Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Сенсация из Финляндии

На четыре дня Дудинка, морской и речной порт, во второй раз в истории становится, пожалуй, столицей мирового керлинга. В прошлом году ледовая арена «Таймыр» встречала женские команды из различных стран. На этот раз за награды сражаются 10 смешанных пар из России, Швейцарии, Канады, Шотландии, Финляндии, Швеции и Чехии.


Сенсация из Финляндии

Но перед рассказом, как же прошел первый день заключительного этапа Мирового тура по керлингу сезона 2018/2019 – международного турнира среди смешанных пар «Arctic Сup-2018», пара слов о спортивном объекте, благодаря существованию которого и получился этот спортивный праздник. «Таймыр» – единственная в мире ледовая арена за полярным кругом. Была открыта 4 сентября 2014 года, и Дудинка получила комфортные условия для развития зимних видов спорта. Через пару лет здесь появилась школа керлинга…

Первый день сразу записал в историю турнира «Arctic Сup-2018» несколько сенсаций. Матч группового этапа, который поразил и судей, и спортсменов, – встреча финской пары Эстер Юхас и Маркку Уусипаавалниеми с интернационалом – канадкой Рэйчел Хомен и шведом Никласом Эдиным.

Единственную интерпару турнира изначально записали в фавориты. Рэйчел – чемпионка мира-2017 среди женских команд. Никлас минувшей зимой привез олимпийское серебро из Пхенчхана, где выступал в составе мужской команды. А четыре года назад в Сочи заполучил бронзу. Также в коллекции Эдина – три золота чемпионатов мира. Совместное выступление в дабл-миксте стало реальным вызовом для титулованных спортсменов: они впервые играют вместе.

Теперь о финнах. Маркку (на фото) – самый старший участник турнира, ему 51 год. В его коллекции – серебряная медаль Олимпийских игр 2006 года, завоеванная среди мужских команд. Кроме того, спортсмен пробовал свои силы в набирающем популярность дабл-миксте. В 2005 году Уусипаавалниеми выиграл чемпионат Европы в этой дисциплине. Эстер, которая в паре с Маркку уже лет 8, пока громкими победами похвастаться не может, она является чемпионкой Финляндии среди женских команд и смешанных пар.

И вот внезапно на льду «Таймыра» финны без нервов, пусть и в равной борьбе, грамотно обыграли своих звездных соперников – 9:8.

Чуть менее удивительной, но все же тоже несколько удивительной, была победа чехов Томаша Паула и Зузаны Гайковой со счетом 8:6 над канадцами Ридом Карратерсом и Джоанн Кортни, серебряными призерами чемпионата мира-2017 среди смешанных пар. Кстати, тогда же чешская пара заполучила бронзу. Переломным в игре стал 4-й энд, когда чехи заработали сразу 4 очка. Спортсмены в интервью рассказывали, что не были совсем уверены в своей победе, потому что знали, что им достались в начале турнира опытные сильные соперники.

Даже восьми эндов не понадобилось команде Шотландии, Данкану Мензису и Джине Эйткен, чтобы разобраться с молодыми шведами Фабианом Вингфорсом и Малин Вендель. Все решилось в седьмом энде, 10:3 – и это самый разгромный счет дня.

Красноярский край на турнире представляют призер СФО среди мужских команд Василий Грошев и победительница студенческого чемпионата России-2017 среди женских команд, чемпионка СФО среди смешанных команд Анна Веневцева. Для сибиряков участие в таком представительном международном старте – уникальный шанс набраться опыта и пообщаться со звездами керлинга из разных стран. А для местных болельщиков – возможность поддержать своих!

Первыми соперниками сборной края стали Женни и Маттиас Перре из Швейцарии. Женни – опытнейшая спортсменка, ей 26 лет. В соревнованиях смешанных пар в 2017 году стала чемпионкой мира, а в 2018 – серебряным призером Олимпийских игр. Успеха на международной арене она добилась вместе с Мартином Риосом. Но так как ее постоянный партнер не мог прилететь на арктический турнир, он работает детским тренером и как раз сейчас сдает экзамены на курсах повышения квалификации, девушка позвала с собой своего младшего брата, который пока выигрывал только юниорские соревнования.

Этот матч стал рекордным по продолжительности – борьба длилась 2,5 часа. А чтобы выявить победителя, понадобился экстра-энд. В итоге Перре выиграли со счетом 8:5.

– В целом ходом матча я доволен, а вот итогом, конечно же, нет, – поделился впечатлениями об игре Василий Грошев. – Я думал, что нам будет сложнее! Серьезно настраивались на соперников. И смогли составить им достойную конкуренцию. Хотелось выиграть, но элемент удачи в этом виде спорта тоже присутствует: у нас за игру четыре раза камень наехал на какую-то мелкую преграду и поменял траекторию. Один из этих бросков как раз случился в экстра-энде, а ведь мог привести нас к победе. Все наши игры я записываю на видео, чтобы потом вместе с Аней проводить работу над ошибками.

25 мая групповой этап турнира будет весьма насыщенным: болельщики увидят 8 матчей. Завершатся соревнования в воскресенье, 27 мая.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще