Злата Демьянова: «Мечтаю стать олимпийской чемпионкой»


Злата Демьянова: «Мечтаю стать олимпийской чемпионкой»

Эту малышку с забавными кудряшками пшеничного цвета, искоркой в глазах и задорной улыбкой знают не только в Красноярске, но и в других уголках нашей страны, а также за рубежом. Юная Злата Демьянова признана самым молодым послом в истории Всемирных универсиад, этот факт официально зарегистрирован в Книге рекордов России. Послом Универсиады-2019 Злата стала, когда ей было всего четыре годика.

Сейчас юной красноярке пять лет. У Златы есть свой детский развлекательный канал “Бухты-барахты”, на который подписаны 243 тысячи человек. Здесь девочка публикует свои интервью с известными людьми, рассказывает про Универсиаду в Красноярске и пропагандирует здоровый образ жизни, раскрывая нюансы своих тренировок по плаванию и художественной гимнастике. Мы встретились со Златой и попросили поделиться секретом её успеха.

— Злата, среди послов Универсиады-2019 звёзды спорта, общественные деятели, известные телеведущие и актёры. Расскажи, как тебе удалось войти в их число?

— Надо много тренироваться и записывать свои занятия на видео. И не просто показывать упражнения, а ещё и рассказывать о спорте, о том, как правильно питаться. Мы записывали такие видео и выставляли их на нашем канале. Когда я встречалась с Колей Олюниным, он предложил мне стать послом Универсиады и рассказывать через свой канал детям про Универсиаду, меня поддержали и Алёна Заварзина с Виктором Вайлдом.

— У твоего канала огромное количество подписчиков, даже не все взрослые блогеры могут похвастать таким показателем. Поделись секретом, как раскрутить канал?

— Честно, не знаю. (Улыбается.) Наверное, просто звёзды спорта для таких же детей, как я, кажутся недоступными. А я, их ровесница, а может, даже и младше них, на своём примере показываю, как важно заниматься физкультурой и спортом, рассказываю о вреде чипсов и газировки. Многим нравится рубрика “Повторяю фото блогеров”, и детский standup — такого больше никто не делает. (Родители девочки одним из основных секретов успеха считают харизму и артистизм Златы. — Прим. авт.)

— Какие комментарии оставляют тебе подписчики?

— Мне пишет много детей, кто-то благодарит за то, что, глядя на меня, стал тоже плавать. Одна девочка писала, что хотела бросить заниматься художественной гимнастикой, но, увидев мои ролики, передумала.

— Как посол Универсиады-2019, ты присутствуешь на многих крупных спортивных событиях. Расскажи, где уже довелось побывать, что тебе больше всего запомнилось?

— Мы ездили на Универсиаду в Казахстан. В Алматы мы много снимали видео для нашего блога. Папа мне рассказал, что во время студенческих игр кататься на горнолыжных трассах можно было только спортсменам, остальным не разрешали, а нас пустили как специальных гостей. Мы там катались и ролики записывали. Очень понравилось на закрытии Универсиады, так красочно и ярко всё было. В Красноярске в Бобровом Логу я участвовала в празднике, когда отмечалось 500 дней до старта Универсиады-2019. Там я познакомилась с министром спорта России Павлом Колобковым, а потом мы все вместе — министр, Илья Авербух, Светлана Хоркина и Максим Уразов — вышли на сцену. Я выходила вместе с хасками. (Улыбается.) На сцене мы нажимали на “тортик” (смеётся), так я называю кнопку, она запускает часы обратного отсчёта до студенческих игр. После этого концерт был. А ещё со спортивных сборов мы ездили в Москву, там в шатре Универсиады я встречалась с самой быстрой бегуньей — Светланой Мастерковой. В шатре было много всего интересного, мы вместе со Светланой Мастерковой играли, а ещё она дала мне интервью, а в конце сказала, что у неё было больше дублей, чем у меня. (Улыбается.)

— Тяжело быть послом Универсиады?

— Нет, мне нравится.

— Сувениры с событий, на которых ты бываешь, коллекционируешь?

— Да, у меня есть наша U-Лайка, Сункар — это талисман Универсиады в Казахстане, магнитики разные. В Москве команда ЦСКА мне подарила баскетбольный мяч с автографами, ещё мне дарили ракетки и воланчик.

— В своём блоге ты выставляешь разные интервью, нравится быть в роли журналиста?

— Да.

— Мы знаем, что ты записала интервью с исполняющим обязанности губернатора Красноярского края Александром Викторовичем Уссом. Волновалась перед встречей?

— Мы готовились, сначала Александр Викторович уезжал в Москву, и мы не смогли встретиться, потом мы были на сборах. Я ждала этой встречи. Александр Викторович рассказал мне про Универсиаду, а я ему показала, как я умею кататься на коньках. Александр Викторович тоже на коньках катался раньше, они назывались “снегурки”. Это такие коньки, которые к валенкам крепятся. Александр Викторович подарил мне краски, а я ему поделку, её делали несколько человек, в том числе и я. Поделка состоит из U-Лайки, часовни и символического ключика от Красноярского края. Александр Викторович пригласил меня к себе в гости, папа говорит, скорее всего, ближе к Новому году мы поедем к нему, посмотрим кабинет губернатора.

— Ты встречаешься и записываешь видео со многими спортсменами, с кем тебе комфортней всего?

— С Колей Олюниным, он весёлый, мне с ним легко. Мы когда первый раз встречались, Коля удивился тому, сколько я вопросов ему задала! (Смеётся.) Он тогда спросил: “Ты бы хотела стать послом Универсиады? Такая девочка обязательно справится!”. Теперь мы с Колей часто встречаемся, я следила за Олимпиадой, смотрела, как он выступает, переживала, болела за него. Я с папой смотрю разные соревнования, сейчас у нас футбол. Недавно болели за нашу команду, когда она играла с Испанией, правда, я до конца не досмотрела, уснула. А утром спросила у папы: “Кто выиграл?”. Он ответил: “Наши, они молодцы!”. Я очень обрадовалась, хотя испанцы мне тоже понравились.

— Плаванием ты начала заниматься, когда тебе ещё и годика не исполнилось, в восемь месяцев. Очень рано пошла в художественную гимнастику, туда тебя родители привели? Или сама попросилась?

— Родители привели, но сейчас я занимаюсь только растяжкой, а основной упор мы делаем на плавание. Мама и папа сказали, что когда мне исполнится семь лет, я пойду в спортивную школу.

— Хотела бы освоить ещё какой-нибудь вид спорта?

— Тхэквондо, я уже им пробовала заниматься, мне понравилось. У меня было кимоно, тренер мне держал большие лапы, а я выполняла разные упражнения. Это интересно.

— А мама с папой спортом занимаются?

— Да, папа ходит на бокс, а по выходным мы вместе в фитнес-центре — сначала плаваем, потом немного тренируемся, а потом балуемся. (Смеётся.)

— Папины боксёрские перчатки примеряла?

— Мы вместе с Владиком, это мой друг, спарринг устраивали. Я в папином шлеме и перчатках, а Владик в шлеме моей мамы, она вместе с папой вейкбордингом занимается, её папа научил.

— Мы знаем, что ты любишь помогать маме на кухне. Расскажи, что ты уже умеешь делать?

— Мыть посуду, мне нравится, можно пены много сделать (смеётся). Ещё мы с бабушкой делаем солёное тесто, лепим из него фигурки, запекаем их, а потом красим.

— Кем бы ты хотела стать, когда вырастешь.

— Раньше я хотела стать президентом, потом доктором. А сейчас мечтаю стать олимпийской чемпионкой!

0
Комментарии (0)
Экстрим мирового уровня

Экстрим мирового уровня

В течение двух последних недель 2018 года у красноярцев есть уникальная возможность перенестись в захватывающий мир экстремальных зимних видов...

Двадцать лет спустя

Двадцать лет спустя

После двухлетнего перерыва Дворец спорта им. Ивана Ярыгина возобновляет работу. Первой проверкой его функциональной готовности станет Кубок России по...

Легкая прогулка перед битвой
Хоккей с мячом

Легкая прогулка перед битвой

В Иркутске стартовал первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В нем принимают участие...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...