От 3:8 до 0:0
- 20 августа 2018 г.
- Футбол
В силу разных причин длительное время мы не обращались к краевому футболу. Но появился повод сделать это. Какой же вопрос привлек наше внимание?
Двухлетний проект “Рассвет-Реставрация” закончился, и не по прихоти своих организаторов, а по более банальной причине - ввиду общей кризисной экономической ситуации компания “Реставрация” не смогла дальше нести бремя спонсора, самим бы выжить...
Напомним предысторию (для тех, кто не в теме или что-то подзабыл). С 2011 до 2015 года в Красноярске существовала команда, носящая имя строительной компании “Реставрация”. Тренировал команду Кишиневский Александр Анатольевич, дважды до этого выводивший красноярские команды из второй лиги в первую (ныне это бы звучало - из ПФЛ в ФНЛ). Что и говорить, подбор игроков в “Реставрации” в те годы был таков, что команда не затерялась бы и в ПФЛ, но играла она на уровне ЛФК, завоевав практически все возможные призы любительского футбола.
В 2016 году содержание футбольной команды для строительной компании стало неподъемным. Но выход был найден - слияние “Реставрации” и “Рассвета”. Правда, всех игроков сохранить не удалось, разошлись они по другим командам. Но все же Кишиневскому было с кем работать. Он и работал, выиграв первое место в высшей лиге ЛФК “Сибирь” в 2016 году, заняв второе место там же в 2017-м. И в чемпионате края в 2016-м стал серебряным призером.
2018 год ознаменовался возвращением исторического названия. И вместе с отпавшей приставкой “Реставрация” из “Рассвета” ушли практически все, кто пришел с Кишиневским. Ушедшие усилили конкурентов по краевому чемпионату. А кроме краевого турнира команде приходится играть еще и в первенстве ЛФК.
Не знаю, кто и как бы поступил на месте Кишиневского, но проигрывать он не любит, такой уж у него характер. Вздохнул про себя Александр Анатольевич и начал делать новую команду. Не все получалось. Если в первенстве ЛФК “рассветовцы” взяли с места в карьер и идут на втором месте, пропустив вперед лишь “Новокузнецк”, состав которого больше подходит для ПФЛ, нежели ЛФК, то в чемпионате края, к примеру, первая победа пришла только в июле месяце. Но к концу августа, “Рассвет” все же влез в призовую тройку.
И еще один нюанс. Сейчас Кишиневскому приходится играть с командами, где ключевые роли исполняют футболисты, не один сезон игравшие под руководством Александра Анатольевича. В частности, в ФК “Ачинск” это Вячеслав Кирюшин, Антон Каштанов, Михаил Ворошилов, Игорь Ларионов, Иван Горюнов, Сергей Шарин, Дмитрий Оганьян. Железногорский “Спартак” рекрутировал Яна Иванина, Анатолия Гришина, Сергея Семакина, Евгения Гончарова, Александра Данько, Сергея Лужкова...
Впрочем, и против своих бывших подопечных Кишиневский учит играть нынешних. В матче одного из первых туров чемпионата края “Рассвет” проиграл “Спартаку” со счетом 3:8. А через полтора месяца после этого железногорцы ничего не смогли поделать с ребятами с улицы Высотной - 0:0. Кстати, это первая игра для железногорцев в нынешнем чемпионате, когда они не смогли забить сопернику хотя бы один гол.
Есть в философии глобальный вопрос о роли личности в истории. Если применить к нашей ситуации, можно поговорить о роли личности в красноярском футболе. Если взять личность Александра Кишиневского, то вклад его в краевой футбол и как игрока в прошлом, и как тренера в настоящем, переоценить трудно. Что касается тренерской его ипостаси, неплохо было бы в крае открыть школу футбольных тренеров, где Кишиневский смог бы передать свой опыт тренерам начинающим. А передать есть что. Лучшее надо сохранять и преумножать.
И будем надеяться, что “Рассвет” под началом Кишиневского будет радовать своих болельщиков еще долго.