Плюс очко – единственный плюс
- 3 сентября 2018 г.
- Футбол
Матч обещал быть интересным. В предыдущем туре «Енисей» одержал первую в своей истории победу в РПЛ – вдохновляющий фактор. «Арсенал», как и «Енисей», имел после пяти туров четыре очка, но успел понравиться своей игрой с акцентом на атаку. Так что были все предпосылки для остросюжетного поединка.

«Енисей» на флажке дозаявок подписал еще одного новичка – самого титулованного в составе команды. В Красноярск приехал бронзовый призер Евро-2008 34-летний Дмитрий Торбинский, автор победного гола в историческом матче с голландцами. Именитый новичок сразу получил место в стартовом составе, этим ходом Дмитрий Аленичев численно насытил середину поля. Да и не только численно, бойцовские качества Торбинского принято считать его главной футбольной добродетелью.
Начался матч с курьеза. Дмитрий Ятченко навесил с правого фланга, и мяч опустился на перекладину ворот. Можно ли считать это очередным попаданием красноярцев в каркас ворот соперников, шестым в шести матчах?
В дебюте «Енисей» имел большое преимущество во владении мячом. Лишь на 15-й минуте туляки по-настоящему выбрались на половину поля соперника, но удар Луки Джоржевича никаких угроз воротам Давида Юрченко не представлял.
К середине тайма игра выровнялась. У «Енисея» намечались интересные ходы в атаке. В частности, диагонали на правый край, где Ятченко часто оказывался в одиночестве. Задумки интересные, проблема в исполнительском мастерстве. Перспективные моменты в голевые не превратились. И уже спустя полчаса после начала игры Аленичев предпринял замену: Артур Саркисов вместо Марко Обрадовича. Замена означала, что на острие атаки должен выдвинуться Михаил Костюков, автор всех голов «Енисея» в РПЛ. Всех двух.
Но и этот ход не принес опасных моментов. Много борьбы, много ошибок. И всего три удара на две команды за целый тайм.
В похожем ключе проходила и вторая половина игры. Нет, нельзя сказать, что команды были согласны на то, чтобы без затей расписать ничейку. Борьбы по-прежнему было очень много. Но все весьма далеко от ворот.
Время шло, и судьбу матча мог решить единственный удар. Чуть ближе к его нанесению был «Енисей». Совсем чуть-чуть не хватило Саркисову, чтобы замкнуть подачу Валерия Кичина. Следом перспективный штрафной заработал Костюков. Сам же после короткого розыгрыша и пробил – немного не попал в створ. Слишком мало, чтобы говорить об упущенной победе.
Итоговый счет 0:0 – абсолютно закономерный. И, похоже, что команды сыграли самый скучный, самый малозрелищный матч текущего чемпионата на данный момент. Ну, «Енисею» и таким очком гнушаться не стоит.
С такой оценкой игры согласен и Дмитрий Аленичев:
– Считаю, вполне закономерный результат. Практически не было голевых моментов с одной и с другой стороны. Возникала опасность со стандартов, но, в общем, получилась достаточно скучная игра. Болельщикам не хватало эмоцийна поле, может быть это связано с тем, что уже шестую игру мы проводим на выезде.
В чемпионате наступает перерыв на матчи сборных. Следующий матч «Енисей» проведет 16 сентября в Казани. У «Рубина» всего на 2 очка больше, чем у «Енисея», но выглядит команда Курбана Бердыева достаточно солидно. Как и положено выглядеть команде Курбана Бердыева.
СТАТИСТИКА МАТЧА
«Енисей» (Красноярск) – «Арсенал» (Тула) – 0:0
2 сентября. Тюмень, стадион «Геолог». 1285 зрителей.
«Енисей»: Юрченко, Ятченко, Кичин, Грицаенко, Дугалич, Торбинский, Огуде, Зотов, Комолов (Гавазай, 74), Костюков, Обрадович (Саркисов, 31).
«Арсенал»: Нигматуллин, Хагуш, Денисов, Беляев, Альварес, Берхмаов (Мохаммед, 81), Горбатенко, Ткачев (Мирзов, 75), Бакаев (Лесовой. 60), Костадинов, Джорджевич.
Предупреждения: Огуде (77), Торбинский (90) – Костадинов (65), Денисов (69).
Удары: 4 (1) – 4 (2).
Угловые: 6 – 3.
Владение мячом: 56 % – 44 %.