Евгений Фальковский: «Перед игрой с "Зенитом" у вратаря тряслись руки»
- 31 июля 2018 г.
- Футбол
Имя Евгения Фальковского знакомо многим любителям футбола в России. Коренной красноярец в юном возрасте уехал учиться премудростям этой игры в московское “Торпедо”, поиграв бок о бок с легендарными Зыряновым, Семшовым и Кормильцевым.
Также Евгений сделал себе славную карьеру во втором дивизионе. В 2014 году футболист вернулся на родину, где играл в “Реставрации”, а после ликвидации проекта стал капитаном возрождённого “Рассвета”, который сейчас борется за медали в третьей лиге. В интервью Фальковский рассказал о карьере в “Торпедо”, об игре против петербургского “Зенита” и о знакомстве с самым эпатажным футболистом России Алексеем Сапоговым.
О первой половине чемпионата Сибири
— Начало сезона, я считаю, сложилось для нашей команды очень удачно, — начал разговор Евгений. — Так получилось, что зимой нас покинули ряд сильных игроков, а на их место пришли молодые ребята, которые не соревновались даже на краевом уровне. Если бы перед началом чемпионата нам сказали, что команда возьмёт семь очков в трёх первых матчах, то мы согласились бы сразу на такой расклад!
У нас был результат, несмотря на некоторые проблемы в игре. А вот домашние матчи с лидерами не сложились. Мы на равных играли с соперниками хорошего уровня, но в каких-то моментах нам не повезло — отсюда и отрицательный результат. Где-то опыта у молодёжи не хватило, где-то фарта, где-то судейские ошибки повлияли. Но всё валить на судей я не стану.
Если оценивать начало сезона по пятибалльной шкале, то я бы поставил четвёрочку. Каждый год нас покидают по пять-шесть опытных игроков, но команда всё равно борется за медали. Это значит, что у нас есть и перспективная молодёжь, и хорошая работа тренерского штаба.
В коллективе созданы все условия для адаптации молодых ребят. Как капитан, стараюсь быть примером для них. Хочу, чтобы они смотрели на меня и учились новому. Да и самому не хочется отставать от пацанов в скорости, в каких-то нюансах. Вообще я смотрю на ребят и сам становлюсь моложе. (Улыбается.)
Самая тяжёлая игра, на мой взгляд, была в Томске, когда мы начинали чемпионат. По разным причинам не поехали несколько сильных игроков, а из старичков был только я и вратарь Максим Елисеев. Если честно, был страх за рисунок игры, за слаженность действий в линиях... Но сложилось, слава Господи, всё удачно. Первый тайм был неплох, мы забили гол, а во втором тайме сели на своей половине и играли только на контратаках. В итоге дотерпели и добились победы – я считаю, очень важной.
Если сравнивать наше первенство ЛФК и зону “Восток” второй лиги, то не соглашусь, что любительский дивизион стал сильнее по уровню игроков. Конечно, если провести одну игру, то команда ЛФК будет иметь хороший шанс зацепить ничью или даже победить — такое мы наблюдаем в Кубке России. Но на длинной дистанции любителям будет намного тяжелее, поскольку они в основном играют с футболистами из своего города и не имеют возможностей для качественного усиления.
Когда мы были в Иркутске, то ходили на матч местного «Зенита» с «Сахалином» в первенстве ПФЛ. Так вот, хозяева играли только местными ребятами и это сразу бросалось в глаза – у «Сахалина» команда была явно выше классом. В одном городе собрать боеспособную команду сложно – нужна точечная селекция на определённые позиции. Например, чувствовалось, что вратарь «Зенита» немного слабоват. Да и второй голкипер у них, если честно, играл не на уровне – например, в игре с нашим «Рассветом» в Кубке Сибири он ошибся и запустил «бабочку».
Об игре в “Торпедо”
В 2000 году в Красноярске на “Локомотиве” проходил юношеский турнир имени Олега Романцева. По его итогам шесть человек, в том числе и меня, отправили на просмотр в московский “Спартак”, но оставили только одного Евгения Пестова. После этого я и Кирилл Якимов поехали в сборную России, составленную из игроков 1985 года рождения. Тогда тренером команды был Александр Александрович Кузнецов, именно он и посоветовал нас в “Торпедо”.
Мы приехали на просмотр в ноябре, когда уже закончился сезон. Команда нашего возраста играла два матча с ребятами 1984 года рождения, и первую встречу даже выиграла 2:0. На одной из игр присутствовали президент “Торпедо” Владимир Алёшин и гендиректор клуба Юрий Мишин, а также тренеры дубля. Как я потом узнал, они указали на нас с Кириллом и сказали: “Этих парней надо брать”. В итоге мы подписали контракты и уехали на два месяца домой, а в январе вернулись в расположение “Торпедо”.
Мы с Кириллом были первыми приезжими футболистами в юношеской команде, но сумели доказать, что умеем играть ничуть не хуже местных. Приняли нас хорошо, но в случае чего мы себя в обиду не давали. Нас было двое, поэтому везде стояли друг за друга горой. (Улыбается.) Прошло уже столько времени, а мы до сих пор дружим.
За основу “Торпедо” я сыграл всего один матч, это была ответная игра 1/8 финала Кубка России с липецким “Металлургом” в 2005 году. Помню, что поле было после дождя, вязкое, тяжёлое. (Матч проходил в начале марта в Липецке. — Прим. авт.). Примерно на 15-й минуте нас, молодых, отправили разминаться, а на 33-й Константин Зырянов получил болезненный удар под щиток и не смог продолжить игру. Как раз вместо него я и вышел. Так получилось, что Костя играл как центральный полузащитник, а меня побоялись ставить на его позицию и отправили на фланг. Мы тогда 1:1 сыграли, у нас забил литовский легионер Мантас Самусёвас. (В первой игре торпедовцы победили со счётом 3:0 и по сумме двух матчей вышли в четвертьфинал. — Прим. авт.). Свою игру оценю на троечку — много бегал, пытался себя как-то проявить, особой пользы не принёс, но и общей картины не испортил. (Смеётся.)
Оглядываясь назад, могу сказать, что в “Торпедо” всё было классно. Мне посчастливилось тренироваться и играть с лучшими футболистами России — Костю Зырянова и Игоря Семшова знают все, Александр Панов французам забивал, Сергей Кормильцев за сборную Украины играл. На тот момент у нас и у “Спартака” была лучшая полузащита в стране.
Об эпатажном Алексее Сапогове
Когда я перешёл из московского “Торпедо” во владимирское, обратил внимание, что для второй лиги люди ходили весьма хорошо, по две-три тысячи на каждый матч. В тверской “Волге” также были активные болельщики. Владимир и Тверь, как помню, всегда дружили между собой, а вот Владимир и то же Иваново друг друга ненавидели и даже кидались друг в друга камнями. Но болельщики ходили постоянно и хорошо поддерживали команду. Правда, в Рязани, где я заканчивал профессиональную карьеру, людей ходило поменьше — клубу “Звезда” было всего пять лет, и фанатскую базу он собрать так и не смог.
С Алексеем Сапоговым мы впервые познакомились в середине двухтысячных, когда я вернулся в Москву из аренды. (Сапогов прославился на всю Россию после ряда неординарных интервью, в которых называл себя лучшим футболистом страны. — Прим. авт.). Он попал в дубль “Торпедо” из школы “Локомотива”, при этом сам родился в Кемеровской области, в Ленинске-Кузнецке. Потом мы вместе играли в Твери, где начиналось восхождение его карьеры. Когда он в 1/32 финала Кубка России забил головой команде «МВД России», и мы выиграли 1:0, его прорвало – до этого он в чемпионате не забивал вообще, а тут он и «Рубину» забил, и «Зениту», пусть гол отменили из-за офсайда.
Лёша был весёлым и открытым парнем, который постоянно говорил про “Ювентус”. Сколько себя помню, он всегда болел за “Юве”. (Смеётся.) Мы тогда играли в ранние версии PlayStation, и он всегда брал себе эту команду. Тогда там блистали Дель Пьеро, Дзамбротта, Амаури, Каморанези... (В 2012 году Сапогов пытался передать тренеру “Ювентуса” Антонио Конте диск с записями своих голов во второй лиге. — Прим. авт.).
О матче с “Зенитом”
Я никогда не боялся трибун и всегда считал, что футбол — это театр, который играется для зрителей. Впервые при переполненных трибунах я сыграл в Туркменистане, когда мне было 16 лет — юношеская команда “Торпедо” тогда играла на кубок президента Туркменбаши. Это были невероятные эмоции.
То же самое я чувствовал перед игрой с “Зенитом” в четвертьфинале Кубка России в 2010 году. (Фальковский тогда защищал цвета тверской “Волги”. — Прим. авт.). Конечно, до матча был лёгкий мандраж, но после стартового свистка он полностью ушёл, и осталась только максимальная концентрация на игре. По сути, во время встречи вместо болельщиков видишь только стены, а к зрителям можно обратиться уже после забитого гола.
Однако некоторые так и не смогли справиться с волнением. У нас должен был играть основной вратарь, но тренер посмотрел на него и сделал замену. У голкипера от мандража тряслись руки! При этом я не склонен его осуждать — понятно, что ты всю жизнь варишься во второй лиге, а тут выходишь на “Петровский” против “Зенита”, где играют Кержаков, Быстров и Данни. От такого соперничества не каждый сможет совладать с эмоциями.
Мы не смогли пройти “Зенит”, но руководство клуба нас всё равно поощрило. (“Волга” проиграла со счётом 0:2. — Прим. авт.). Если за выход в 1/32 финала были двойные премиальные, то за матч в Петербурге мы получили пятикратный размер выплат. Для второй лиги это были очень хорошие деньги — миллионерами мы не стали, но на несколько месяцев нам хватило. (Улыбается.)
О возвращении в Красноярск
В 2014 году я понял, что мне пора вернуться домой. Вторая лига засасывает, можно играть ещё и ещё, но мне было почти 30 лет, и я не чувствовал какого-то профессионального роста. К тому же мне хотелось поиграть на родных полях — будучи молодым, я приезжал на просмотр в “Металлург”, но клубы не договорились о сумме трансфера.
Как раз в Красноярске развивался клуб “Реставрация”, где работали Александр Кишиневский и Вадим Белохонов. Они меня пригласили в команду, и я согласился. Тем более нам платили неплохие деньги, что позволяло сконцентрироваться на футболе и не отвлекаться на другую работу. Кроме того, в то время активно ходили слухи, что “Реставрация” заявится во вторую лигу, но этого так и не произошло.
По возвращении в Красноярск у меня, можно сказать, началась новая жизнь. (Смеётся). С 2016 года я работаю детским тренером в “Роторе” и параллельно играю за “Рассвет”. У меня занимаются несколько групп, зачастую в разных районах города, плюс мне нужно самому тренироваться и ещё успеть старшую дочку в школу отвезти — младшая пока даже в садик не ходит. Всё своё свободное время стараюсь уделять семье, но с моим графиком это получается редко.
Хочу научить своих воспитанников игре в футбол. Ребята должны обладать богатым техническим арсеналом: финтами, ударами с обеих ног, точным пасом на любое расстояние. Моя задача — сделать так, чтобы юный футболист, подойдя к “Рассвету”, “Енисею” или другой команде, мог выполнить любое упражнение. Также объясняю им тактические нюансы, которые важны в игре. Настоящий футболист должен делать если не всё, то практически всё. Конечно, в работе помогает мой отец Александр Петрович, который и давал мне дорогу в футбол — он старается подменять меня, когда я уезжаю в другие города на матчи.
Чтобы развивать детский футбол, нам в стране надо построить академии и базы с большим количеством полей. Стадионы, которые остались после чемпионата мира, пригодятся клубам премьер-лиги, но развитию детей они никак не помогут. У нас в Сибири, например, ребёнок может сыграть на настоящем травяном поле только в команде мастеров! Поэтому нужны манежи с разными типами полей. Тогда наши дети смогут тренироваться круглогодично и быстрее достигать высокого футбольного мастерства.
О сборной России
Честно сказать, я не ожидал такого результата на чемпионате мира. Товарищеские матчи сборной России мне сильно не понравились. Видимо, Станислав Саламович [Черчесов] специально наигрывал какие-то отдельные моменты – например, игру в обороне, выход в атаку за счёт двух-трёх передач, взаимодействия между линиями. Судя по чемпионату, была проведена хорошая работа, плюс немного повезло с соперниками – начав против самой слабой команды, мы постепенно прогрессировали.
В основе успеха, на мой взгляд, лежит самоотдача. Это доказывает и статистика – можно хотя бы посмотреть, сколько ребята набегали за матч. На турнире мы много играли вторым номером, с испанцами – тем более. Конечно, игра была безобразная, но она дала результат, и сейчас о ней уже никто не вспоминает. У нас был один процент из 100, и мы его использовали. Значит, всё было сделано правильно.
Как и вся страна, я очень радовался победе. Мы смотрели игру дома вместе с семьёй и друзьями, а после победы выбежали на балкон – у нас закрытый двор, три дома стоят в круг. Соседи тоже выбежали, кричали, радовались. Никто на нас в полицию не заявлял, поскольку по соседству живут такие же болельщики, как и мы. (Смеётся.)
О «Реставрации» и «Новокузнецке»
Я полностью согласен с тем предположением, что «Реставрация» в 2015 году могла не только играть в ПФЛ, но и бороться там за медали. Более того, скажу с уверенностью: тогда мы могли бороться за первое место и выход в ФНЛ. Для этого в каждую линию нужно было подписать по одному качественному игроку.
Игра с «Новокузнецком» была равной. (В 2015 году «Реставрация» уступила на тот момент профессиональному «Новокузнецку» со счётом 1:2 в рамках Кубка России. – Прим. авт.). В первом тайме мы смотрелись даже лучше, сумели забить гол, но после перерыва слишком рано сели в оборону. Понятно, что с 80-й или с 85-й минуты уход в защиту был оправдан, но не с 55-й! К тому же в манеже, где мы играли, слишком большое поле, на котором тяжело играть. В итоге наша команда пропустила один гол, затем второй, а на отыгрыш не было ни времени, ни сил.
О развитии футбола
Я не спорю с тем, что наши футболисты должны хорошо зарабатывать, но уж точно не на уровне мировых звёзд! Если хочется получить и деньги, и славу, то нужно уезжать в Европу. Здесь же, в своём чемпионате, футболист получает сумасшедший контракт и успокаивается, растеряв всю мотивацию. Увы, такова психология русского человека.
В Красноярском крае нужен свой сильный чемпионат. По размерам территории и населению мы вполне сопоставимы с небольшой европейской страной – той же Хорватией или Исландией. Но нам климат не позволяет тренироваться круглогодично, поэтому ещё нужны манежи. И не один, который занят в любое время дня и ночи, а несколько, с различными полями. Такие манежи нужны и баскетболу, и волейболу, и многим другим видам спорта.
Сибирь могла развиваться за счёт чемпионата мира, но от этой идеи отказались, и я это понимаю. Делать ФНЛ из такого события было бы не совсем правильно. (Смеётся.). Конечно, у нас есть крупные города, которые могли бы провести хотя бы по одному матчу – тот же Красноярск, Иркутск или Хабаровск. Но для этого нужно было готовиться заранее, поскольку ЧМ – это не только стадионы, но и аэропорты, гостиницы и прочая инфраструктура.
Разделение «Востока» на две зоны я считаю правильным. А вот создание полноценного чемпионата Сибири и его уход в Азиатскую конфедерацию футбола, на мой взгляд, весьма противоречиво. С одной стороны, это могло бы дать дополнительный толчок развитию футбола за Уралом, а с другой, такое разделение будет очень сложно сделать.
- Городские новости.
- Дмитрий Панов