Образумились и выиграли


Образумились и выиграли

Выездной матч с «Заречьем-Одинцово» был важен для «Енисея». Победа в нем досрочно обеспечивала красноярской команде третье место по итогам регулярного чемпионата. Упускать его нельзя было ни в коем случае.

И с психологической точки зрения: как так, весь регулярный чемпионат были уверенно в тройке, а за тур до его окончания вдруг из нее выпали? И чисто с практической: проиграй «Енисей» в Одинцово, тогда в первом раунде, вероятно, пришлось бы играть с «Уралочкой», а это, пожалуй, более неприятный вариант, чем «Протон» или то же «Заречье». А в случае выхода в полуфинал третье место сулит серию с московским «Динамо», с которым «Енисею» играть все же сподручнее, чем с «Динамо» казанским.

В первой партии долгое время была упорная игра. Все же молодые подмосковные волейболистки ошибались почаще – 16:13 ко второму техническому тайм-ауту. Почти сразу после него дружно ошибаются в атаке Татьяна Юринская и Виктория Руссу, и «Енисей» отрывается – 20:15. В концовке сета на площадке появилась Мария Фролова – ненадолго, только на задней линии помочь. Но все равно это новость отличная: капитан «Енисея» восстановилась после травмы быстрее, чем ожидалось. Ну, а «Енисей» преимущества своего не упустил – 25:21.

Вторую партию «Енисей» начал со счета 3:0. Далее очень хорошие действия чередовались с ошибками – это относилось к обеим командам. Но к середине партии счет сравнялся: «Заречье» самоотверженно вытащило пару длинных розыгрышей, Анна Мельникова пару раз здорово подала… В концовку команды входили при равном счете – 20:20. Но борьбы не получилось вообще. Мельникова выполнила эйс, и даже тайм-аут Сергея Голотова не сбил ее с подачи – «Заречье» забило мяч в доигровке. А далее две собственных досадных ошибки – 20:25.

1:4 – таково начало третьей партии. «Енисей» выглядел как-то несобранно, а победа в предыдущем сете воодушевило «Заречье». Хорошая подача Натальи Малых помогла счет сравнять, но далее «Енисей» проиграл 6 очков подряд: совершенно повалился прием. Не спасли ситуацию и замены. Разница становилась катастрофической. Был момент, когда красноярки вроде бы воодушевились, заработал блок, отставание сократилось до четырех очков – 15:19. Вроде бы можно бороться. Но «Енисей» вспыхнул и погас, проиграв 5 очков подряд. Затем отыграли 4 сетбола, но разница была слишком большой, чтобы рассчитывать на что-то большее, чем не очень позорный счет – 19:25.

В четвертой партии «Енисей» собрался. Действительно заиграли ответственно. Много и успешно работал блок. Пусть очков непосредственно он не так много заработал, но прямые удары нападающих «Заречья» перестали проходить, мяч до пола не долетал. Наталья Малых выполнила эйс, а затем еще одну очень хорошую подачу, которая оставила хозяев без атаки – 14:11. Перед техническим перерывом «Енисей» забил переходящий мяч – 16:12. Оказалось, что эта победа. Потому что в последней трети партии «Заречье» просто посыпалось. А у «Енисея» разыгралась Наталья Малых – 25:17.

Казалось, что на тай-брейке «Енисей» уверенно добьет поплывшего соперника. Красноярки вели – 8:3, а соперник много ошибался. Оставалось спокойно реализовать свое преимущество в опыте и классе. Щас! «Енисей» рано успокоился, практически встал, а соперник не собирался без борьбы поднимать лапки. 9:10. Голотову понадобилось два тайм-аута подряд, чтобы вернуть команду в игру. Снова хорошую работу выполнил блок, важные мячи забила Виктория Русакова. Наконец, фирменное забегание Екатерины Ефимовой вылилось в решающий удар – 15:13. Нужно отметить, что этой атаке предшествовал идеальный прием Марии Фроловой, которая вновь появилась на задней линии в самой концовке партии.

Легкой прогулки не получилось. Но легкой-то никто не ожидал. Другой вопрос, что во многом игра получилась такой драматичной из-за собственных ошибок, из-за потери концентрации. Перед плей-офф это тревожный сигнал.

Но время, чтобы подготовиться к решающим матчам, есть. Среди недели «Енисей» сыграет ответный матч еврокубка в Словении, а в воскресенье – с «Сахалином» в гостях. Почти убежден, что там больше игрового времени получат те, у кого его немного было. А кому-то из лидеров и вовсе будет предоставлен отдых.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Заречье-Одинцово» (Московская область) – «Енисей» (Красноярск) – 2:3 (21:25, 25:20, 25:19, 17:25, 13:15).
3 февраля. Одинцово, СЗК.
«Заречье»: Воробьева (17), Гончарова, Руссу (18), Юринская (23), Котова (5), Панкова (3), Курносова (л) – стартовый состав. Мельникова (12), Богданова, Рысева, Якушина.
«Енисей»: Бондарь (8), Манзюк (6), Малых (21), Русакова (20), Е. Ефимова (14), Перетятько (2), Крючкова (л) – стартовый состав. О. Ефимова, Фролова, Щеглова, Симоненко.
Эйсы: 7 – 5.
Очки на блоке: 9 – 11.

2
Комментарии (0)
Мария расправляет крылья

Мария расправляет крылья

В Екатеринбурге продолжается предварительный этап Кубка России по волейболу среди женских команд. Красноярский «Енисей», потерпев три поражения на старте,...

Наигрались вволю

Наигрались вволю

заключительном матче красноярской части предварительного этапа Кубка России по волейболу «Енисей» встречался с новосибирским «Локомотивом», действующим чемпионом страны. Кто-то,...

Лидеры в деле

Лидеры в деле

В Красноярске продолжаются матчи предварительного этапа Кубка России по волейболу. Во втором туре «Енисей» играл с «Югрой-Самотлор» из Нижневартовска.

Смешанные чувства

Смешанные чувства

Женский волейбольный «Енисей» перед началом сезона претерпел довольно значительные изменения. Это было неизбежно: ни результат, ни игра команды в...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...