, который прогремел на весь мир. Это Арктический турнир по керлингу среди женских команд в Дудинке – первый и единственный международный турнир по керлингу с участием команд такого высокого уровня, проводимый за Северным полярным кругом, самый северный в мире. Турнир собрал самые именитые команды со всего мира. Наши девочки играли с самыми маститыми командами-легендами, достойно проявляли себя на льду. Это, безусловно, стало для нас историческим событием, мы часто и с большой гордостью вспоминаем об этом мероприятии.

- Стало ли больше соревнований краевого и городского масштаба?

– Хочу сказать, что в этом году наш календарь был особенно насыщен официальными краевыми и городскими турнирами: чемпионаты и Кубки края и города, первенства города и края. Хочется отметить, что на многие состязания регулярно приезжают команды из других территорий: Дивногорск, Зеленогорск, Канск, Дудинка, Ермаковский район. Безусловно, с каждым годом профессионализм команд растет, игры становятся захватывающими, интересными, выходят на новый уровень. Это уже не любительские встречи, а серьезные баталии.

Зрителей на площадке всегда достаточно – родители, друзья, тренеры. В этом году мы построили комфортабельную, теплую и очень уютную площадку, откуда открывается отличный вид на ледовую площадку. Там никогда не бывает тихо, полно болельщиков, которые пристально следят за игрой и изо всех сил поддерживают свои команды.

Наша Федерация была признана лучшей по развитию керлинга в России в прошлом году. Мы действительно проводим большую работы в территориях края. Уже 12 территорий развивают этот вид спорта. Инструкторы клубов по месту жительства прошли курсы повышения, 25 специалистов с территорий получили сертификаты.

В этом году на наших площадках в рамках Сибирского фестиваля керлинга прошел финал Всероссийской дворовой лиги по керлингу. Уже сейчас, в новом спортивном сезоне, мы запустили соревнования среди клубов по месту жительства, победители которых определятся в следующем году.

Большой пласт работы – это, конечно, студенты. Недавно мы провели мероприятие, посвященное международному дню студента. Также регулярно организуем различные межвузовские соревнования, проводим соревнования для студентов в их учреждениях. Подключаем к керлингу и пенсионеров. Люди старшего поколения с энтузиазмом вникают в правила, играют в напольный керлинг и обещают посещать соревнования в качестве болельщиков.

Отдельная большая категория – инвалиды. В этом году в этой сфере проводилась большая работа. Мы организовали первое официальное городское мероприятие – Открытый Кубок города Красноярска «Ледяная воля».

Также мы провели соревнования по напольному керлингу, участниками которого стали представители различных городов Красноярского края. Лучшие команды приняли участие в первых краевых соревнованиях по керлингу, которые прошли в декабре в «Керлинг холле» на настоящем льду. Турнир собрал большое количество команд из Красноярска, Ачинска, Канска, Лесосибирска, Ужура, Шарыпово и др.

- Можно ли сказать, что ваше керлинг-сообщество – своего рода отдельная семья?

– Именно так и есть. Команды проводят вместе массу времени не только на тренировках, сборах, соревнованиях, обучении, но и регулярно встречаются в свободное время уже по собственной воле. Посещают «Столбы», боулинг, играют в гольф, вместе проводят праздники, активная переписка ведется в общих группах в социальных сетях. Любовь и интерес к керлингу сильно сплотил нас, и все мы стали одной большой семьей.

Ярким примером тому, лично для меня, стал момент заливки льда перед стартом нового сезона. Новые технологии в этом году позволили нам открыться раньше благодаря специальным айс-матам. Их мы получили в прошлом году, для нас это тоже важное событие, ведь сезон мы открыли уже в октябре, а закончим летом, вместо ранней весны. В этом году мы даже впервые провели Пасхальный турнир в апреле.

Так вот, когда пришло время заливать ледовую площадку, а это мы всегда делаем своими силами, все наши керлингисты без промедления прибыли в керлинг холл, готовые осуществлять заливку. Ребята на протяжении нескольких дней в свои выходные приезжали на площадку и с утра до глубокой ночи заливали лед.

- В этом году вы запустили несколько уникальных проектов…

– Стараемся не стоять на месте, каждый раз мы придумываем что-то новое и необычное. В начале года был интересный проект, который очень понравился нашим керлингистам – «Мастер керлинга». Это моя личная задумка, такие соревнования не проводились нигде в России и были реализованы впервые. В этих индивидуальных состязаниях могли принять участие только профессиональные игроки в керлинг. Для них мы приготовили весьма необычные испытания: участникам необходимо было поставить как можно большее количество камней своего цвета ближе к центру дома. Камни «соперника» в это время уже располагались в игровом поле, для этого мы заранее выставили определенную комбинацию. Получились захватывающие соревнования. У игрока не было командной поддержки, он должен был принимать решения самостоятельно, вся ответственность была на нем одном. Керлингисты оценили этот турнир как весьма полезный и нужный для их спортивной практики.

Уже в этом зимнем сезоне мы запустили новый проект – турниры Открытой лиги по керлингу. Уникальность его заключается в том, что принимают участие в нем как профессиональные команды, так и новички. Присоединиться можно на любом этапе, соревнования мы проводим по воскресеньям. Это уникальная возможность для непрофессиональных команд набраться нужных знаний и выступать с сильнейшими краевыми командами.

Еще одним проектом, который объединяет не только краевые команды, но и игроков Сибири, Урала и Дальнего Востока, стал проект «Сибирская Лига по керлингу». Представители этих регионов будут бороться за звание сильнейшей команды и победителя Лиги 2017-2018. На протяжении всего сезона будут проводиться соревнования, итоги которых пойдут в общий зачет команд. К окончанию сезона мы выявим команду-победителя.

- Предстоящая Универсиада-2019 в Красноярске. Известно, что вашей федерацией даже создан отдельный большой проект специально для популяризации керлинга.

– Керлинг входит в программу Универсиады. Сейчас все силы положены на то, чтобы подготовить наших спортсменов. Главное в предстоящем году – подготовка наших команд к чемпионату России среди студентов. Победители именно этих соревнований получают право отбора на Зимнюю универсиаду-2019.

Все меньше времени остается до этого важнейшего международного события. Поэтому к нам все чаще приезжают профессиональные тренеры, спортсмены, специалисты в сфере керлинга для обучения, обмена опытом. Мы регулярно проводим различные семинары как для команд-спортсменов, так и для судей и айсмейкеров. Совсем недавно в Красноярск приезжали представители FISU с рабочим визитом. Мы обсудили самые важные моменты проведения крупнейших международных соревнований, рассмотрели различные нужные нам нюансы.

В рамках этого визита для наших спортсменов, судей, айсмейкеров и волонтеров были проведены полезные лекции и семинары от представителя Федерации керлинга России, заслуженного мастера спорта по керлингу Ольги Жарковой. Жаннет Джонстнон – технический делегат по керлингу – осталась очень довольна тем, как ведется подготовка к студенческим играм и особенно отметила нашу «заряженную» на результат команду.

Сейчас для нас, действительно, на первом месте стоит подготовка красноярской Универсиаде. Постоянная популяризация, участие во всевозможных мероприятиях, непрерывное обучение и обмен опытом. Каждое наше событие мы пытаемся тем или иным образом связать с предстоящими международными играми, и сделать его полезным не только для спортсменов, но и для зрителей. Так, например, торжественное открытие нового спортивного сезона, было полностью посвящено Универсиаде. Мы создали своеобразную репетицию парада открытия соревнований по керлингу с яркими флагами стран-участниц турнира, с талисманом студенческих игр, гимном и приветствиями на разных языках.

Что касается создания и реализации проекта по популяризации керлинга в преддверии Универсиады... Действительно, не так давно мы создали проект «Академия керлинга», и уже провели огромное количество мероприятий не только в городе, а также в крае и за его пределами.

Академия керлинга – первый в своем роде проект в России. По нашему замыслу проект будет решать несколько задач: готовить спортивных судей и волонтеров, привлекать осведомленных зрителей на студенческие игры 2019 года. Реализация проекта позволит «протестировать» всю команду, занятую подготовкой к международному событию. Есть одна большая цель – погружение жителей города и края в мир керлинга. Но в планах у нас поездки и в другие регионы.

С этим проектом мы уже побывали в Барнауле, Алматы, Киргизии. Он включает различные форматы как для зрителей, так и для спортсменов, волонтеров, судей и айсмейкеров. Это интерактивы, встречи с известными спортсменами, знакомство с традициями и правилами, увлекательные лекции, квесты, семинары. И, конечно, сами соревнования.

Летом на мероприятия мы выезжаем с напольным керлингом – аналог играм на льду. Впервые в этом году в наш город его привез китайский специалист Джон Ли. Весь летний сезон мы проводили мастер-классы и соревнования для различных категорий, мероприятия проводились несколько раз в неделю. Зимой, конечно же, мы проводим соревнования на льду. Причем, если речь идет о выездных соревнованиях, мы привозим камни в любую территорию, делаем там ледовые дорожки и проводим состязания.

Сейчас мы регулярно выезжаем в детские сады и школы. В следующем году планируем охватить большое количество учебных учреждений и «заразить» всех ребят керлингом. Надеемся, что каждый из них придет болеть за команды во время Универсиады 2019.

Мы продолжаем вести активную работу по популяризации керлинга в крае и других территориях. Верим, что 2018 год принесет нам много ярких моментов и значимых для нас побед.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще