«Бирюса» остановила победную поступь чемпиона


«Бирюса» остановила победную поступь чемпиона

После трех побед над аутсайдером ЖХЛ – командой СКСО – красноярским хоккеисткам предстояло встретиться с действующим чемпионом и одним из главных фаворитов нынешнего сезона.

Матчи в Уфе с «Агиделью» должны были стать для команды Александра Ведерникова настоящей проверкой на прочность. До этого матча обе команды имели в своем активе по 9 очков из 9 возможных.

«Агидель» (Уфа) – «Бирюса» (Красноярск) – 5:4 (0:1, 2:2, 3:1).
16 сентября. Уфа. Дворец спорта.
Голы: 0:1 – Павлова (Буданова, Мезенцева, 10.06),  0:2 – Павлова (29.07, бол.),  1:2 – Роднова (Митрофанова, 31.14),  2:2 – Баталова (Сосина, Гандзюк, 31.45),  2:3 – Лифатова (Малявко, 35.39), 3:3 – Дюбанок (Сосина, Лучникова, 45.52, бол.),  4:3 – Лучникова (Дюбанок, 54.01, бол.),  4:4 – Тимофеева (Наместникова, Горалкова, 55.12, бол.),  5:4 – Сосина (Баталова, Дюбанок, 56.27, бол.). 
Вратари: Пругова – Морозова.
Штраф: 10 – 6. 
Броски в створ: 34 – 21. 
Вбрасывания: 28 – 35.

Конечно, чемпионы России являлись фаворитами встречи, но сибирячки не собирались сдаваться без боя. В первом периоде «Бирюса» выглядела даже активнее и сумела смастерить несколько опасных атак. Одна из них привела к голу. Счет открыла лидер сибирячек Валерия Павлова. Она же сумела реализовать большинство во втором периоде и сделать счет 2:0. После этого уфимки взвинтили темп и ринулись вперед большими силами. А тут еще удача оказалась на их стороне – забили две шайбы за полминуты. Счет стал равным. Однако в конце периода 15-летняя София Лифатова вывела красноярок вперед – 3:2. В третьем периоде «Агидель» забросила три шайбы в большинстве. Красноярки сумели отличиться лишь один раз. В итоге 5:4 – волевая победа «Агидели». Отметим игру Валерии Павловой, которая нанесла пять бросков в створ ворот соперника и отметилась дублем.

«Агидель» (Уфа) – «Бирюса» (Красноярск) – 3:2 (2:0, 0:2, 1:0).
17 сентября. Уфа. Дворец спорта.
Голы: 1:0 – Сосина (Лучникова, Дюбанок, 10.49),  2:0 – Шибанова (Печникова, Роднова, 19.00),  2:1 – Павлова (Третьякова, 23.16), 2:2 – Малявко (Добродеева, Лифатова, 39.27), 3:2 – Дюбанок (Сосина, 40.42). 
Вратари: Пругова – Морозова.
Штраф: 6 – 6. 
Броски в створ: 29 – 21.
Вбрасывания: 27 – 20.

Второй матч начался с атак «Агидели». В первом периоде уфимские хоккеистки сумели дважды подобрать ключи к воротам Надежды Морозовой. А вот сибирячкам отличиться не удалось. Во второй двадцатиминутке уфимки создали еще несколько отличных голевых моментов, но вратарь красноярок Надежда Морозова совершила несколько впечатляющих спасений. А вот гостьи дважды использовали свои шансы. Отличились Валерия Павлова и Лидия Малявко. На перерыв команды ушли при счете 2:2. Уже в дебюте третьего периода Инна Дюбанок вывела «Агидель» вперед. Затем обе команды имели несколько возможностей изменить счет, но больше голов не случилось. Вновь, как и днем, ранее более опытные уфимки победили с минимальным счетом.

«Агидель» (Уфа) – «Бирюса» (Красноярск) – 0:1 (0:1, 0:0, 0:0).
19 сентября. Уфа. Дворец спорта.
Гол: 0:1 – Третьякова (Лобова, 17.40).
Вратари: Пругова – Морозова.
Штраф: 4 – 10. 
Броски в створ: 26 – 29.
Вбрасывания: 38 – 19.

После дня отдыха состоялся третий матч. Его по-хозяйски активнее начали уфимки. Но сибирячки очень внимательно играли в обороне, а при малейшей возможности контратаковали, сбивая пыл соперниц. В конце периода точным броском отметилась участница Олимпиад 2002 и 2006 года, форвард «Бирюсы» Оксана Третьякова. Как всегда очень активно выглядела Валерия Павлова, но на сей раз, ей отличиться не удалось. Второй и третий период превратился в бенефис вратарей. Анна Пругова и Надежда Морозова играли блестяще и не позволили счету измениться. В итоге 1:0 – победа «Бирюсы».

Итак, красноярки взяли в Уфе три очка из девяти возможных. Чемпионы страны потерпели первое поражение в сезоне. После этого матча в активе «Бирюсы» 12 очков. Красноярки делят 2-3 место с командой СКИФ. Впереди у сибирячек выездные матчи против «Торнадо». Они пройдут 27, 28 и 30 сентября.

Главный тренер «Бирюсы» Александр Ведерников остался доволен игрой своей команды:
– Уфа является действующим чемпионом, тем почетнее для нас взять у них очки. Все три игры получились хорошими по накалу. В принципе, наши девчонки нормально сыграли во всех матчах, они делали то, что от них требовалось. Да, были ошибки в двух стартовых играх серии, но стоит отдать должное уфимкам – это они заставляли нас ошибаться. А третья игра шла до гола, потому что и соперник здорово сыграл в обороне, особенно Анна Пругова, и мы играли практически без ошибок.

0
Комментарии (0)
Оранжевый вихрь

Оранжевый вихрь

Продолжается чемпионат Красноярского края по хоккею. Напомним, что в нынешнем сезоне в нем принимают участие шесть команд. Это красноярские...

Не помог и гол дебютанта

Не помог и гол дебютанта

В заключительном матче года красноярский «Сокол» сыграл дома с питерским «Динамо». До этого матча сибиряки имели в своем активе...

Серия прервалась в Альметьевске

Серия прервалась в Альметьевске

В очередной встрече на домашнем льду «Нефтяник» принимал одного из самых восточных участников ВХЛ команду «Сокол» Красноярск. Соперник в...

«Торнадо» близко не подпустили

«Торнадо» близко не подпустили

Хоккеистки «Бирюсы» провели два домашних матча с конкурентом за место в четверке – подмосковным «Торнадо». Ранее эти команды встречались...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...