Место силы Ивана Ярыгина
- 31 июля 2018 г.
- Борьба вольная и женская
Среди живописных скалистых гор на правом берегу Енисея между реками Сизая и Голубая раскинулся таёжный посёлок Сизая — малая родина легендарного борца Ивана Ярыгина.
В самое южное село Шушенского района мы отправились в рамках пресс-тура, организованного Союзом журналистов Красноярского края совместно с академией борьбы имени Дмитрия Миндиашвили. Событие стало первым в череде других мероприятий, приуроченных к памятной дате — 7 ноября исполняется 70 лет со дня рождения первого олимпийского чемпиона Красноярского края.
На фотографиях семья Ярыгиных: в центре родители Сергей Николаевич и Евдокия Павловна, вверху по центру Иван, далее по кругу направо старший сын Николай, затем Геннадий, Василий, Галина, Александр, Надежда, Любовь, Людмила и Николай.
Поселились мы неподалёку от того места, где когда-то стоял дом Ярыгиных, рядом с горой Дурнушкой. Дом не сохранился, его снесли, теперь на этой территории расположились новые жилища.
— Так получилось, что место Ярыгиных никак не обозначено, там остался только колодец, и больше ничего, — рассказывает Любовь Акулич (Ярыгина), сестра легендарного борца, директор музея Ивана Ярыгина. — Мы постоянно ходим на эту гору, когда-то Иван любил здесь отдыхать и работать. Иногда на вершину забирался вместе с Наташей, посадив её к себе на плечи. Такая вот тренировка была у него. И мы следом за ними поднимались, отдыхали там, прямо на самой вершине.
К храму, который Иван Ярыгин построил в память о своей матери Евдокии Ярыгиной, ведёт 97 ступенек.
“Гнездо” на утёсе
Храм святой великомученицы Евдокии, который Иван построил в память о своей матери Евдокии Ярыгиной, возвышается над Сизой — словно парит. Если посмотреть на церковь сверху, складывается ощущение, что это гнездо на утёсе. К ней ведёт лестница из 97 ступенек.
— Церковь не случайно построена здесь, — отмечает Любовь Сергеевна. — На этом месте всегда молились бабушки, в том числе и мама Евдокия Павловна. Она была глубоко верующей христианкой, сама читала молитвы и нас к этому всех приучила. Когда маму схоронили, шли с кладбища, и Ваня говорит: “Я построю здесь часовню”. Мы спросили: “Вань, а где?” Иван, указав рукой в этом направлении, произнёс: “Смотрите, сколько места! Вон они — бахчи наши! Раньше здесь дыни и арбузы выращивали”.
Иван хотя и не предполагал, что судьба отвела ему на этой земле столь короткий срок, но так спешил возвести храм, использовал любую свободную минуту. Строить церковь ему помогали друзья, близкие, родственники, сельчане. Два года он сам занимался её возведением, ещё два года достраивали близкие и родные. На территории храма установлен памятный камень, где высечены фамилии людей, внёсших лепту в строительство церкви.
Строился храм по макету Арэга Демирханова. Когда Арэг Саркисович показал Ивану Ярыгину, как будет выглядеть храм, олимпийский чемпион прослезился, так ему понравилась церковь.
— Церковь носит имя святой Евдокии — княгини Московской, жены Дмитрия Донского, и в память о нашей маме, — поясняет Любовь Акулич. — Мы, музейщики, люди дотошные и докопались до следующей информации. У княгини Евдокии Московской было десять детей, она 17 лет вдовствовала. Наша мама простая женщина, но у неё тоже десять детей, и она была глубоко верующей христианкой и всегда помогала людям. Она ездила в Минусинск в церковь, помогала побелить там, покрасить, помыть. Мама собирала людей в своём доме на Крещение и мечтала о храме. И Ивану это запало. В итоге возвели замечательный храм.
Церковь построена из черногорского кирпича, облицована мрамором, который добыт рядом с Сизой.
— Земля у нас благословенная, и не потому, что я здесь служу, — признаётся отец Василий, настоятель храма. — Даже когда я служил в Шушенском и Минусинске, этот храм всегда был отмечен особой благодатью, на нём стоит печать Божьей красоты. Не только сам храм располагает к молитве, но и место. Заходишь внутрь церкви, там хочется Бога прославлять, выходишь из храма — и здесь тоже сразу обращаешь внимание на величие Божье, как Господь такую красоту созидает. Конечно же, это достояние общее. И каждый, сюда приезжающий, всегда потом вспоминает наш храм, многие возвращаются сюда вновь и вновь.
Родственники Ивана Ярыгина планируют обустроить территорию возле ключа, где любил отдыхать великий борец.
Иванов ключ
Сельчане Сизой подметили, что Иван Ярыгин любил бывать на ключе, который бьёт неподалёку от церкви. Иван садился, опускал ноги в ключ и отдыхал.
— Ему тайга помогала черпать силы, — делится олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, друг Ивана Ярыгина Алексей Шумаков. — Здесь он и душой отдыхал.
В Год экологии школьники села Сизой и Шушенского очистили этот ключ от мусора и официально уже назвали место — “Иванов ключ”. Сейчас это ещё одна точка притяжения туристов.
Во дворе школы в Сизой установлен памятник Ивану Ярыгину.
— Многие сюда приходят отдыхать, рядом на площадке играют, — рассказывает Любовь Акулич. — Думаю, в будущем мы, возможно, оформим на эту землю всю необходимую документацию и оборудуем здесь детский городок. Потому что Ваня-то вырос на бахчах, гонял в футбол. В тайге он отдыхал и трудился, любил заниматься крестьянским трудом. С удовольствием ходил за ягодами, грибами и орехами. Ну а самое любимое его занятие было порыбачить. Хариус на мушку и сейчас здесь ловится.
В музее Ивана Ярыгина хранится спиннинг великого борца, и никто кроме Ивана совладать с ним не мог. Длина спиннинга 12 метров!
В одну футболку Ивана Ярыгина легко вмещаются три школьника: рост олимпийского чемпиона был 193 сантиметра, вес 100 килограммов.
Одна футболка на троих
Открытие в Сизой Московской школы имени Ивана Ярыгина и музея, который занимает отдельное крыло образовательного учреждения, состоялось в 1999 году.
— Школа у нас замечательная, — делится Любовь Акулич. — Именно о такой школе мечтал Иван, он всегда навещал своих учителей и говорил: “Как только встану на ноги, обязательно построю здесь школу”. Место для школы выбирал сам. Наше село протянулось на пять километров на правом берегу Енисея. Ваня выбрал середину Сизой, потому что Ярыгины ходили в школу за три с половиной километра. Иван мечтал о школе физической красоты и духовной радости, так и вышло. В её строительстве большую помощь оказало нам правительство Москвы, за что мы очень благодарны. Поэтому и название у школы такое.
В музее Любовь Акулич рассказывает, какими природными декоративными камнями богата малая родина Ярыгина, рядом основатель академии борьбы Дмитрий Миндиашвили и олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алексей Шумаков.
Экскурсия по музею начинается с экспозиции спортивных наград юных спортсменов, которые равняются на своего знаменитого земляка. Ну а далее уже всё, что касается непосредственно семьи Ярыгиных и самого олимпийского чемпиона. Это и документы Ивана Ярыгина, его медали, кубки. Впечатляет огромных размеров костюм олимпийца. А сельские ребятишки признаются, что в футболку Ивана Ярыгина вмещается сразу трое, а то и больше детей. Вызывают удивление “спортивные тренажёры” Ивана Ярыгина — они же орудия труда: семиведёрная торба для переноса ягод и рыбы, коса, кувалда и наковальня, колун. Не меньших размеров и предметы быта семьи Ярыгиных — громадная сковорода, двухвёдерный чугун, жаровня. Много интересных фото. На кадрах и спортивные победы Ивана, и радостные семейные моменты жизни.
— Хорошо, что в музее работают родственники Ивана Ярыгина, — отмечает Любовь Сергеевна. — Это и интересно, и информация, которую мы даём, не искажена. Когда музей одного имени, очень трудно собирать экспонаты, их мало. При жизни Ивана экспонаты собирал только его друг Юрий Иванов, писатель-публицист, и он же инициатор создания музея. Ну а когда самому стало уже не по силам всё это тянуть, он попросил меня. Основная деятельность музея — приём посетителей. У нас план 7 500 посетителей в год, но мы набираем порядка 13 тысяч. При музее функционируют клубы по интересам, уроки проводим тематические.
Два гиганта, двукратные олимпийские чемпионы: Л. Тедиашвили и И. Ярыгин. Победил Иван!
Всегда со мной
Наставнику Ивана Ярыгина, лучшему тренеру XX века Дмитрию Миндиашвили врачи настоятельно рекомендовали остаться в Красноярске и не ездить в пресс-тур. Однако Дмитрий Георгиевич, несмотря на запреты докторов, всё же отправился в Сизую, чтобы встретиться с журналистами и сельчанами, а также присутствовать на показе документального фильма “Тропа Ивана Ярыгина”, который был снят творческой группой Союза журналистов Красноярского края в 2017 году. Кроме этого состоялась презентация фильма и о самом Дмитрии Миндиашвили — “На ковре жизни”.
— У меня всегда такие ощущения, что Иван жив, что он всегда рядом, до такой степени сидит он у меня в сердце, — признался Дмитрий Миндиашвили. — Постоянно говорю всем, что я счастливый человек, потому что мы встретились когда-то с Иваном, что он у меня был и сейчас остаётся со мной. Мне здесь многие сегодня сказали спасибо за то, что я привил ему спортивные навыки. Но дело в том, что в нём сидело это всё от матери, от природы — все те качества, которые нужны нормальному человеку, к чему должен стремиться каждый родитель. Чтобы воспитывать таких честных, скромных, надёжных и бескорыстных людей. Иван вобрал в себя всё лучшее. Судьбой так было предопределено, что мы объединились — сибиряк и грузин. Что касается технико-тактических действий, которым учил Ивана, я скопировал их с себя, я дал ему всё то, что умею сам, как я боролся. Я ему прививал свою школу.
Подлинные вещи семьи Ярыгиных.
В мероприятии принял участие председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, прибывший в Красноярский край на медиафорум “Енисей.РФ”, который стартует в Красноярске 3 августа.
— Очень хорошая инициатива Союза журналистов Красноярского края снять такой фильм о легендарном борце и его великом наставнике, — поделился впечатлениями от встречи Владимир Соловьёв. — Мы такие истории будем развивать и поддерживать.
Самые любимые — Анечка, Серёжка и Наташа.
“Наши журналисты справедливо подметили, что голосом Красноярского края является Дмитрий Хворостовский, а силой — Иван Ярыгин, — подчеркнул Дмитрий Голованов, председатель Союза журналистов Красноярского края. — У нас есть художественное наследие Сурикова и литературное Астафьева, край богат талантливыми людьми. И память о великих людях должна быть. Вот и родилась идея снять фильм, обсуждалась она на Столбах на тропе, по которой раньше бегал Иван Ярыгин. Заодно появилась и инициатива назвать и тропу именем нашего великого земляка”.
Присутствовавшие на показе фильма жители села Сизая с восторгом делились впечатлениями от состоявшейся встречи и просмотра фильма.
— Мы, односельчане и одноклассники Ивана Ярыгина, хотим сказать, что Ивану повезло, он вытянул как лотерейный билет такого тренера, который вёл его по жизни и сделал его чемпионом Олимпийским игр, — отметила Надежда Буланова, одноклассница Ивана Ярыгина. — Спасибо, Дмитрий Георгиевич, большое! Иван — это наша гордость. Мы с ним вместе учились, и благодарны, что обыкновенный простецкий парень с вашей помощью и поддержкой смог добиться таких высот. Мы звали его Ваня Солнцев, он рыженький такой был, высокий, здоровый, нас, девчонок, никогда не обижал и вообще отличался широтой души и своей добротой.
2 августа в 11.00 в Красноярске на Столбах состоится открытие мемориального камня на Тропе Ивана Ярыгина, а также забег журналистов и спортсменов.