Раскрепостились


Раскрепостились

Очередной игровой день на предварительном этапе Кубка России начался матчем «Заречья-Одинцово» и «Минчанки».

Подмосковная команда в напряженном поединке добилась победы, и тем самым практически разрешила турнирную интригу в группе. «Заречье» и «Северянка» обеспечивали себе место в полуфинале, «Енисею», чтобы присоединиться к ним, достаточно было выиграть одну игру из двух оставшихся.

А вот «Минчанка» из Кубка России выбыла. Мы попросили поделиться своими впечатлениями главного тренера белорусской команды Виктора Гончарова. Человек нам не чужой, несколько лет назад он руководил «Енисеем» и оставил о себе добрую память своей исключительной благожелательностью и общительностью.

Виктор Федорович, какой вы нашли суперлигу и, конкретно, «Енисей» спустя три года?

– В российском волейболе стало больше мощных игроков, гораздо более мощных. Подросла плеяда молодых волейболисток, можно сказать, мирового уровня. В Белоруссии я говорю, что все команды российской суперлиги могли бы претендовать на первое-второе место в еврокубках. Что сказать о «Енисее». Побор игроков очень хороший. Но пока не видно общей картины. Вот и в матче с нами у «Енисея» были проблемы, немного нам не хватило, чтобы дожать. Конечно, это не мое дело, но у «Енисея» от сезона к сезону слишком большая ротация игроков. Я не сторонник такого подхода.

Клубам из Сибири и Дальнего Востока очень непросто заключать долгосрочные соглашения с игроками…

– Возможно. Но все-таки любому тренеру в таких условиях сложно работать. Я, например, могу гарантировать результат на второй-третий год работы. В первый год наигрываешь состав, затем точечно добавляешь двух-трех человек и уже начинаешь работать на результат. Но, дай Бог, удачи «Енисею». Повторюсь, команда очень хорошая.

«Минчанка» будет участвовать в чемпионате России, как вы сами сказали, очень сильном. Чего ждете, какие цели поставлены?

– В прошлом году мы заняли второе место на Кубке ЕКВ, это большой успех. В связи с этим решили принять участие в чемпионате России, более сильном турнире. В принципе, нас уже три года приглашали в российскую суперлигу, но мы не могли принять это приглашение из-за наших внутренних проблем. А после успеха в Кубке ЕКВ республика дала добро на участие в чемпионате России. Что касается команды, у нас есть определенные проблемы. Сразу две девушки из состава ушли в декретный отпуск, еще одна уехала в Италию, а буквально пару недель назад основная связующая получила тяжелую травму – разрыв крестов. Так что команда во многом новая. Нам будет непросто, тут не приходиться сомневаться. Но по сравнению с тем, что было в первом круге в Череповце, – это небо и земля. Добавляем. Надеемся еще покажем себя в российской суперлиге: перед нами стоит задача попасть в плей-офф.

«Енисей» вышел на матч с «Северянкой» раскрепощенным: турнирные задачи уже не слишком давили на команду. Не было особой мотивации и у соперника, обеспечившего себе проход в полуфинал. Это и определило характер игры. Красноярки доминировали с первой минуты во всех компонентах игры. Первая партия еще не добралась до середины, а тренер «Северянки» уже использовал оба тайм-аута. Не помогло совершенно, разгром продолжился. 25:10 – и делов-то всего на 15 минут.

Во второй партии «Енисей» вновь с начала партии создал хороший задел. Но в этом игровом отрезке красноярки позволили себе достаточно много ошибок в атаке, причем не вынужденных. Что можно объяснить некоторой потерей концентрации, неизбежной при таком невысоком уровне сопротивления. Сомнений в выигрыше сета не было. После пары ошибок соперниц «Енисей» легко восстанавливал комфортное преимущество. Мария Фролова вышла на линию подачи при счете 20:15 и палачествовала до конца партии, завершив ее эйсом. 25:15.

Никто не ожидал напряженной борьбы и в третьей партии. И, действительно, равенство было очень недолгим. «Енисей» методично наращивал преимущество и без особого напряжения добил соперника – 25:14.

«Енисей» вышел в полуфинал Кубка России, одержав третью победу подряд. Повод сбросить напряжение и готовиться дальше. Впрочем, сегодня «Енисей» еще сыграет с «ЮЗГУ-Атомом», но это уж будет совсем тренировочно.

0
Комментарии (0)
Мария расправляет крылья

Мария расправляет крылья

В Екатеринбурге продолжается предварительный этап Кубка России по волейболу среди женских команд. Красноярский «Енисей», потерпев три поражения на старте,...

Наигрались вволю

Наигрались вволю

заключительном матче красноярской части предварительного этапа Кубка России по волейболу «Енисей» встречался с новосибирским «Локомотивом», действующим чемпионом страны. Кто-то,...

Лидеры в деле

Лидеры в деле

В Красноярске продолжаются матчи предварительного этапа Кубка России по волейболу. Во втором туре «Енисей» играл с «Югрой-Самотлор» из Нижневартовска.

Смешанные чувства

Смешанные чувства

Женский волейбольный «Енисей» перед началом сезона претерпел довольно значительные изменения. Это было неизбежно: ни результат, ни игра команды в...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...