Ольга Медведцева: "Надеемся принимать этапы Кубка IBU"


Ольга Медведцева: "Надеемся принимать этапы Кубка IBU"

В рамках выездного семинара форума Sport Connect  журналисты портала Redyarsk.Ru посетили один из объектов Зимней Универсиады-2019 - «Академию биатлона», где пообщались с заместителем директора академии биатлона, двукратной олимпийской чемпионкой Ольгой Медведцевой.

«Региональный центр спортивной подготовки «Академия биатлона» существует уже очень давно. Сюда попадают сильнейшие биатлонисты со всего региона. Всего в расширенный список краевой команды входят 74 спортсмена. 

У нас тренируются спортсмены нескольких возрастных групп. Самые младшие - это юноши и девушки 2002 года рождения.

В детском возрасте нужно набирать как больше желающих - к юниорскому возрасту остается всего 2-3 спортсмена. Если ребенок решил заниматься биатлоном, то ему открыт путь в детскую спортивную школу «Сибиряк». Всего же в крае работают 8-9 региональных отделений. Очень сильная школа, которая готовит как лыжников, так и биатлонистов, находится в городе Бородино. Я горжусь, называя этот город, потому что именно там я встала на лыжи и стала спортсменкой. Там очень хорошие тренерские кадры. Их не так много, но есть. К примеру, до сих пор работает преподаватель, которую я застала в свое время - Калиновская Светлана Витальевна. 

Всегда говорила и буду говорить, что лыжи, биатлон – это сибирский вид спорта и очень доступный. Но с ростом популярности значительного притока детей не наблюдается. Дети сейчас очень искушенные. Выбирают более элитные, дорогие виды. Мальчики идут играть в хоккей или футбол, девочки занимаются фигурным катаниям или гимнастикой. 

Что касается подготовки к Универсиаде-2019, то после реконструкции нашего комплекса, мы получим современные трассы, которые будут гораздо шире тех, что были раньше. Длинна увеличится на 2 км. Трассы будут оборудованы системами искусственного оснежнения, освещением. Если говорить об особенностях, то можно было бы отметить их очень сложный рельеф. В этом плане спортсменам здесь будет удобно готовиться к соревнованиям любого уровня.

Большой плюс - после Универсиады останется дополнительная гостиница для проживания спортсменов. Раньше мы страдали в этом компоненте. Ведь наш комплекс не располагал достаточным количеством мест, чтобы всех разместить.

Что касается  перспектив проведения соревнований уровня этапов Кубка Мира – мы не заглядываем так далеко. После реконструкции для начала нам необходимо будет провести тестовые международные соревнования. Далее - всемирные студенческие игры. После этого опыта мы уже сможем надеяться на то, чтобы провести этапы кубка IBU, юниорское первенство мира.

Если же говорить о нашем виде спорта в целом, то очевидно, что в биатлоне необходимо что-то менять. По-хорошему, нужно всё разрушить и заново выстраивать систему. И очень грустно следить за Олимпийскими играми в Пхенчхане. Ребята дебютируют на этих соревнованиях такого уровня без тренеров, флага и гимна. Вряд ли они психологически готовы к происходящему. Жалко ребят.

Но случись ситуация с нейтральным статусом во времена моих выступлений – я бы поехала на Игры. Ведь происходящее - это не вина спортсменов. Это вина руководителей.»

Видео: 21.02.2018 г. Ольга Медведцева - об Академии биатлона

Интервью с заместителем директора Академии биатлона, двукратной олимпийской чемпионкой Ольгой Медведцевой, а рамках форума Sport Connect в Красноярске

Видео Вячеслава Морозова (Redyarsk.Ru)

Организаторы форума:

Группа Интеррос – крупнейший российский инвестор, создатель горного курорта «Роза Хутор» и соучредитель Российского Международного Олимпийского Университета.

Российский Международный Олимпийский Университет  – ведущее учебное заведение по подготовке спортивных менеджеров, хранитель наследия Зимних игр в Сочи 2014.

Норильский Никель — мировой лидер горно-металлургической промышленности.

Спортклуб Роза — автономная некоммерческая организация, создана для популяризации спорта, деятельности, связанной со спортом и здоровым образом жизни.

Агентство спортивного PR и маркетинга Рейкьявик.

5
Комментарии (0)
Золотом делиться отказались

Золотом делиться отказались

Так получается, что в этом биатлонном сезоне традиционные соревнования на призы двукратной олимпийской чемпионки Ольги Медведцевой пройдут дважды. Старты,...

Время готовить лыжи

Время готовить лыжи

Летний биатлон не так уж сильно уступает «настоящему» лыжному биатлону в зрелищности. Но в статусности уступает существенно. Воспринимается как...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...