Шведомания
- 9 октября 2018 г.
- Баскетбол
Вот если бы у вас была возможность сходить только на один из двух первых матчей «Енисея» в новом сезоне, вы бы что выбрали, ЦСКА или «Химки»?

Если бы передо мной стоял такой выбор, я бы пошел на «Химки». Там же Швед. А вместе со своим лидером и вся команда играет в легкий, искристый баскетбол. ЦСКА – эта зрелая осень с налившимися, отяжелевшими плодами, это степенный сбор урожая, «Химки» – это любопытная, озорная весна.
В стартовом составе «Химок» вышли четыре американца и Алексей Швед. «Енисей» продублировал стартовый состав матча с ЦСКА. С первых минут Швед начал щедрыми порциями разливать по площадке волшебство. Защищавшихся против него Дениса Захарова и Ивана Викторова нельзя упрекнуть в недостатке самоотдачи. Напротив. Просто Алексею это ничуть не мешало обыгрывать, стягивать на себя нескольких игроков «Енисея» и находить свободных партнеров. 10:19 – а еще и середины тайма не прошло. Правда, во второй половине четверти «Химки» показали, что и они могут промахиваться, и «Енисей» немного подтянулся в счете. 23:28 – очень результативная первая четверть.
В начале второй десятиминутки Швед присел отдохнуть, и «Енисей» сократил счет до 3 очков. Конечно. И без своего лидера «Химки» оставались мощной командой, но легкость и непредсказуемость из их игры исчезли. Это помогло «Енисею» некоторое время продержаться на отметке в минус 3-5 очков. Вернулся Швед – и играючи забил в проходе. А у него все – как бы играючи.
«Минус пять», после первой половины (40:45) , вроде бы не все так страшно по счету. Но в начале третьей четверти Швед вновь продолжил одарять партнеров. Элегантная скидка на Джорджа Мики – три очка, находит длинной передачей под кольцом свободного Энтони Гилла – преимущество «Химок» возрастает до 10 очков.
Олег Окулов экстренно взял тайм-аут, и трехочковые Ивана Викторова и Тейлора Стоуна вернули «Енисей» в игру. Теперь уже Георгиос Барцокас вынужден был затребовать минутный перерыв. А после него Швед организовал новый рывок своей команды, а следом Гилл соорудил треху (редкий случай, когда обошлись без помощи Алексея). «Енисей» же за этот отрезок совершил множество необоснованных потерь в атаке.
К началу заключительной четверти – 58:77. Понятно, что борьба за результат уже не шла. При счете 67:99 у «Химок» была полноценная атака, но они не стали «пробивать» сотню. Просто все 24 секунды постучали мячом о паркет. Вот ЦСКА наверняка бы – стал.
Швед набрал 20 очков и сделал 11 передач. Бывает, что иные игроки добиваются и более крутой статистики. Хотя и это очень круто. Но тут дело в том, что каждое из этих набранных очков, каждая результативная передача – это порция магии, по-пушкински небрежный росчерк гения.
Самая впечатляющая строка в послематчевой статистике: «Химки» реализовали 30 из 34 двухочковых бросков, 88 %. Так вообще не бывает. А объяснение тут простое: последние передачи очень часто были такими, что там бы и ребенок забил.
Игроки «Химок» отправились в раздевалку. Алексею так просто было не отделаться. Сразу после финального свистка он попал в плотное кольцо болельщиков… Пожалуй, непосредственно в игре ему полегче было.
Вы скажете, что все про Шведа да про Шведа. Но поверьте, это было главным в этот баскетбольный вечер. Подробнее поговорить про «Енисей» резонно будет, когда он сыграет с равновеликим себе соперником. Например, в ближайшее воскресенье с «Пармой».
СТАТИСТИКА МАТЧА
«Енисей» (Красноярск) – «Химки – 67:99 (23:28, 17:17, 18:32, 9:22).
8 октября. Красноярск. «Арена. Север». 1500 зрителей.
«Енисей»: Янг (11), Стоун (14), Каныгин (2), Роберсон (5 + 8 передач), Захаров (4) – с.п. Комиссаров (2). Викторов (6), Заворуев, Лукашов (7), Лавников (4), Мейерс (10), Митусов (2).
«Химки»: Крокер (1), Гилл (21), Мики (10), Ди Бост (13), Швед (20 + 11 передач) – с.п. Зайцев, Моня (2), Губанов (2), Якушин (9), Зубков (2), Дженкинс (9), Томас (10).
Подборы: 31 – 34.
Потери: 18 – 11.