Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Сезон открыли на Каче

В столице региона прошел Кубок Красноярского края по гребному слалому.


Сезон открыли на Каче

В Красноярском крае этот вид спорта является довольно экзотическим. Соревнований проводится не очень много, хотя гребной слалом и является олимпийским видом спорта. В минувшее воскресенье в городе на Енисее прошел Кубок края. О том кто приехал на эти соревнования, поведала главный тренер сборной Красноярского края Татьяна Козырева:

– В соревнованиях принимают участие около 80 спортсменов из Красноярска, Дивногорска и Зеленогорска. Ждали мы спортсменов из Канска и из Нарвы, но, к сожалению, они не приехали, испугались погоды. Утром была минусовая температура, и некоторые спортсмены не рискнули выехать к нам. Все наши сильнейшие спортсмены сейчас участвуют в международных соревнованиях. Это шесть человек. Поэтому здесь состав участников не очень сильный, в основном это перспективные спортсмены.

На фоне других регионов России насколько сильна команда Красноярского края?

– Я считаю, достаточно сильная. У нас девять представителей в сборной России. На российских стартах мы практически всегда входим в тройку призеров. Наша главная звезда – Полина Мухгалеева. Мы надеемся, что она отберется на Олимпиаду-2022 в Токио. Кроме нее у нас есть такие сильные спортсмены как Елена Резайкина, Анастасия Козырева, Сергей Гончаров, Кирилл Белокреницкий. Сильнейшие же регионы – это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Тагил, Алтай. Это наши основные соперники в России.

Вы довольны тем, как развивается гребной слалом в нашем регионе?

– Основная проблема не только для нашего региона, но и для России в целом – это отсутствие искусственных каналов. В 2015 году открылся только первый центр гребного слалома в Новгородской области. Как таковой базы для развития у нас нет. Мы ездим, конечно, на все речки, но у нас ведь не Алтай, у нас доступность не очень хорошая в плане заезда и выезда. Мы тренируемся здесь, а сильнейшие спортсмены края уезжают в феврале в Европу тренироваться на каналах. Нужна подготовка именно гребного слалома, а не сидеть в залах и бассейнах. В скором времени наша юношеская команда уезжает на сборы на Алтай. Это наша Мекка, где мы готовим свой резерв.

Гребной слалом – это адреналин и кураж. Вид спорта довольно экстремальный, когда соревнования проходят на бурной воде. Кубок Красноярского края же проходил на, так называемой, спокойной воде реки Кача. Несмотря на довольно сильный ветер, спортсмены с удовольствием занимались любимым делом. Им нужно было преодолеть на скорость размеченные воротами дистанции. Ворота нельзя было задеть, за это давался штраф в две секунды, а те, кто пролетал ворота, попадал и вовсе на 50-секундный штраф.

В категории С-1м (каноэ-одиночка) равных не было красноярцу Роману Малышеву, который рассказал о том, что для него эти старты разминка перед более важными соревнованиями:

– Я доволен тем, как выступил сегодня. Конечно, конкуренция на этих соревнованиях не очень высокая. Ведь это первый старт сезона. Кто-то сейчас на сборах, кто-то не смог выйти на старт по состоянию здоровья. Для меня это своего рода тренировка для стартов более серьезного уровня. Я выигрывал первенство мира до 23 лет, был призером первенства Европы. Надеюсь, впереди новые победы. В Красноярском крае наш спорт активно развивается. Увеличивается финансирование, есть возможность выезжать на сборы за границу. В самом Красноярске тренироваться негде. Нам нужна бурная вода. Сегодня я прошел дистанцию за 77 секунд, результат неплохой, но можно было выступить и лучше. Мой отрыв от второго места составил 13 секунд.

В соревнованиях на байдарках-одиночках уверенную победу одержал еще один титулованный красноярец – Кирилл Белокреницкий. А вот для спортсменов только начинающих свой путь в этом виде спорта Кубок края стал хорошей проверкой на прочность. Юные спортсмены совершали много ошибок, но желания показать достойный результат, у них было хоть отбавляй. А без поражений, как известно, не бывает и побед.

Довольно интересным получилось женское противостояние в категории К-1ж. Здесь не было явного фаворита, и победившая Виктория Рылова сначала даже не поверила своему успеху:

– Я занимаюсь гребным слаломом с 11 лет, то есть третий год. Так как более опытные спортсменки Анастасия Козырева, Елена Резайкина и Лилия Брюханова сейчас уехали на сборы, соревнования проходили между равными соперницами. Довольно сложно было их победить, ведь на предыдущих соревнованиях я проигрывала трем девочкам, которых на этот раз сумела обойти. До самого конца и не думала о том, что стала первой, была расстроена из-за многих ошибок, которые допустила на трассе. Но мой тренер Андрей Николаевич и мама были довольны моим выступлением. Чуть позже пришло осознание, что я сумела одержать важную победу.

Отметим, что среди призеров Кубка Красноярского края были исключительно представители краевого центра. Немногочисленным спортсменам из других городов края, пока конкурировать на равных с красноярцами сложно.

ПРИЗЕРЫ КУБКА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Мужчины
К-1м (Байдарка-одиночка). 1. Кирилл Белокреницкий. 2. Игорь Трифунтов. 3. Александр Назаров (все – Красноярск).
С-1м (каноэ-одиночка). 1. Роман Малышев. 2. Дмитрий Манушкин. 3. Максим Полещук (все – Красноярск).
С-2м (каноэ-двойка). 1. Матвей Сазонов, Дмитрий Манушкин. 2. Андрей Карпейкин, Максим Полещук. 3. Виктор Стрельцов, Владислав Гоголев (все – Красноярск).

Девушки
К-1ж (байдарка-одиночка). 1. Виктория Рылова. 2. Александра Романова. 3. Маргарита Эрдман (все – Красноярск).

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Баскетболистки "Енисея" сотворили сенсацию, разгромив непобедимый УГМК

Баскетболистки "Енисея" сотворили сенсацию, разгромив непобедимый УГМК

В матче женской баскетбольной Премьер-Лиги красноярский "Енисей" сенсационно разгромил лидера чемпионата УГМК из Екатеринбурга со счетом 80:52, прервав впечатляющую беспроигрышную серию "лисиц".

5 января Баскетбол
Еще