Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Знаковый турнир для Минусинска

Чтоб два раза не вставать – так это называется. Неделю назад в Красноярске прошел крупный турнир по дзюдо памяти Владимира Гулидова, а следом за ним – в Минусинске турнир памяти заслуженного тренера России Владимира Щедрухина. И многие участники первого турнира плавно перебрались в Минусинск.


Для некоторых спортсменов эти турниры и привлекательны своей «парностью»: может статься, что в первом турнире у спортсмена будет только один поединок, и проделывать ради этого далекий для кого-то путь – большая роскошь. И то, что состав участников в значительной своей части пересекается, это тоже благо. Встретился с соперником на одном турнире – что-то пошло не так, и у тебя есть неделя, чтобы проанализировать свою и его борьбу, сделать выводы – вероятность повторной встречи велика.

Участников на турнире памяти Щедрухина было поменьше. Но все же более сотни из 18 регионов России, а также Монголии и Казахстана – это в любом случае вполне солидно.

Посетив турнир, легко убедиться, что дзюдо в Минусинске любят. Основатель этого вида спорта в городе Владимир Павлович Щедрухин оставил после себя большое количество учеников. Некоторые из них пошли по пути учителя, сами став тренерами. Один из них – Евгений Карпухин, чемпион России 2002 года, а ныне – тренер. Его сын Дмитрий в прошлом году принимал участие в турнире памяти Щедрухина, стал бронзовым призером. Нынешний турнир Дмитрий пропускал из-за травмы… Можно сказать, что Владимир Павлович стал основателем не просто дзюдо в Минусинске, а целых спортивных династий.

– У минусинской школы дзюдо есть свои традиции, заложенные еще Владимиром Павловичем, свои методики, – говорит Евгений Карпухин. – И в воспитательной работе, и в тренировочном процессе. И когда у меня встал выбор по окончании спортивной карьеры – что делать и как быть, пришлось вспомнить все эти уроки Щедрухина. Сейчас стараюсь передать их младшему поколению.

Какие самые характерные черты Щедрухина как тренера, как педагога?

– Это его отношение к работе, его фанатичная любовь к дзюдо. Он был очень сильным педагогом и воспитателем, обладал невероятной энергетикой. Много раз он повлиял и на мою жизнь. Когда я уже был зрелым спортсменом, 25-26 лет, было очень непросто заставлять себя работать каждый день. Это большой труд, психика не выдерживает, многие спортсмены в этом возрасте уже заканчивают. Владимир Павлович мог посадить тебя рядом с собой, час говорить, и энергетики, полученной после такой беседы, хватало на несколько месяцев, на год, чтобы каждый день бежать на тренировку и выкладываться. Можно сказать, он был аккумулятором, через который я заряжал свои батарейки.

Что скажете про минусинскую школу борьбы сегодня? Кто-то из минусинцев будет бороться на турнире?

– Будут бороться Дарина Кремер, Аломшо Испроилов и Игорь Болдырев. Минусинская школа дзюдо остается одной из сильнейших в крае. У нас, если по всем залам собрать и посчитать, дзюдо занимается около тысячи ребятишек.

Дарина Кремер стала победительницей турнира во второй раз подряд. Ее путь к победе на этот раз оказался коротким. В весовой категории до 63 кг было всего две участницы, и Дарина провела на татами даже меньше четырех минут, отведенных на поединок – досрочно обыграла Анастасию Вязникову, выполнив удержание.

– Проиграть здесь было как-то даже неудобно, – признается Дарина Кремер. – Здесь дом, здесь болельщики. Я не боролась на турнире Гулидова из-за травмы колена, но к этому турниру постаралась восстановиться. С Анастасией мы не раз встречались и на всероссийских турнирах, и на СФО – пока побеждала всегда я.

Самыми «лакомыми» представлялись весовые категории у мужчин до 73 кг и до 81 кг. Там подобрался весьма сильный состав участников.

Встречу в полуфинале категории до 73 кг между Саяном Ондаром, представляющим Тыву и Красноярский край, и Евгением Прокопчуком из Иркутской области можно было назвать досрочным финалом. Ондар в свои 23 года – уже признанный мастер, призер чемпионата России, обладатель Кубка Европы. А Прокопчук красиво победил на гулидовском турнире, ярко начал и в Минусинске. Поединок получился не совсем таким, каким ожидали. Прокопчук повредил руку в начале поединка и далее боролся, можно сказать, без одной руки. Он мужественно сражался, и все-таки за 11 секунд до конца поединка Ондар провел бросок на «иппон».

А какой состав был в категории до 81 кг! Чемпион России Алексей Астафьев. Лео Фогель, которому неделю назад вручили удостоверение мастера спорта международного класса. Финалисты гулидовского турнира Сергей Скоробогатов и иркутянин Давид Габаидзе.

Астафьев боролся очень качественно, на опыте, но для него эта категория все-таки тяжеловата. Поэтому главными фаворитами выглядели Фогель и Габаидзе. Логика восторжествовала, они и встретились в финале. Победил красноярец. Лео Фогель на гулидовском довольствовался лишь бронзой, что явно не соответствует его амбициям. Поэтому нынешний турнир провел максимально собранно, доминировал во всех поединках.

Накануне турнира говорили о его дальнейшей судьбе. По слухам, турнир намереваются лишить всероссийского статуса. Директор Академии борьбы Аркадий Кривошеев слухи эти дезавуировал:

– Дыма без огня не бывает, и такое мнение действительно есть. Но оно не совпадает с нашими интересами. Здесь у нас была встреча с вице-президентом федерации дзюдо Валентином Хабировым по этому вопросу. Была встреча и с руководством республики Хакасия, и с главой города Минусинска. Стараемся не просто отстоять турнир, а усилить его и финансовую сторону, и сам статус, чтобы по итогам турнира была возможность отбора на чемпионат России. Это позволит расширить географию турнира, увеличить состав участников. Турнир – знаковое событие для Минусинска, и терять его никто не хочет.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Мужчины

60 кг. 1. Арнунболд Энхтайван. 2. Марал-Эрдэне Чимэддорж (оба – Монголия). 3. Шухратжон Собиров (Красноярский край), Дмитрий Куликов (Оренбургская область).

66 кг. 1. Алтансух Довдон (Монолия). 2. Пайлак Галоян (Красноярский край). 3. Асылжан Гайсаев (Казахстан), Монхчулуун Билэгдэмбэрэл (Монголия).

73 кг. 1. Саян Ондар (Тыва/Красноярский край). 2. Аскербий Гербеков (Карачаево-Черкесия). 3. Евгений Прокопчук (Иркутская область), Георгий Шмаков (Кемеровская область).

81 кг. 1. Лео Фогель (Красноярский край). 2. Давид Габаидзе (Иркутская область). 3. Алексей Астафьев (Красноярский край), Арман Махамбетов (Казахстан).

90 кг. 1. Арчил Гоголашвили (Омская область). 2. Андрей Бахарев. 3. Сергей Куприянов (оба – Кемеровская область), Леонид Федоренко (Красноярский край).

100 кг. 1. Серик Сальменов (Казахстан). 2. Хайбула Магомедов (Дагестан). 3. Марк Китаев (Красноярский край), Ильдар Иксанов (Новосибирская область).

+100 кг. 1. Роман Бобиков (Тверская область). 2. Муса Туменов (Тюменская область). 3. Анатолий Шохтин, Аламшо Исроилов (оба – Красноярский край).

Женщины

48 кг. 1. Ирина Кривенко (Казахстан). 2. Светлана Дубровина (Красноярский край).

52 кг. 1. Софья Чистанова (Красноярский край). 2. Екатерина Нефедова (Курганская область). 3. Варвара Чарохчан (Иркутская область).

57 кг. 1. Наталья Малюкова (Хакасия). 2. Дилбара Салкарбек (Самарская область). 3. Нуржамад Жарманова (Казахстан), Кристина Третьякова (Тыва).

63 кг. 1. Дарина Кремер. 2. Анастасия Вязникова (обе – Красноярский край).

70 кг. 1. Татьяна Зольникова (Тюменская область). 2. Анна Аблогина (Красноярский край). 3. Азияна Ооржак (Тыва).

+78 кг. 1. Наталья Соколова. 2. Татьяна Корсакова. 3. Екатерина Трушина (все – Красноярский край).

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще