Шанс оставался до последних секунд


Шанс оставался до последних секунд

В первом матче 1/8 финала Кубка ФИБА «Енисей» уступил турецкому «Хатаю» 5 очков. Могло быть меньше. Может быть, поражения вообще могло не случиться, если бы не безумие, в которое команда погрузилась на последней минуте. Как увидим, это существенное замечание.

«Енисей» начал матч в Турции со счета 6:2, но затем пропустил 10 очков подряд. «Виновником злосчастных бед» вновь была мощная центровая «Хатая» Кортни Пэрис, от нее и в Красноярске натерпелись. Падение прервало трехочковое попадание Лауры Сварите. Но «Хатай» все же довел дело по победы в четверти – 19:14, а в активе Пэрис значилось 9 очков и 5 подборов.

Во второй четверти «Енисей» стабилизировал игру. И даже выскакивал вперед после четырех подряд очков Александры Марченковой. Но в концовке этого игрового отрезка хозяйская команда вернула себе преимущество благодаря трехочковым попаданиям Бахар Озтюрк и Бен Абделькадер. А завершилась четверть штрафным Пэрис, у которой после первой половины уже был оформлен симпатичный дабл-дабл – 12 очков и 12 подборов. Во второй половине ее эффективность упадет примерно вдвое. Это важно, так было, кстати, и в красноярском матче. А пока – 33:39.

В третьей четверти преимущество «Хатая» достигало 10 очков. Абделькадер, выйдя на замену, уже через четыре секунды засадила треху. По итогам четверти «Енисей» проиграл еще одно очко (49:56), и теперь для общей победы нужно было выигрывать заключительную десятиминутку с разницей в 13 очков.

И ведь едва не получилось. За минуту до конца Сварите, забив с фолом, вывела «Енисей» вперед – 71:69. За 22 секунды до конца «Енисей» и вовсе был в одном очке от овертайма – 73:69. Но тактическое преимущество все же было на стороне «Хатая». Красноярки вынуждены были фолить, надежда сохранялась до последних секунд… В итоге «Енисей» победил – 74:72. Уже само по себе достижение. Это всего второе поражение турецкого клуба в сезоне. Но при этом с досадой вспоминаются последние секунды красноярского матча…

«Енисей» достойно провел серию с сильным клубом, хорошо выглядел в обоих матчах. И вообще, еврокубковую кампанию ни в коем случае не назовешь провальной: вышли из непростой группы, прошли один раунд плей-офф… И все же не покидает ощущение, что красноярская команда была способна на большее.

Что ж, теперь придется сосредоточиться на внутренних делах. Нынешний «Енисей» вполне способен побороться за высокие места.

«Хатай» (Турция) – «Енисей» (Красноярск) – 70:72 (19:14, 20:19, 17:16, 16:25).
11 января. Антакия, Antakya Kapali Spor Salonu.
«Хатай»: Озтюрк (10), Снытина (6), Пэрис (18 + 17 подборов), Митчелл (16), Абделькадер (13) – с.п. Яваш, Таначан (2), Айдин, Мирчева (7).
«Енисей»: Маккалум (12), Сварите (15), Монро (13), Голдырева (12), Кирьянова (4) – с.п. Кунакова (4), Марченкова (7), Намок, Доровских (5), Анойкина (2).
Подборы: 42 – 35.
Потери: 13 – 11.

0
Комментарии (0)

Неожиданно крупная победа

С одной стороны, игра со «Спартой» была для «Енисея» принципиальной. Красноярские баскетболистки дважды уступили спартанкам в регулярном чемпионате, причем...

Кадровый голод

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» принимал питерский «Зенит». До игры у команд были одинаковые показатели (7 побед,...

Хоккей с мячом

С.И.Ломанов об итогах сезона, школе, критике

Спортивный директор ХК "Енисей" Сергей Иванович Ломанов в новом видео-интервью оценивает итоги завершившегося сезона, рассказывает о проблемах воспитания нового...

Хоккей с шайбой

Андрей Литвинов возвращается в "Сокол"

Вратарь Андрей Литвинов продолжит карьеру в красноярском «Соколе». Контракт с 27-летним голкипером рассчитан на один сезон. Напомним, Литвинов уже...