Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

«Сельская нива Красноярья»: день второй

Тьфу-тьфу, кажется, лето наступило, причем не только по календарю. Наконец-то по-настоящему жаркий день. Жарко было и на спортивных площадках Шушенского.


«Сельская нива Красноярья»: день второй

БОГУЧАНЫ ДЕРЖАТ МАРКУ

Уже который год в «королеве спорта» на «Сельской ниве» правит Богучанский район. Тренеру Богучанской ДЮСШ Виктору Петровичу задают вопрос: «Чем ты их там кормишь?» «Мельдонием», – отшучивается тот. Но результаты, правда, впечатляют. Каждый год Богучаны привозят заметно обновленную команду: кто-то из молодых спортсменов перешел на более высокий уровень, кто-то остановил свой выбор на деятельности иного рода. Шесть лет назад на обложке газеты «Спорт на Енисее» появилась очаровательная бегунья из Богучан – так она теперь в модельном бизнесе работает. Но богучанский поток талантов не иссякает.

Женские прыжки в длину выиграла Ирина Петрова. Она-то как раз не новичок в команде. И перед началом соревнований пробурчала в сторону: «Ну, сейчас-то я должна длину выиграть!» Дело в том, что два года назад Ирина уверенно лидировала по ходу турнира, но в последней попытке ее же подруга по команде Валерия Родионова совершила лучший прыжок. На этот раз Ирина своего не упустила, улучшала и улучшала результат, а лучшую свою попытку – 4.81 – выполнила уже в ранге чемпионки. Когда уже и прыгать-то было не обязательно. Но Ирина призналась, что хотела установить личный рекорд. Почти получилось, личный рекорд у нее – 4.82.

В мужской длине все ждали выступления главной богучанской звезды – Виталия Муравьева. Вообще, главной звезды соревнований. Еще до начала прыжков Виталий успел выиграть стометровку. В квалификации он был вторым, после юного Дениса Бубнова (угадайте, какую команду Денис представляет. Молодцы, угадали с первой попытки). Но в финале Виталий был просто нереально крут.

И вот прыжки. Начались они, кстати, очень бодро. Уровень участников явно подрос – раз за разом попытки под 6 метров, а Денис Бубнов сразу же показал 6.12, даже при том, что небольшую ошибку допустил. И вот Муравьев. Разбег – и что-то пошло не так. Виталий недоступил, эдак, метра два – соответственно, и результат очень условный, меньше пяти метров. Вторая попытка. У Бубнова – 6.21, а у Муравьева почти повторение первой попытки. Так можно и в финал не попасть. Но Виталий собрался, прыгнул – 6.65, и это уже была победа. Хотя Денис и дотянул свой результат до 6.51.

Виталий, что пошло не так?

– Мы на разминке подобрали разбег, все было нормально. А потом нас вызвали на 100 метров, это сбило, и после этого как-то по-другому побежал, только в третьей попытке сумел подобрать разбег. Ну, и еще после сборов не совсем отошел, буквально за день прилетел.

Ты выступал на командном чемпионате России…

– Да, в Смоленске стал третьим. Досадно, мог выиграть. Первому месту четыре сантиметра проиграл, второму – два. Немного не повезло. А так нормально начал сезон, сразу выше мастера по нормативу – 6.74. А отсюда сразу лечу на чемпионат СФО.

Там есть достойные соперники?

– Ну, СФО я всегда выигрываю.

В этом году на «Сельской ниве» уровень участников явно повысился. Может, в этом и твоя заслуга есть? Люди смотрят, учатся.

– Да, и результаты подросли, и самих участников стало больше. Сегодня 30 человек прыгало, никогда такого не было. Ну, да, подходят, просят что-то показать, объяснить…

У женщин в беге на 100 и 400 метров очень убедительно победила Александра Шумак из Кежемского района. Занятно, что и в этих победах есть богучанский след. Дело в том, что Саша начинала заниматься легкой атлетикой в Богучанах. Затем семья переехала в Кодинск, там она увлеклась в волейболом. Поступила в КУТОР. И снова вернулась к легкоатлетическим экзерсисам. Сложно сказать, потерял ли от этого решения красноярский волейбол, но красноярская легкая атлетика точно выиграла.

Возвращаемся к тому, с чего начали. Спрашиваем: в чем секрет Богучан?

– У нас хорошо развита легкая атлетика в детско-юношеской спортивной школе, –отвечает Виктор Петрович. – Одаренных детей отдаем лучшим тренерам края. Там они выступают за сборную края, есть уже кандидаты и в сборную России. И мы – единственный район, который соревнуется с городскими командами на первенстве края. Возможно, не все руководители сельских ДЮСШ понимают, насколько это важно, чтобы дети ездили, смотрели на ведущих спортсменов края, набирались опыта. У нас такие же дети, как у всех. Но этот опыт очень помогает достичь результатов. Сейчас прошла «Шиповка», у нас обе команды выиграли. Средние девочки на первенстве России в сентябре в Сочи будут защищать честь Красноярского края. Курагино, Ермаки, Тасеево, Емельяново – с ними я всегда соревновался, когда начинал заниматься легкой атлетикой, но сейчас они перестали ездить на общий край. А если будешь только в своей среде вариться – далеко не пойдешь, это уже проверено.

Шесть лет назад Богучаны выиграли «Сельскую ниву». Понятно, что не за счет одной легкой атлетики. А что у вас с другими видами спорта происходит?

– Во-первых, у нас были пертурбации в спортивном руководстве, это, наверное, тоже повлияло. Потом, смена поколений в некоторых видах спорта, например, в женском волейболе, в котором мы долгое время были лидерами. Я считаю, это было небольшое отступление, и мы снова выйдем на ведущие позиции.

ПОПОЛНЕНИЕ В КРАЕВОЙ ЛАПТЕ

В турнире по лапте в основном – знакомые лица. Курагинский район, два года назад неожиданно уступивший лидерство Ермаковскому району, в этот раз проявил полную концентрацию и прошелся по всем соперникам неумолимым катком. В воскресенье пройдут заключительные игры, но фактически Курагино уже чемпион.

И все же одно новшество есть. Впервые в финальный турнир лаптистов попала команда Каратузского района. Пока без побед, но в воскресенье еще два матча, а энтузиазма у Каратуза – хватает. Беседуем с капитаном команды Александром Росихиным.

Александр, расскажите, как вы сумели ворваться в этот достаточно закрытый клуб?

– Мы решили развивать в Каратузском районе лапту. Два года назад приехали на «Сельскую ниву», посмотрели, узнали правила, пообщались со специалистами. Большое спасибо Александру Алтынцеву (тренеру и капитану Ермаковской команды, – прим. ред.). Ермаки помогли нам советами, провели у нас мастер-класс, подарили биты. И вот в этом году на зональных соревнованиях заняли четвертое место из 12 команд и впервые отобрались в финал «Сельской нивы».

А как возникла сама идея?

– Ну, на своей инициативе. Я работаю руководителем физвоспитания, у меня есть помощник Павел Николаев, который в школе работает. Вот с ним сообща и начали народ подтягивать, развивать лапту. Сейчас планируем провести в районе первые соревнования по лапте, собрать всех, провести мастер-класс, пригласив Курагино или те же Ермаки. Пусть физруки, руководители спортивных клубов посмотрят.

На этих соревнованиях первый матч – сразу против Курагино. Понятно, что монстры. Но крупное поражение на старте не выбьет команду из колеи?

– Наоборот, хорошо, что первый матч именно с ними. Сейчас над ошибочками поработаем и в следующих играх будем получше играть.

Какие-то задачи ставите в турнире?

– У нас была задача – отобраться на финал. Мы ее выполнили. Ну, а здесь уже будем бороться. Пока что мы учимся, набираем игровую практику. Для нас это первые соревнования такого уровня.

ЗА ЧЕСТЬ СЕМЬИ

Интересно было понаблюдать за вольной борьбой на спартакиаде. Впечатления очень приятные. Почти все поединки – упорные, зрелищные. Зачастую – зрелищнее, чем у мастеров самого высокого класса.

Вот, например, мы каждый год наблюдаем за схватками сильнейших атлетов на турнира памяти Ивана Ярыгина. Так вот там в самой тяжелой категории яркие поединки встречаются редко. Это понятно: соперники близкого класса, много тактической борьбы, все умеют защищаться. А здесь финал в 125 кг получился очень богатым на атакующие действия. Паруйр Саакян из Ужурского района победил на туше Владимира Штерна из Енисейского района. Саакян – мастер спорта по самбо, и навыки удержания ему здесь пригодились.

Яркую досрочную победу в весовой категории до 74 кг одержал 18-летний Иван Лыков из Балахтинского района, представитель знаменитой борцовской фамилии:

– На этих соревнованиях боролись мой дядя, мой отец. Они все время выигрывали. Я здесь борюсь впервые, и проиграть не имел права. В первую очередь, это честь семьи, – признается Иван.

Расскажи о своих, так сказать, творческих планах.

– Я тренируюсь в Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили под руководством моего дяди Андрея Лыкова. На будущий год в наших планах – поехать на чемпионат России среди молодежи до 21 года. Пока что все складывается отлично.

КУЛЬТ СИЛЫ

Немало зрителей собрали соревнования по гиревому спорту. Сила мышц и сила духа. И все наглядно: кто больше раз поднял, тот и победил.

– Всего у нас участвуют 74 спортсмена, которые представляют 22 района, – рассказывает главный судья соревнований по гиревому спорту Сергей Салеговский. – Немало спортсменов высокого уровня. Заметно, что участники приехали более подготовленные. Вид спорта развивается. Силовые упражнения вообще – сейчас довольно популярная штука. А гиревой спорт – это, скажем, более национальный, русский вид спорта, более простой, не требующий больших затрат. И достаточно эффективный, каждый человек им может заниматься.

А самым звездным участником соревнований гиревиков был чемпион мира Александр Зыбайло. Толчок – 209 раз, рывок – 160 – уверенная победа в сумме двоеборья в тяжелейшей весовой категории. Александр и Виталий Петроченко, еще один известный красноярский гиревик, обеспечили Балахтинскому району командную победу.

ФИНАЛИСТЫ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ

Определились финалисты футбольного и волейбольных турниров.

У футболистов отметим непопадание в финал команды Емельяновского района. В полуфинале Емельяново – Березовка сошлись, пожалуй, главные фавориты турнира. Березовка победила – 2:1. Вторым финалистом стала команда Шушенского района. Единственный гол решил в их пользу судьбу полуфинала с Курагино.

В женском волейболе нас ждет финал Березовский район – Дзержинский район. Эти команды уже встречались в группе, тогда победила Березовка. Но Дзержинский район, напомним, пока еще действующий чемпион спартакиады и вряд ли согласен запросто расстаться со своим титулом.

В мужском волейболе действующий чемпион, Новоселовский район, в полуфинале на удивление легко разгромил команду Курагинского района, которая сильно выглядела в групповом турнире. Вторым финалистом стал Емельяновский район, в третьем сете вырвавший победу у Рыбинского.

В воскресенье – последний день спартакиады, время решающих сражений.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Хоккеисты "Енисея" вырвали победу в Нижнем Новгороде, Ломанов установил новый рекорд

Хоккеисты "Енисея" вырвали победу в Нижнем Новгороде, Ломанов установил новый рекорд

Хоккейный "Енисей" одержал первую выездную победу в чемпионате России, обыграв одного из главных своих конкурентов в борьбе за восьмерку нижегородский "Старт" со счетом 5:4.

11 декабря Хоккей с мячом
Еще