Внешние обстоятельства
- 19 августа 2018 г.
- Регби
В первых двух турах чемпионата России по женской семерке тройка призеров была повторена «дословно»: «РГУТИС-Подмосковье», «Енисей-СТМ», «Красный Яр». Забегая вперед, скажем, что и в красноярском туре разнообразия не случилось.

Уже в первый день тура «РГУТИС-Подмосковье» обыграл своих главных конкурентов – красноярские клубы. Подмосковные регбистки уверенно повели в матче с «Енисеем-СТМ», а отыграться краснояркам помешало удаление лидера команды Алены Михальцовой. В итоге – 5:21.
«Красный Яр» в матче со РГУТИС показал свою лучшую игру в этом туре. На три попытки соперниц ответили двумя своими, но все же – 12:21.
В заключительном матче тура встретились красноярские клубы. Им пришлось обойтись без признанных лидеров: из-за травмы «Яру» не смогла помочь Байзат Хамидова, а «Енисею-СТМ» – по аналогичной причине Елена Здрокова. Счет открыла яровка Полина Тесленко. Но затем преимущество полностью перешло на сторону правобережной команды, которая еще в первом тайме сумела организовать две попытки. А красивый проход Марии Перестяк совершенно деморализовал «Красный Яр». 27:12.
В чемпионате страны осталось провести еще один тур. Но если пренебречь занудливым буквоедством, итоги можно подвести уже сейчас. Почти невероятной кажется ситуация, при которой РГУТИС не станет чемпионом, «Енисей-СТМ» – серебряным призером, а «Красный Яр» – бронзовым.
Таким образом, «Енисей-СТМ» утратил прошлогодний титул. Такому результату сильно «помогли» внешние обстоятельства. Прежде всего, красноярские команды находятся явно в неравных условиях со РГУТИС. Главный тренер подмосковной команды Андрей Кузин – он же еще и главный тренер сборной страны. И практически весь состав РГУТИС тренируется со сборной, не разрываясь на части. Обвинять Андрея Кузина в какой-то несправедливости совершенно бессмысленно. На его месте так бы поступил (и поступал – примеров тому множество) любой другой тренер. При прочих равных – приоритет своим.
Итоги тура (пожалуй, и всего чемпионата) подвел главный тренер «Енисея-СТМ» Марат Минисламов.
– По сравнению с прошлым сезоном, чемпионат получился каким-то размытым. Первоначально планировалось пять туров, в итоге остановились на четырех. Не было двух предварительных туров, как в прошлом году. Что касается нашей команды, очень мало времени на подготовку. Подолгу отсутствуют сборники. Получается, что 8 из 12 месяцев наши лидеры проводят в расположении сборной. Это не дает возможности достойно подготовиться к турам чемпионата страны. Например, к этому туру у нас была всего лишь неделя совместной подготовки.
В этом смысле у РГУТИС большое преимущество…
– Да, у них есть преимущество в этом отношении. В состав сборной привлекается большое количество игроков из этой команды. Один и тот же тренер, не нужно менять тактику – и переходы даются гораздо легче.
Что положительного произошло за последний год в красноярском регби? Видите какую-то динамику развития?
– Я люблю повторять выражение «Красноярск – Мекка российского регби». Теперь уже не только мужского, но и женского. В нашем регионе активно стали создаваться женские команды – в Ачинске, в Абакане. Надеюсь, что со временем игроки из краевых команд уплотнят и «Красный Яр», и «Енисей-СТМ». Мы стараемся искать одаренных спортсменов, привлекать их в регби. Такая работа ведется, и можно сказать, что мы придерживаемся запланированного графика.