Провели лучший матч, но не выиграли


Провели лучший матч, но не выиграли

Предыдущие соперники «Енисея» в Кубке ЕКВ были, чего уж греха таить, «прогулочным вариантом». Сибирячки обязаны были проходить клубы из Финляндии и Словении без напряжения – без напряжения и прошли.

Но вот в четвертьфинале красноярской команде выпало сыграть с главным фаворитом турнира – двукратным победителем клубного чемпионата мира, 28-кратным чемпионом Турции «Экзачибаши». Стамбульский клуб лидирует и в нынешнем чемпионате, а в его составе выступают мировые звезды из США (Рэйчел Адамс и Джордан Ларсон) и Сербии (Майя Огненович и Тияна Бошкович). Ранее, кстати, за этот клуб играли и многие звездные россиянки: Любовь Шашкова, Елена Година, Любовь Соколова, Татьяна Кошелева.

Страшная сила, короче. А вот у «Енисея» проблемы с составом: Мария Фролова еще полностью не восстановилось после травмы, а Ксения Бондарь ее получила. Так что в стартовом составе вышла Евгения Щеглова.

В первых розыгрышах «Енисей», кажется, просто пытался понять, можно вообще с ними играть или нет. Например, Рэйчел Адамс в одной из первых атак вколотила мяч чуть ли не в первый метр (ужас!), но следующую пару ее ударов блок поймал и смягчил. Можно, значит, играть. 8:7 – после стартового отрезка.

Но вот дальше «Енисей» допустил несколько ошибок, помарок, за которые в чемпионате России не факт что наказали бы. А тут – безжалостно. Еще и подача у красноярок сбилась, четыре ошибки за сет – это много, и объяснить можно только волнением. «Экзачибащи» вырвался вперед – 16:13. А на подаче Майи Огненович (сербская связующая вообще выглядела великолепно) дело было довершено – 21:14. Очень мощно гости выглядели в эти минуты, и партия завершилась эйсом Бюшры Кылычлы. «Енисей» уступил со счетом 16:25.

С эйса все той же Кылычлы началась и вторая партия. Но далее закрыли блоком Адамс, свои эйсы придумали Инна Молодцова и Наталья Малых… И уже 6:2! Лидерство, правда, продержалось не слишком долго – вновь после первого технического перерыва допустили несколько ошибок. Но характер игры уже был иным, чем в первой партии. «Енисей» пообвыкся, что ли, присмотрелся к сопернику и боролся, по большому счету, на равных. Спасли несколько невероятных мячей в защите, да и атаковали с очень хорошим процентом.

В концовку партии команды входили при равном счете – 20:20. Сетболы были и у той, и у другой команды. И завершиться партия могла в любую сторону. Но из-за сильной подачи Адамс «Енисей» дважды остался без атаки, и в итоге – 26:28.

На старте третьей четверти красноярские 4:1 заставил тренера турецкой команды взять тайм-аут. Да, давно такой игры не видел красноярский зал. И по накалу, и, главное, по уровню. Временами команды показывали волейбол выдающегося класса. У «Енисея» Русакова, Малых и Щеглова атаковали с очень высоким процентом. И в целом команда справлялась с напряжением игры.

Турчанки не здорово справились с подачей Молодцовой, и «Енисей» получил доигровку – 21:17. Оставалось только сниматься с подачи соперника. Сказать-то легко… 23:22. И все же в решающем – совершенно сумасшедшем – розыгрыше Щеглова забила с касанием рук блокирующих. 25:23.

В начале четвертой партии немного отпустили соперника – 2:5. Достали – после одиночного блока Екатерины Ефимовой и доигровки Щегловой. И было еще несколько захватывающих розыгрышей. Но постепенно чаша весов все же стала склоняться в сторону гостей. Два подряд пайпа сорвала Наталья Малых – 11:16. С такой разницы вернуться уже сложно. Казалось, Бошкович своим промахом подарила небольшой шанс – 19:22. Но далее сербская диагональная «Экзачибаши» вколачивала мячи, как гвозди. 21:25.

1:3 в итоге. Но чувства досады почему-то не осталось, почти. Потому что это был, на мой вкус, лучший матч «Енисея» в сезоне. Да, в самом начале была победа над московским «Динамо», был разгром «Уралочки». Это все здорово, конечно, но тогда команды только втягивались в сезон, нащупывали оптимальный состав…

– Давайте так. Мы играли с лучшей командой Европы на сегодняшний день, – сказал после матча главный тренер «Енисея» Сергей Голотов. – Возможно, если бы выиграли вторую партию, которую реально могли выиграть, все бы сложилось иначе.

Довольны игрой команды?

– Доволен отдельными моментами. Но вообще тренер может быть доволен, когда команда выигрывает.

По качеству игры это лучший матч «Енисея» за последнее время. Согласны?

– (после паузы) Согласен. Знаете, сыграть с такой командой, за которую выступают чемпионы мира, олимпийские призеры, это оставляет след в жизни игрока. Интересно было.

С каким настроением поедете в Турцию?

– Будем бороться. Во-первых, игры с таким соперником – невероятный опыт. Во-вторых, зачем ехать, если не бороться.

Хороший матч провела Женя Щеглова. Ее появление на площадке во многом оказалось вынужденной мерой. Но она точно не подвела. Атаковать против такой мощной команды с показателем более 50 % – это очень высокий уровень.

– Интересная игра, – согласилась со со мной Щеглова . – Рада, что удалось приобрести опыт в матче с такой сильной командой, рада, что тренеры доверили мне место в составе. А много играть, много атаковать – это не проблема, хоть сколько могу.

«Енисей» (Красноярск) – «Экзачибаши» (Стамбул, Турция) – 1:3 (16:25, 26:28, 25:23, 21:25).
20 февраля. Красноярск, ДС имени Дворкина.
«Енисей»: Щеглова (13), Манзюк (3), Малых (16), Русакова (18), Е. Ефимова (8), Перетятько (5), Крючкова (л) – стартовый состав. О. Ефимова, Молодцова (6).
«Экзачибаши»: Ларсон (24), Кылычлы (9), Бошкович (25), Онал (7), Адамс (8), Огненович (2), Шебнем Акез (л) – стартовый состав. Баладин, Дилик, Йылмаз, Багджи (л).
Эйсы: 2 – 6.
Очки на блоке: 6 – 9.

0
Комментарии (0)
Мария расправляет крылья

Мария расправляет крылья

В Екатеринбурге продолжается предварительный этап Кубка России по волейболу среди женских команд. Красноярский «Енисей», потерпев три поражения на старте,...

Наигрались вволю

Наигрались вволю

заключительном матче красноярской части предварительного этапа Кубка России по волейболу «Енисей» встречался с новосибирским «Локомотивом», действующим чемпионом страны. Кто-то,...

Лидеры в деле

Лидеры в деле

В Красноярске продолжаются матчи предварительного этапа Кубка России по волейболу. Во втором туре «Енисей» играл с «Югрой-Самотлор» из Нижневартовска.

Смешанные чувства

Смешанные чувства

Женский волейбольный «Енисей» перед началом сезона претерпел довольно значительные изменения. Это было неизбежно: ни результат, ни игра команды в...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...