Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Александр Ведерников: «Мы сделали шаг вперед»

Несмотря на неудачу в борьбе за пьедестал в Пхенчхане, российские хоккеистки показали все же лучший результат в своей истории – четвертое место на олимпийском турнире. Ранее самой успешной для сборной России была Олимпиада в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, где она стала пятой.


Александр Ведерников: «Мы сделали шаг вперед»

В составе сборной России выступали три хоккеистки красноярской «Бирюсы». Это вратарь Надежда Морозова, защитник Екатерина Лобова и форвард Валерия Павлова. В тренерский штаб сборной входил наставник «Бирюсы» Александр Ведерников. Несколько дней назад все они вернулись в Красноярск. Мы встретились с Александром Ведерниковым и поговорили об олимпийском турнире и о проблемах женского хоккея в России.

На групповом этапе сборная России проиграла все три матча. Почему так вышло?

– Считаю, что с североамериканками мы сыграли, в принципе, нормально. Могли, конечно, и получше. С американками за шесть секунд пропустили два гола. С канадской сборной пропустили необязательные голы. При счете 0:1 Лена Дергачева не попала в пустые ворота. Может быть, тогда канадки бы занервничали, стали торопиться, и все бы сложилось по-другому. С финской же сборной мы ожидали другой игры. Не такой счет должен был быть. Мы пропустили три гола в меньшинстве. А свои многочисленные моменты не смогли реализовать. Если бы забили, в могло сложиться по-другому..

Дальше был четвертьфинал со сборной Швейцарии и победа со счетом 6:2. Можно назвать это лучшим матчем сборной России на турнире?

– Наверное, да. В других матчах мы не реализовали много моментов, а здесь что называется, прорвало. У швейцарок очень сильный вратарь, но в этом матче она излишне нервничала, да и нашим форвардам надо отдать должное, они сыграли здорово. Наши девчонки хотели доказать, что поражение от Швейцарии на прошлой Олимпиаде было случайным. Настрой был запредельный и матч-реванш получился.

Затем был полуфинал с Канадой, в котором россиянки вновь, как и на групповом этапе, проиграли со счетом 0:5. В чем мы уступает США и Канаде?

– Да во всем. Эти команды превосходят нас в быстроте мышления, в мощности. У них занимаются женским хоккеем около 90 тысяч человек. А мы из семи команд ЖХЛ с трудом набираем одну сборную. Необходимо больше внимания уделять женскому хоккею, открывать детские отделения, разрешать девчонкам заниматься с мальчишками. Такое уже происходит в центральной части России – Екатеринбурге, Московской области, Нижегородской области, в Питере. И оттуда выходят хоккеистки, которых уже не нужно переучивать. Они уже правильно владеют техникой катания, клюшкой. С ними можно работать. В Красноярском крае, да и во всей Сибири такого нет.

Что не хватило сборной России для победы в матче за бронзу?

– Финские девчонки были быстрее. При счете 2:3 был шанс зацепиться, но Валерия Павлова в хорошей позиции не попала по шайбе. Если бы она сравняла счет, могли бы выиграть. Мы пропустили голы в начале первого и второго периодов. Гандикап в таких играх очень тяжело отыграть. Финская команда мощная, она билась и с США и с Канадой. Они по своему уровню поближе к этим командам, чем мы. Финские хоккеистки играют в турнире четырех с Канадой, США и Швецией. Игровая практика с сильными соперниками приносит им пользу, и они быстрее приближаются к североамериканкам по мастерству. А мы играем товарищеские матчи с клубами.

Как оцените игру на Олимпиаде хоккеисток красноярской «Бирюсы»?

– Надежда Морозова сыграла на своем уровне. Екатерина Лобова отыграла ровно без спадов. Да, ей есть в чем прибавлять, но ее игрой я доволен. Для Валерии Павловой этот турнир не сложился. В матчах до Олимпиады она много забивала и отдавала результативные передачи, а здесь мало что получалось. Валерия перед турниром переболела простудой, несколько дней не тренировалась, может это наложило свой отпечаток. Да и после рождения ребенка сложно сразу набрать оптимальную форму.

Могло быть больше красноярок в сборной России?

– Да. Надо работать и доказывать все своей игрой. Шансы есть у всех. Уже через год в Красноярске пройдет Универсиада. Хотелось бы, чтобы как можно больше наших хоккеисток попало в сборную России. Пока сложно давать прогнозы, сколько человек из «Бирюсы» может сыграть за национальную команду на этих соревнованиях.

Как вам в целом атмосфера на Олимпиаде?

– Я первый раз был на Олимпиаде, так что сравнивать не с чем, разве что с Универсиадой. На Олимпиаде гораздо больше стран-участниц. Приятно, что на трибунах было много российских болельщиков, но все-таки многие матчи прошли без аншлагов. На Универсиаде же трибуны были битком. А здесь часто бывало по три-четыре тысячи болельщиков. Это немало, но аншлагов не было. Удалось посмотреть на Олимпиаде только хоккей с шайбой: женский финальный матч Канада – США и мужской хоккейный матч Россия – Словения. На большее времени не было. Готовились к своим играм, тренировались.

То, что выступали под нейтральным флагом, как-то давило на команду?

– В принципе, нет. Все хотели доказать, что мы и без флага способны выступить на хорошем уровне. И мы это сделали. Первый раз в истории заняли на Олимпиаде четвертое место. Сделали шаг вперед в развитии женского хоккея в России. Главное – не останавливаться на достигнутом и работать дальше.

Уже очень скоро вам предстоит переключиться на чемпионат ЖХЛ. Как вы оцениваете шансы «Бирюсы» в борьбе за медали?

– Наша задача попасть в плей-офф. И пока мы ее выполняем – идем на третьем месте в турнирной таблице. Будем стараться, как минимум, удержать эту позицию, а возможно и улучшить ее. Если выступим лучше, конечно это будет очень хорошо. Нам предстоит провести за короткий срок 12 игр – с 1 марта по 4 апреля. И после этого решится, кто попадет в четверку лучших. Плей-офф будет впервые в женском хоккее. Надеюсь, что такие матчи вызовут интерес у болельщиков.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще