Немного не хватило...
- 8 апреля 2006 г.
- Футбол
Апофеозом судейской "слепоты" стал эпизод с нарушением правил против Максима Семакина в штрафной площади "Урала"
"МЕТАЛЛУРГ" (Красноярск) - "Урал" (Свердловская область) - 1:1 (0:0)
Голы: Кордун, 58. - Алхимов, 83
"Металлург": Чепчугов, Куга, Проценко, Машуков, Качан, Макушев, Гончаров (Гуськов, 63), Кордун (Базанов, 82), Семакин, Алексеев (Комков, 55), Шипунов
"Урал": Ткоч, Радкевич, Аверьянов, Рязанцев, Клименко (Розыев, 46), Пичугин (Зубко, 67), Пятикопов, Никулин, Бахтин ( Егоров, 46), Алхимов, Мысин (Лосев, 78)
Судьи: Лаюшкин М. - Карасев С., Мосякин Д. (все - Москва)
Удары по воротам (в створ): 10(6):9(6). Угловые: 4:9. Опасные моменты: 3:5
8 апреля. Красноярск. Центральный стадион КУОР. 0 градусов. 2500 зрителей
Уральцы начали чемпионат довольно невнятно - с домашних ничьей и поражения. И теперь команде следовало реабилитировать себя в глазах своих поклонников. Тем более, что около десятка человек приехали из Екатеринбурга в Красноярск поддержать свою команду.
ИГРА
Начало выдалось быстрым. Сразу стало видно, что красноярские футболисты не собираются быть статистами на поле. На каждую атаку соперника они старались отвечать своей. И все же первый опасный момент возник у ворот хозяев. После розыгрыша углового мяч чуть было не побывал в сетке ворот Сергея Чепчугова. И лишь Вячеслав Проценко сумел ликвидировать опасность на самой "ленточке".
В целом игра носила равный характер. Временами инициативой завладевали гости, иногда красноярцы. Но в середине тайма еще один момент для взятия ворот упустил "Урал". Михаил Мысин не сумел замкнуть фланговую передачу своего партнера, находясь метрах в 3-4 от ворот. По всей видимости, хозяева решили больше не испытывать судьбу и отодвинули игру от своих ворот. Надо отдать должное практически всем игрокам "Металлурга" за их самоотдачу и настрой на игру. На поле никто не отбывал номер. И последние минут десять первого тайма "Урал" оказался прижатым к своим воротам. И будь красноярские футболисты порасторопнее, то они смогли бы открыть счет на последней минуте тайма после опасного прострела с левого фланга.
А СУДЬИ КТО?
Что еще обратило на себя внимание, так это принятие решений арбитром из Москвы Максимом Лаюшкиным. Как-то странно он трактовал правила и интерпретировал складывающиеся на поле игровые ситуации. Как правило, его свисток звучал в пользу уральской команды. А вот нарушения против красноярских игроков арбитр просто-напросто не хотел замечать, показывая каждый раз, что ничего не произошло и можно играть дальше...
ПРОДОЛЖЕНИЕ...
Вторая половина началась с опасной атаки хозяев - Алексеев проскочил по левому флангу и опасно прострелил в штрафную "Урала". Мяч миновал приличное расстояние, но никто из красноярских футболистов не сумел замкнуть передачу... "Урал" ответил затяжным штурмом. Несколько минут "Металлург" не помышлял об атаке. В поте лица трудилась оборона и голкипер. Трижды уральцы могли реализовать свое преимущество, и трижды на месте оказывался Чепчугов.
А затем раскрутилась атакующая пружина хозяев - Андрей Кордун прорвался в штрафную "Урала", не испугался находящихся перед ним трех соперников, а смело пошел в обводку. В одиночку Андрей сначала ушел от двоих защитников, обыграл третьего и неотразимо пробил. Ткоч пытался спасти положение, но...
Пропустив гол, футболисты "Урала" стали спешить. Они понимали, что времени остается все меньше и меньше. Игра с их стороны становится грубее. И вот из-за травмы покидает поле Стас Гончаров. Раз за разом по правилам вольной борьбы уральцы укладывают на газон Михаила Комкова. Однако, свисток Лаюшкина молчит в подавляющем большинстве случаев... Апофеозом судейской "слепоты" стал эпизод с нарушением правил против Максима Семакина в штрафной площади "Урала". Не увидеть явного удара по ногам - надо иметь большой талант. И Лаюшкин этот талант продемонстрировал на все сто процентов.
"Урал" все же сумел уйти от поражения. Розыгрыш очередного углового завершился сбросом мяча на Евгения Алхимова и точным его ударом. В оставшееся до финального свистка время "Металлург" стремился добыть победу. Увы... Не вышло...
КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ
В целом красноярская команда провела очень хорошую игру. Технического брака стало намного меньше, появилась стройность атакующих действий. Видно, что команде по плечу бороться с самыми серьезными соперниками. Из игроков можно выделить как всегда надежного Вячеслава Проценко, крайних защитников Андрея Шипунова и Юрия Машукова. В середине поля здорово отыграл Михаил Комков, который просто-таки продавил своей игровой мощью правый фланг уральской обороны. Так можно перечислить всех игроков, выходивших на поле в форме "Металлурга". Собравшиеся на Центральном стадионе зрители увидели Команду.
Алексей Стеблицкий
Послематчевая пресс-конференция
Александр Побегалов, главный тренер "Урала":
- Мы предполагали, что наш соперник будет очень мотивированным в этом матче. Первый тайм, на мой взгляд, прошел в равной борьбе, хотя в концовке преимущество определенное было у "Металлурга". Во втором тайме начались "качели". После пропущенного гола у нас пропала стройность и организация игры. Содержанием игры своей команды я не доволен.
Ряд игроков хозяев были мобильнее и быстрее игроков моей команды. Хотелось бы отметить Андрея Кордуна. При каждом приеме мяча он знал, что будет делать дальше. Очень опасный игрок, он создал нам много проблем сегодня.
Александр Кишиневский, главный тренер "Металлурга":
- К матчу с "Уралом" готовились, смотрели видеозаписи игры этой команды. Соответственно выстраивали свою встречную тактику. Наши игроки больше ошибались в первом тайме, во второй половине встречи сыграли лучше. Мы должны были выигрывать эту игру. Можно сказать, что игроками преодолен определенный психологический барьер.
- Что-то можете сказать по сегодняшнему судейству?
- Такое судейство - издевательство над российским футболом. Больше ничего сказать не могу...