Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Ногами ощущая дно

«Енисей» принимал рижский ВЭФ. Предпоследняя команда играла с последней. В случае победы красноярцы подбирались бы к зоне плей-офф, в случае поражения – опускались на последнее место. Такая нехитрая альтернатива.


Ногами ощущая дно

В дебюте встречи удачно сыграли большие рижан, иВЭФ повел – 5:0. Но в целом игра была равной, и на экваторе первой четверти Энтони Хиллиард вывел «Енисей» вперед – 11:10. Но концовку первой четверти «Енисей» провел бестолково, и все вернулось к стартовым «минус 5» – 19:24.

С начала второй четверти было очень много борьбы, толкотни под щитами. ВЭФ вырывался вперед на 8 очков, но эта локальная победа оказалась пирровой – уже к середине четверти по 3 фола получили Илья Громов и Марекс Мейерис. Пришлось их прятать на скамейку. Это стоило рижанам лидерства: играть довелось почти без больших, и теперь в толкотне «Енисей» соперника уж точно превосходил. 32:32 – после трехочкового Виталия Лютыча. Тренерский штаб ВЭФа реагирует: выпускают Громова – тот быстро получает четвертый фол. Меняют его на Мейериса, что выглядит как бросок на амбразуру. А что делать? Мейерис, кстати, матч до конца доиграл, хотя пару раз судьи пощадили.

Судейство, кстати, было совершенно невразумительным: то арбитры карали за нежнейшее прикосновение, то пропускали откровенные фолы. Совершенно дурацкая история: российские и латвийские судьи на матче не могут работать, а кто тогда? Ну, арбитры из Прибалтики, из Эстонии и Литвы. Вот обеспечили объективность! Я не хочу говорить о предвзятости, просто класс лучших российских арбитров выше. А речь идет о лиге, где 9 из 13 – российские. Примерно такая же идиотская история в РФПЛ: матчи «Зенита» с московскими клубами не могут обслуживать ни московские, ни питерские рефери. То есть на топовые матчи невозможно привлечь топовых арбитров…

Ну, а бросок Мейериса на амбразуру ВЭФ все-таки спас. Рижане остановили падение, и к большому перерыву лидировали – 41:39.

За 25 секунд третьей четверти судьи выписали «Енисею» три фола – в основном, за упомянутые нежнейшие прикосновения. Продолжай они работать так же – игра бы часа на три затянулась. Нужно давать задний ход, понижать «порог чувствительности». Игра в целом в том же ключе происходила – достаточно боевая, достаточно равная. Казалось, «Енисей» должен переломить ее ход в свою пользу. Казалось, что у красноярцев ресурсов побольше, тогда как ВЭФ вынужден был немного придержать своих лидеров, Мейериса и Яниченокса, а равноценных замен им не было. И все же ВЭФ преимущество в 2 очка сохранил – 57:55.

Четвертая четверть выруливала на равную концовку. И не покидало ощущение, что сил-то у «Енисея» побольше. Когда-то это должно сказаться? И когда, как не сейчас? Но все получилось очень просто: Кен Браун и Алекс Перез забили свои трехи, «Енисей» все промазал. Ну а судьи не увидели двухсотпроцентный откровенный фол Мейериса на Мейерсе (ребята, вы попутали, они уже в разных командах играют). Но, конечно, не только в судьях дело, и валить все на них не комильфо. Это же игроки «Енисея» (а не судьи) забили всего три трехочковых из 20. Точнее, игрок, все точные дальние попадания на счету Виталия Лютыча.

«Енисей» опустился на последнее место. Ничего не потеряно еще в плане попадания в плей-офф. У «Енисея» (13-место) – три победы, у седьмого места – четыре победы. Но такие-то матчи нужно выигрывать.

«Енисей» (Красноярск) – ВЭФ (Рига) – 68:75 (19:24, 20:17, 16:16. 13:18).
3 февраля. Красноярск, «Арена. Север». 800 зрителей.
«Енисей»: Лютыч (18), Комиссаров. Мейерс (5 + 11 подборов), Дауделл (8), Хилилард (15 + 10 подборов) – с.п. Лайонс (5), Гудумак (8), Захаров (5), Браймо (4), Голдырев. Каныгин.
ВЭФ: Лабуцкас (4), Мейерис (17), Громов (6), Перез (7), Яниченокс (7) – с.п. Браун (14), Ате, Каварс, Вецваргас (6), Мистерс, Хелманис (14).
Подборы: 47 – 41.
Потери: 9 – 6.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще