Сергей Рабцун: Я не только директор, я — болельщик “Сокола"


Сергей Рабцун: Я не только директор, я — болельщик “Сокола"

Новый сезон ВХЛ начался для “Сокола” не лучшим образом. Но к концу 2017 года красноярская команда набрала ход и обосновалась на седьмом месте в турнирной таблице, с отличными шансами подняться ещё выше.

После последней в 2017 году домашней серии игр мы встретились с директором “Сокола” Сергеем Рабцуном и подвели итоги этой части сезона.

— Год завершился для “Сокола” не самой простой домашней серией, но в последней встрече с “Ижсталью” победа всё-таки была добыта, пусть и в серии буллитов. Подняли ребята настроение перед праздниками?

— Конечно. Победа есть победа. Зрители получили реальный кайф, увидев все прелести хоккея. Непредсказуемый сюжет, смена лидера и буллиты на десерт. К тому же у нас вратарь Юрий Петров дебютировал, сыграл отлично, отразил огромное количество бросков, раньше нам столько не бросали. О судействе говорить не принято, но думаю, что с пятиминутным удалением арбитры погорячились. Мы пропустили дважды, были на грани, но всё-таки сумели спасти матч.

— Декабрь для “Сокола” получился очень трудным, огромное количество матчей. Показалось, что в конце месяца хоккеистам не хватало сил и эмоций.

— Это издержки календаря. Каждый клуб в лиге в разные периоды испытывает трудности, у нас такой отрезок выпал на декабрь. 12 матчей за 30 дней — невероятно тяжело. На мой взгляд, мы с испытанием справились и сыграли неплохо. Я доволен и игрой, и количеством очков. Дома получилось чуть меньше взять, зато на выезде перевыполнили план. Вообще считается, если в гостях команда берёт более 50 процентов очков, она готова к плей-офф, мы пока держим планку на уровне 80 процентов.

— В начале сезона от “Сокола” ждали многого, но поначалу не особо получалось, несмотря на отличный подбор игроков. В нескольких встречах “Сокол”, имея подавляющее преимущество, уступил, оказавшись внизу таблицы. Ходили слухи об отставке тренерского штаба, а Вы как реагировали?

— Я никогда и нигде не заявлял о недовольстве тренерским штабом. Так что эти слухи совершенно нелепые. Я доволен тем, как команда работает. Идём по нарастающей. В прошлом сезоне мы первый круг закончили на третьем месте, а в итоге стали девятыми. Задача-минимум на регулярный чемпионат — быть в первой восьмёрке, чтобы плей-офф начать дома. Свой лёд даст необходимое преимущество в первом круге. Задача-максимум — завоевать Кубок. Будем к этому стремиться. Весь коллектив настроен на такой результат.

— Можете отметить хоккеистов, которые, на Ваш взгляд, проявили себя наиболее ярко?

— Хоккеисты вообще, как мне кажется, самые суеверные среди спортсменов. Вот и я стал таким, опасаюсь кого-то отмечать раньше времени, сезон-то длинный. Есть, конечно, те, чья игра мне нравится. Вот, к примеру, наш воспитанник — Денис Григоркевич. Пару лет назад он в состав “Рысей” не проходил, тренер не видел его в команде. Я встретился с Денисом перед сезоном, сказал о том, что дадим ему шанс, но он должен значительно прибавить и отдавать себя хоккею полностью. Григоркевич своим шансом воспользовался и теперь уже не только играет в основе “Сокола”, но и является кандидатом в сборную России на Универсиаду-2019. У него неплохие данные, единственный минус — невысокий рост, был бы на сантиметров пятнадцать повыше, может быть, уже в КХЛ играл бы. В последнее время здорово действуют Алексей Князев и Петер Зузин. Вообще рад, что мы подписали словацких хоккеистов. Сейчас уже можно сказать, что не зря мы боролись за них с новокузнецким “Металлургом”. Зузин хорош тем, что проявляет себя в матчах с сильными командами, именно такие поединки и показывают, на что по-настоящему способен хоккеист.

— “Амур” забирал у “Сокола” основного голкипера Илью Андрюхова. Он вернулся в Красноярск, но в домашней серии на лёд не выходил. Что будет дальше?

— По Андрюхову ситуация понятна, он принадлежит “Амуру”, но пока там в состав не проходит. В “Соколе” же Илья номер один. Хабаровчане забирали его на время проведения Кубка Первого канала. В домашней серии Андрюхов не играл, потому что после всех этих перелётов тренерский штаб дал ему отдохнуть. Ну и нам нужно было попробовать Петрова, который вышел и показал, что в случае форс-мажора готов заменить других голкиперов.

— Как думаете, Сёмину в ВХЛ интересно играть?

— Об этом лучше у него спросить. Понятно, что игрок другого уровня. Я лично удивлён, почему у него нет предложений из КХЛ, он бы усилил любой клуб. Несколько тренеров соперников “Сокола” назвали Александра игроком уровня даже не КХЛ, а НХЛ.

— Мне кажется, это преувеличение. Александр, безусловно, в своё время был одним из лучших в НХЛ, но не сейчас.

— Про НХЛ не скажу, но то, что Сёмин — это игрок уровня ведущих команд КХЛ, да. На мой взгляд, в КХЛ как раз не хватает таких индивидуально сильных и при этом абсолютно командных игроков.

— В КХЛ особой интриги нет, есть СКА, ЦСКА и все остальные. В ВХЛ другая ситуация. Даже аутсайдеры дают бой лидерам на регулярной основе. Почему так?

— Очень много молодых, голодных до побед хоккеистов, может, стабильности им не хватает, но в отдельно взятом поединке каждый может выиграть у каждого. Мы с огромным трудом обыграли в гостях “ЦСК ВВС”, который замыкает турнирную таблицу. И дело не только в недооценке. Понятно, что когда выходишь на матч с последней командой чемпионата, на сто процентов настроиться тяжело. Ещё сложнее переломить себя по ходу поединка. Нам это удалось, а вот тому же “Зауралью”, идущему третьим, — нет. И оно “ЦСК ВВС” уступило.

— Какие матчи “Сокола” в этой части чемпионата Вам запомнились больше других?

— Отмечу, естественно, крупную победу над лидером питерским “Динамо”. Особняком стоят два дерби с ангарским “Ермаком” и новокузнецким “Металлургом”. Запомнился матч, в котором мы уступили “Горняку” на старте чемпионата. Такого количества бросков по воротам соперника я не видел давно. Больше ста раз мы бросили, но уступили. Нужно похвалить “Горняк”, который выстоял и сумел выиграть в поединке, в котором он из своей зоны редко выходил.

— Руки не опускаются после таких матчей, как с “Горняком”? И как ребят привести в норму после таких обидных поражений?

— Думаю, что игроки, наоборот, ещё злее становятся, когда так проигрывают. Их не заводить надо, а направить спортивную злость в нужное русло. Мы начали с двух домашних поражений. После “Горняка” ребят уже не нужно было дополнительно настраивать, они сами горели желанием реабилитироваться.

— Внимательно смотрел игры “Сокола” со “СКА-Невой” и “Динамо”, ничего особенного в этих коллективах не увидел. Почему, на Ваш взгляд, они так значительно оторвались от соперников? У “Динамо” и вовсе какое-то фантастическое преимущество по очкам.

— В этих клубах собрана великолепная молодёжь, особенно в “СКА-Неве”. Посмотрите, сколько питерских игроков попали в молодёжную сборную и поехали на чемпионат мира. В Санкт-Петербурге хоккейный бум. Трибуны полны на матчах КХЛ и ВХЛ. Хотя несколько лет назад на “СКА-Неву” практически никто не ходил, а такой команды, как “Динамо”, вообще не было. Динамовцы сохранили костяк, который ещё в МХЛ вместе играл. Парни закалились, действуют на невероятном кураже, плюс молодые, восстанавливаются быстрее. Они ещё в прошлом году выглядели неплохо, “Торос” обыграли в плей-офф, набрались опыта и в этом сезоне полетели просто. Отсюда и результат.

— “Сокол” стал интересен. Болельщики собираются на трибунах, несмотря на хлопоты трудовых будней, сумасшедшие пробки и статус соперника. Считаете ли Вы это главным своим достижением за время работы директором клуба?

— Это не только моё достижение, а заслуга всего коллектива, пресс-службы, отдела развития. Они проводят колоссальную работу. Организуем различные социальные мероприятия, стараемся стать ближе к болельщикам, и они нам отвечают своей поддержкой. Но как бы мы ни старались, трибуны бы пустовали, если бы сама команда не играла. Народ видит, что ребята отдают себя полностью на льду. Даже в дни поражений болельщики поддерживают хоккеистов, а безвольно “Сокол” не играет никогда, зритель это ценит. Меня больше всего радует, что мы прогрессируем и в хоккейном плане, и работе со зрителями: шумомер, дэнс-камера, кисс-камера. Планируем в ближайшее время сделать подсветку ворот, когда в них влетает шайба. Видеоповторы на кубе также нравятся болельщикам. Другое дело, что мы не все повторы имеем право показывать. Регламент ВХЛ очень жёсткий по этому поводу. Мы не должны дискредитировать арбитров. Но в плане зрелищности и удобства для зрителей повторы на кубе — это безусловный плюс. Отдельно стоит сказать о видеотрансляциях домашних матчей “Сокола”, они одни из лучших в лиге.

— Давайте о “Бирюсе” поговорим. Девушки выступают здорово, идут на втором месте. Но женский хоккей по-прежнему не очень популярен. Что необходимо сделать для того, чтобы на матчи “Бирюсы” ходило больше народу?

— Женский хоккей для России всё-таки не так ещё привычен. Но наши девочки заслуживают самых добрых слов, на их игры реально ходит всё больше народу. Они играют ярко и интересно. Плюс мы один из базовых клубов для сборных России всех возрастов. Женский хоккей — специфический вид. Скорости, конечно, уступают мужским, но у девушек в игре своя прелесть. Её надо увидеть, понять и полюбить. Мы организуем различные встречи, объясняем, что такое женский хоккей, наши хоккеистки проводят мастер-классы. И я вижу, что обратная связь есть. Родители проявляют интерес и приводят своих дочерей в хоккей. Понятно, что от США и Канады мы отстаём, но там всё началось гораздо раньше. Если будем популяризировать женский хоккей, создавать хорошие условия для подготовки, то постепенно этот вид обретёт популярность. В прошлом году на “Бирюсу” в “Арену.Север” пришло больше тысячи человек, когда мы проводили игру с “Торнадо” в рамках Всемирного женского матча. Положительная динамика в любом случае есть.

— Вы же и сами играете в хоккей?

— Да. В составе команды “Енисейская губерния” играю в Ночной хоккейной лиге. Пока идём на первом месте. Задачу перед собой поставили — выиграть плей-офф и попасть на финальный этап в Сочи.

— Больше переживаний, когда сами играете или когда смотрите матчи “Сокола”?

— Я всегда больше переживаю, когда смотрю игры “Сокола”. Стараюсь сохранять спокойствие, но по мне видно, что внутри всё бурлит. Бывает, что коллеги из других клубов спрашивают, как ты там стоишь у скамейки, там же холодно. Но я не чувствую холода. Стараюсь быть рядом с ребятами, надеюсь, моё присутствие идёт только на пользу. Я не только руководитель “Сокола”, я его неистовый болельщик и всегда буду поддерживать свою команду.

1
Комментарии (0)