Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

В поисках талантов и сенсаций

В минувшие выходные в Красноярске собрались лучшие дзюдоисты региона. Те, кому еще не исполнился 21 год. Им предстояло проверить свои силы в первенстве края.


В поисках талантов и сенсаций

Старший тренер сборной Красноярского края по дзюдо Александр Ридный поделился ожиданиями от этих соревнований:

– В первенстве края принимают участие спортсмены из Красноярска, Ачинска, Назарово, Минусинска, Зеленогорска, Норильска и других городов. За победу будут бороться почти все наши лучшие спортсмены. Это официальный отбор в состав сборной Красноярского края. По итогам этих соревнований будут отобраны по четыре лучших спортсмена из каждой весовой категории.

Сколько человек этого возраста входят в сборную России?

– На сегодняшний день человек восемь уже представляют сборную страны. Это серебряный призер первенства Европы Игорь Талунин, победитель первенства Европы Павел Берлин, серебряный призер первенства России Артюш Мкртчян, призеры Спартакиады молодежи России Сергей Скоробогатов, Егор Радионов, Анна Аблогина и другие. В этом возрасте у нас достаточно сильных, конкурентоспособных спортсменов.

Фаворитом соревнований наверняка будут красноярцы. Какие города могут составить им конкуренцию?

– Да, красноярцы у нас самые сильные. Я думаю, что конкуренцию им смогут составить спортсмены из Минусинска. Там сильная школа дзюдо. И единичные спортсмены из других городов. Остальные заметно уступают красноярцам в классе. После первенства края нам предстоит участвовать в первенстве СФО. Там наши основные соперники – Иркутская, Новосибирская, Кемеровская области, Хакасия.

На татами кипели настоящие спортивные страсти, здесь можно было увидеть красивые броски, захваты, удушающие приемы, бурное ликование победителей и горечь проигравших.

В категории 73 кг отлично выступил совсем недавно перешедший в этот вес красноярец Даниил Таковой. Он в красивом стиле победил несколько опытных соперников и остановился лишь в шаге от победы.

Главной же сенсацией соревнований стала победа в категории 66 кг красноярца Никиты Атаманова, который в финале сумел одолеть мастера спорта Артюша Мкртчяна. Атаманов был очень рад своему успеху:

– Это было мое первое первенство края по юниорам до 21 года. И никто не ожидал от меня победы. Очень рад, что сумел преподнести сюрприз и взять золото. Всего провел четыре поединка. Здесь все спортсмены очень сильные. У меня есть небольшой опыт выступлений на Кубке России и Европы. Считаю, что это мне и помогло. В полуфинале за 10 секунд до конца сумел победить красивым броском подхватом. В финале тоже было очень сложно, но я сумел победить. Запомнилось отличное судейство и хорошая организация соревнований. Теперь буду готовиться к первенству СФО. Надеюсь занять там призовое место и завоевать путевку на чемпионат России.

Да и в других весах красноярские парни смотрелись очень уверенно, оставшись без медалей лишь в одной категории из восьми. Но и спортсмены из других городов края не были мальчиками для битья. Здорово выглядели дивногорские дзюдоисты, которые сумели завоевать три золотые медали. Нисколько не боялись более мастеровитых соперников представители Березовки, Сосновоборска, Назарово. А вот минусинцы вопреки прогнозам на мужской пьедестал пробиться не смогли.

Не меньшие страсти кипели и в поединках представительниц прекрасного пола. Пусть у девчонок далеко не все получалось, но старания было хоть отбавляй. И здесь краевому центру был дан настоящий бой. Красноярки смогли взять лишь две золотые медали из семи.

В категории свыше 78 кг равных не было назаровской дзюдоистке Диане Пискуновой, которая рассказала о победном финале и своих спортивных мечтах:

– В поединке за первое место я встречалась с Татьяной Корсаковой из Минусинска. Я уже боролась с ней, хорошо знала сильные и слабые стороны соперницы. Победить ее в этот раз мне не составило особого труда. Встреча прошла быстро, всего за 15 секунд. Запомнились поддержка и аплодисменты зала. Спасибо болельщикам. Впереди Всероссийские соревнования и первенство СФО в Кемерово. Задача хорошо подготовиться и достойно выступить на этих турнирах, чтобы отобраться на первенство России, которое пройдет в Назрани. Главная цель – это отобраться в состав сборной России, попав в тройку на первенстве страны. Два года подряд мне не удавалось это сделать, в 2016 году я была пятой, а год назад – седьмой. Надеюсь в этом году добиться своей цели.

Несмотря на то, что большинство медалей первенства края предсказуемо достались красноярским дзюдоистам, спортсмены из других городов выступили очень достойно, доказав, что таланты есть не только в столице региона.

ПРИЗЕРЫ ТУРНИРА

Юниоры

55 кг. 1. Александр Никонов (Дивногорск). 2. Алексей Челноков. 3. Рафаэль Мустафаев, Сахил Алиев (все – Красноярск).

60 кг. 1. Шухратжон Собиров (Красноярск). 2. Роман Пименов (Зеленогорск). 3. Виктор Маркевич (Красноярск), Роман Грабор (Назарово).

66 кг. 1. Никита Атаманов. 2. Артюш Мкртчян. 3. Шерзод Давлятов (все – Красноярск), Владислав Слюта (Назарово).

73 кг. 1. Егор Радионов (Дивногорск). 2. Даниил Таковой (Красноярск). 3. Глеб Бернацкий (Дивногорск), Данил Долгозвягов (Березовка).

81 кг.1. Сергей Скоробогатов (Дивногорск). 2. Никита Ермолаев. 3. Александр Лапа, Василий Федоренко (все – Красноярск).

90 кг. 1. Вячеслав Грушин (Сосновоборск). 2. Артем Гертнер (Норильск). 3. Анатолий Сибирин (Назарово), Андрей Русняков (Красноярск).

100 кг. 1. Марк Китаев. 2. Александр Гришин (оба – Красноярск). 3. Роман Сирожидинов (Дивногорск), Дмитрий Тарахкало (Красноярск).

Свыше 100 кг. 1. Анатолий Шохтин. 2. Иван Игнатюк (оба – Березовка). 3. Роман Агафонов (Сосновоборск), Илья Пристинкий (Норильск).

Девушки

48 кг. 1. Ксения Ахундова (Зеленогорск). 2. Софья Звирбуль (Красноярск). 3. Оксана Паскарелова (Норильск), Анна Клюйкова (Канск).
52 кг. 1. Юлия Карабцова (Минусинск). 2. Алина Золотова (Красноярск). 3. Дарья Югай (Сосновоборск).

57 кг. 1. Дарья Любчак (Сосновоборск). 2. Вера Паженцева. 3. Анастасия Тюменцева (обе – Красноярск), Хадижат Аллаева (Норильск).
63 кг. 1. Лидия Первова (Дивногорск).

70 кг. 1. Анна Аблогина (Красноярск). 2. Александра Комарова (Сосновоборск). 3. Алена Огоньян (Дивногорск), Ирина Чуруксаева (Зеленогорск).

78 кг. 1. Нуркыз Кудайназарова (Красноярск). 2. Татьяна Крикунова (Минусинск).

Свыше 78 кг. 1. Диана Пискунова (Назарово). 2. Татьяна Корсакова. 3. Айнур Исмаилова (обе – Минусинск).

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
РедЯрск призывает дисквалифицировать игрока, нанесшего травму Ломанову

РедЯрск призывает дисквалифицировать игрока, нанесшего травму Ломанову

Всесторонне рассмотрев эпизод с нанесением травм игрокам «Енисея» в ходе хоккейного матча против «Кузбасса», состоявшегося накануне в Кемерово и завершившегося победой хозяев со счетом 7:3, спортивный портал РедЯрск пришел к выводу, что на 38 минуте в моменте с нарушением правил на Сергее Ломанове капитаном кемеровской команды Денисом Борисенко были...

20 ноября Хоккей с мячом
"Умышленной грубой игры не было". В СЭК разобрали матч "Кузбасс" - "Енисей"

"Умышленной грубой игры не было". В СЭК разобрали матч "Кузбасс" - "Енисей"

Сегодня судейско-экспертная комиссия Федерации хоккея с мячом России (СЭК) рассмотрела видеоматериалы матча "Кузбасс" - "Енисей", который состоялся накануне и завершился поражением красноярской команды со счетом 3:7.

20 ноября Хоккей с мячом
Еще