Алексей Бугаев: "Не говорю налево-направо, что я — паралимпийский чемпион"
- 16 марта 2018 г.
- Адаптивный спорт
С двукратным чемпионом Паралимпийских игр, заслуженным мастером спорта России Алексеем Бугаевым мы встречались, когда он был ещё совсем мальчишкой, школьником. Сейчас Алексей уже студент, парень заметно возмужал, полон сил и желания достигать новых вершин.

— Алексей, насколько Паралимпиада изменила твою жизнь?
— Кардинально, наверное, ничего не изменила. Да, прошли Паралимпийские игры, да, были медали, и поначалу ко мне было повышенное внимание. Но сейчас ажиотаж прошёл, и мы заранее готовимся к другим Паралимпиадам, к другим медалям. Всё вернулось в своё русло, мы тренируемся по определённому графику, ездим на сборы, готовимся к новым победам и свершениям. (Улыбается.)
К сожалению, допинговый скандал, развернувшийся вокруг российских спортсменов, в полней мере отразился и на паралимпийцах. И на Игры в Рио не допустили, и на участие в международных соревнованиях теперь запрет. Хотелось бы услышать твоё мнение обо всей этой ситуации.
— Никогда не пойму и не приму таких противоправных действий в отношении наших паралимпийцев! На беззаконной основе лишать спортсменов мечты и даже смысла их жизни — это абсурд! Кто стоит за всем этим, знайте — наши атлеты-паралимпийцы выстоят перед любыми трудностями и препятствиями. Тем более когда за спиной вся страна! Я считаю, это чисто политическая игра. Насколько я знаю, у нас в паралимпийском спорте на допинге очень мало попадалось людей. Вся эта грязная возня затеяна для того, чтобы нас как-то выбить из строя. И поэтому мы будем держаться, готовиться, ну а как допустят, всех порвём!
— Обидно, что вот так, можно сказать, катком прокатились именно по паралимпийцам?
— Конечно обидно. На самом деле даже не столько больше обиды, сколько злости на всё это дело. Появилась какая-то соревновательная агрессия, но это только в плюс нам. Она необходима, чтобы, когда нас допустят до участия в международных стартах, а это всё равно случится, показать всем класс, быть опять самыми сильными.
— Что говорят в Паралимпийском комитете России и тренерском штабе по поводу участия наших спортсменов в Паралимпиаде в Корее?
— Наше участие пока ещё под вопросом и ничего непонятно. Честно говоря, так мало информации по этому поводу, но надежда есть, а там посмотрим.
— В международных соревнованиях из-за дисквалификации вы не участвуете. Чем вообще в прошедшем сезоне занимались, как теперь выстраивается ваша подготовка?
— Ездили по России, в основном на сборы. И чтобы хоть как-то поддерживать соревновательную практику, наш тренерский штаб решил заявить нас на Кубок России по горнолыжному спорту. Там мы наравне выступали с нашими олимпийцами и достаточно удачно. Я считаю, мы показали неплохие результаты. Так что в данной ситуации, по моему мнению, сезон сложился достаточно удачно.
— Мы встречались с тобой, когда ты ещё учился в школе, готовился к ЕГЭ. Какой в итоге выбрал вуз, специальность?
— Я учусь в институте физической культуры, спорта и туризма в СФУ. Уже второй курс заканчиваю.
— В будущем планируешь связать свою жизнь с тренерской деятельностью или, возможно, смотришь в сторону спортивного менеджмента?
— Пока я буду продолжать профессиональную спортивную карьеру, а там дальше посмотрим. Сейчас на первом месте горные лыжи, достижение новых высот.
— Помню, с каким триумфом тебя после Сочи встречали в родной школе одноклассники и учителя. А как студенты относятся к такому именитому одногруппнику?
— Ну я же не хожу не говорю налево-направо, что я — паралимпийский чемпион. (Улыбается.)
— А что, имя Алексей Бугаев им ничего не говорит?
— Нет, ничего не говорит. (Смеётся.) Конечно, бывает, некоторые иногда спрашивают, я отвечаю, но стараюсь не афишировать себя.
— Несмотря на постоянные сборы, соревнования, тренировки, в школе учился достаточно хорошо. Как удаётся совмещать спорт и учёбу в вузе?
— Совмещать очень сложно. Когда учился в школе, то хотя бы была возможность, чтобы на электронную почту получить какие-то задания, выполнять их, готовиться, консультироваться по скайпу. Сейчас мы тренируемся зачастую в таких глубинках, где элементарно связи нет, не то что Интернета. Но всё равно стараюсь совмещать.
— Сессию-то закрыл?
— Нет, хвосты остались, но буду закрывать, небольшая травма ещё дала о себе знать.
— А что за травма?
— Да разрыв двух связок был.
— Ничего себе небольшая! Серьёзная травма! Операция была?
— Да, ногу оперировали в Москве. Поначалу приходилось передвигаться на костылях, ну а потом, как от них отказался, всё пошло в нужном русле. Сейчас на реабилитации, восстанавливаюсь. Будем делать всё, чтобы это в дальнейшем никаким образом не отразилось на моих результатах.
— Что показал нынешний чемпионат России, смена то у тебя растёт достойная?
— Нынешний чемпионат России проходил в Южно-Сахалинске. Я завоевал золотые награды в суперкомбинации, специальном слаломе и гигантском слаломе.
Вообще, если в целом оценивать чемпионат, на соревнования приехало очень мало участников — 21 спортсмен из 12 регионов страны. Это говорит о том, что наш горнолыжный спорт среди лиц ПОДА в стране слабо популяризирован. Поэтому смена, так скажем, хромает. И в настоящее время ситуация такая: совсем немного человек, которые реально могут конкурировать. Есть основной состав сборной страны, он и остаётся практически неизменным, смена редко появляется пока. Считаю, вопрос подготовки спортивного резерва в нашем виде надо решать на самом высоком уровне.
— А у нас в Красноярске как обстоят дела в этом плане?
— У нас есть центр спортивной подготовки, и, надо отдать ему должное, там очень хорошо продвигают наш вид спорта, паралимпийцев, спасибо им большое за это. Хотелось бы, чтобы и дальше не забывали о людях с ограниченными возможностями, давали им надежду чего-то достичь в этой жизни, как-то проявить себя, самореализоваться. Ведь спорт играет важную роль в социализации людей с особыми потребностями.
Алексей БУГАЕВ — российский горнолыжник, участник и двукратный чемпион Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России.
Родился 30 марта 1997 года в Красноярске. Горнолыжным спортом начал заниматься в шесть лет. С 2011 года личным тренером Алексея Бугаева является Виталий Имбов, в национальной сборной тренируется под руководством Александра Назарова. Алексей является стипендиатом президента Российской Федерации. Награждён орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени.
- Городские новости.
- Ольга Бачина
- Фото: Ольга Бачина