Снайперский марш
- 15 октября 2018 г.
- Баскетбол
Судить о настоящем потенциале «Енисея» в этом сезоне после двух стартовых матчей было непросто. На фоне ЦСКА и «Химок» можно разглядеть только ЦСКА и «Химки». Для чистоты эксперимента нужно было сыграть с кем-то примерно равным. В третьем туре «Енисей» принимал «Парму».
Начало матча осталось за гостями. Коди Джастис и Эйгирдас Жукаускас продемонстрировали снайперские качества. А вот у «Енисея» Игорь Каныгин дважды не смог поймать мяч под щитом. Тайлер Стоун потерял мяч в проходе, сфолил и получил неспортивный. Форвард «Енисея» продолжает выглядеть пока существом с другой планеты, не понимающим, куда его занесло и чего от него все хотят. В отличие от трех других своих соотечественников. ДиЭнджело Харрисон, пропустивший матч с «Химками» из-за небольшой травмы, вышел в концовке четверти и сразу отметился трехочковым и результативной передачей. 18:24 – после первых десяти минут.
К середине второй четверти «Енисей» окончательно разобрался, как ему играть против «Пармы». Хотя наверняка Олег Окулов все это объяснял до игры. Забегая вперед, главный тренер остался недоволен игрой команды, невыполнением его установок.
Надо полагать, большинство претензий относится к стартовому отрезку. Нужно было не дать играть «Парме» в «транзишенах», в позиционном нападении пермяки выглядели неважно. «Енисей» в этом компонента смотрелся гораздо более подготовленным, имеющим большее количество вариантов развития атаки. Вообще, нужно сказать, что большие игроки обоих клубов в этом матче играли, в основном, вспомогательную роль, фолов они набирали больше, чем очков. Судьбу матча решали игроки периметра, снайперы. И у «Енисея» во второй четверти полетело. Поймал свой бросок Алекс Янг, а ДиЭнджело Харрисон хладнокровным попаданием перед самым перерывом вывел «Енисей» вперед – 44:42. Всего в матче красноярцы реализовали 14 дальних бросков из 31 – очень неплохо.
После большого перерыва преимущество «Енисея» стало еще ощутимее. Команду «тащил» весельчак Харрисон, и игра действительно весело смотрелась. Красноярцы имели возможность создать неплохой отрыв. Но большие слабо поддерживали атакующие порывы Харрисона, Янга и Роберсона. Мартиньш Мейерс дважды не забил из-под щита, про инфернальность Стоуна уже было сказано выше.
В середине заключительной четверти преимущество «Енисея» достигло 10 очков: Артем Комиссаров забил с фолом после перехвата. Но жить без приключений нам никак нельзя, и концовка все равно выдалась тревожной. До настоящей жести все-таки не дошло, красноярцы одержали заслуженную победу.
«Енисей» сыграл неровно, но вполне себе зажигательно. Пожалуй, можно сказать, каким «Енисей» в этом году не будет: он не будет скучным.
СТАТИСТИКА МАТЧА
«Енисей» (Красноярск) – «Парма» (Пермь) – 83:78 (18:24, 26:18, 20:15, 19:21).
14 октября. Красноярск, «Арена. Север». 1237 зрителей.
«Енисей»: Янг (19), Стоун (6), Каныгин (2), Роберсон (15), Захаров (3) – с.п. Харрисон (19 + 9 подборов), Комиссаров (6), Викторов, Лукашов (7), Лавников (3), Голдырев, Мейерс (3).
«Парма»: Жукаускас (10), Буланов (3), Винник, Ларсон (8), Джастис (26) – с.п. Келли (5), Хамфри (5). Лазарев, Платунов (2), Жмако (5), Блумс (14).
Подборы: 35 – 44.
Потери: 17 – 17.