Без красноярцев в финале
- 2 мая 2018 г.
- Футбол
В Красноярске в 23-й раз прошел юношеский футбольный турнир «Кубок Астафьева». Десять команд (игроки 2006 г.р.) из разных уголков края и Читы выявляли сильнейшего на стадионе «Рассвет».
О турнире мы поговорили с директором СШОР «Рассвет» Александром Гуциком, одним из первых организаторов турнира:
– Первый турнир Астафьева прошел в 1996 году, когда сам Виктор Петрович еще был полон сил. Мы к нему обратились, и он дал добро. Провели турнир по мини-футболу среди красноярских команд в Октябрьском районе в 106-й школе. Ему это очень понравилось. У Астафьева всегда был большой интерес к турниру. Он выделял литературу для награждения. затем стали приезжать и команды с регионов. До 2000 года на всех турнирах призы вручал лично Виктор Петрович. Этот турнир прижился. Конечно, повлияло магическое имя Виктора Астафьева. Мы проводили турнир на Центральном стадионе, во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина. А когда появились искусственные поля, то перешли на них. Мы не уходим от формата, у нас также как и раньше участвуют детские команды.
За эти годы расширилась география участников?
– Конечно. В нынешнем турнире принимает участие десять команд. К турниру огромный интерес. Здесь есть и красноярский «Енисей» и «Рассвет», и очень хорошие команды из Минусинска, которые показывают интересный футбол. Приехали железногорцы, Чита и другие. За эти годы турнир стал региональным. Организация достойная. Недавно мы проводили турнир памяти нашего заслуженного тренера Юрия Уриновича. Турнир памяти Астафьева мы стараемся заканчивать именно 1 мая, в день рождения писателя.
Кто-то из известных футболистов в детстве играл в Кубке Астафьева?
– Конечно. Саша Харитонов начинал с этого турнира, Михаил Комков, Азер Алиев и многие другие. Почти все известные красноярские футболисты прошли через этот турнир. И это очень хорошая преемственность. Я считаю, что такие турниры очень важны для нашего футбола.
Итак, в нынешнем году за Кубок Астафьева боролись команды из Красноярска, Ачинска, Читы, Железногорска, Зеленогорска, Канска и Минусинска.
Мальчишки играли с большим желанием, эмоционально празднуя забитые голы и, порой, не скрывая слез при неудачах. В юношеских турнирах, проходящих в Красноярске, частенько за первое место соперничают футболисты «Енисея» и «Рассвета». На сей раз эти дружины сошлись лишь в матче за третье место. В упорной борьбе победу со счетом 2:1 праздновал «Енисей». То, что в финал не пробилась ни одна из трех участвующих в Кубке Астафьева красноярских команд, можно назвать сенсацией.
В решающем же матче сошлись железногорская «Смена» и «Олимпик» из Минусинска. Минусинцы создали первый голевой момент в матче, но вратарь «Смены» здорово сыграл на выходе и свою команду выручил. После этого железногорцы, которых поддерживало несколько громкоголосых болельщиков с барабаном, ринулись в атаку и до перерыва сумели забить трижды. В принципе, это и предопределило исход матча.
Второй тайм прошел с большим преимуществом «Смены», футболисты которой забили еще дважды. В итоге 5:0 – железногорская команда побеждает в Кубке Астафьева.
О своей команде рассказывает тренер победителей Сергей Белов:
– Нашей команде уже пять лет. И на такие турниры мы всегда приезжаем с одной задачей – победить. Единственный минус в том, что мы поздно выходим из залов на улицу. Поэтому я думал, что нам будет сложнее. Ключевая игра в группе была с красноярским «Енисеем». Это очень сильная команда. Нам удалось победить со счетом 3:1. Ну и, конечно, счет финальной игры меня очень порадовал, хотя, если честно, он не отражает соотношение сил. Я не считаю сенсацией, то, что в этом турнире победили не красноярцы. Наша «Смена» – чемпион края. И, вообще, железногорская команда уже выигрывала в свое время Кубок Астафьева. Тогда в команде играл еще Алексей Базанов, который затем стал довольно известным футболистом. И сейчас у нас есть хорошие ребята. Например, Богдан Руппель, которого признали лучшим игроком турнира. Есть и другие перспективные ребята, которые, я уверен, в будущем способны заиграть на хорошем уровне.