Никита Трегубов: Пришел в скелетон из футбола
- 16 февраля 2018 г.
- Скелетон
Это вторые Олимпийские игры Никиты, во время Игр в Сочи его включили состав национальной сборной в последний момент
Это было отличное выступление. Надежда сборной, надежда России и Красноярска – Никита Трегубов – достойно показал себя на Олимпийских играх в Пхенчхане. На решающем четвертом заезде он прошел практически безупречно. Его соперники ошибались на поворотах, цепляли борт и теряли секунды. А он сохранял спокойствие и уверенно шел к своей цели. И вот результат: серебряная медаль!
А ведь скелетониста из Никиты могло бы не получиться – просто прошел бы мимо этого вида спорта. Наверняка он бы проявил себя в чем-то другом – такой уж у него характер лидерский и волевой. Но, видимо, от скелетона, как от судьбы не уйдешь.
Начинал ведь Никита Трегубов с футбола. У его родителей была четкая жизненная позиция, что спорт – это важно для развития ребенка. Поэтому в шесть лет папа привел его на манеж «Енисей» и поручил тренеру: научите его мяч гонять.
Мяч Никита гонял девять лет, у него прекрасно получалось. По комплекции был покрупнее сверстников, пошустрее – наставники нарадоваться на него не могли. А к подростковому периоду, когда игроки команды более-менее выровнялись, преимущества Никиты ушли.
- Я тогда тренировала своих ребят на футбольном манеже. Между делом общались с другими тренерами, - рассказывает Анжелика Бакаева. – Часто разговаривали с тренером Никиты. Он переживал: что парнишка перспективный, но в футболе не сможет реализовать себя в полную силу. Я и предложила: отдайте мне, я его попробую в скелетоне.
Вот так Никита в 15-летнем возрасте резко сменил спортивную направленность. Скорость и реакция, которые он получил за свой футбольный период, ему очень пригодились. Высокий, красивый, с волевым характером, очень дисциплинированный, упрямый – это все про него, про Никиту.
- У него сразу стало получаться, - говорит первый наставник. – За три года он выполнил нормативы мастера спорта. Помню, мы еще ждали, когда ему 18 лет исполнится, чтобы получить это звание. Потом он стал мастером спорта международного класса. У нас с ним никогда не было проблем: Никита всегда дисциплинированный, всегда видит цель, к которой ему нужно идти. И я никогда не замечала за ним звездной болезни – а это в спорте очень важно.
Нынешняя Олимпиада для Никиты – вторая. Кстати, в состав национальной сборной в Сочи он был включен в последний момент. И занял там шестое место, оставив позади многих именитых скелетонистов.
Кстати, день рождения у него – 14 февраля, так что второй раз он отметил его на Олимпиаде. Но на поздравления перед стартами не отвлекался, в соцсети не выходил, телефон отключил. Все потом-потом, чтобы ничто не отвлекало от спортивного настроя.
Ребятам и так нелегко в Пхенчхане. Тренера Никиты Анатолия Челышева на Олимпиаду не пустили, все по причине пресловутого допингового скандала (Челышев – также тренер Александра Третьякова, которого сначала дисквалифицировали, потом оправдали). Он по этому поводу переживает. Накануне решающего старта рассказал:
- Ни одного тренера по скелетону рядом с нашими парнями нет. Но мы с ним постоянно на связи – на телефоне и в скайпе. Он мне скидывает запись, что было на старте, я смотрю и корректирую ошибки. Живым взглядом было бы лучше, но что делать. Очень переживаю за Никиту и верю в него безгранично.
В Красноярске за Никиту переживали все. В первую очередь тренеры, родители и любимая девушка Настя Новикова, тоже скелетонистка. Поговаривают, что после возвращения Никита с Настей собираются сыграть свадьбу.
- Комсомольская правда – Красноярск.
- Елена Серебровская
- Фото: REUTERS