Кубок в серебре
- 16 ноября 2018 г.
- Футбол
Завершился очередной сезон большого краевого футбола. Конечно, окончание имело место быть в октябре, когда был сыгран финальный матч Кубка края. Но за ним последовало еще одно событие, в котором приняла участие краевая команда.
Подведем итоги. Краевая федерация футбола провела два главных футбольных турнира сезона - чемпионат края среди команд первой группы и Кубок Красноярского края. До последнего момента не было ясно, сколько команд станут участниками чемпионата. После того, как ФК "Енисей" по итогам первенства ФНЛ получил повышение в классе, а его молодежная команда, соответственно, автоматически попала в число участников молодежного первенства страны, обозначился круг претендентов на звание чемпиона края - 8 команд. Для такого региона, как наш, это очень и очень мало. Жаль, что в главном краевом турнире нет команд таких городов, как Канск, Назарово, Уяр, Минусинск, Шарыпово, Зеленогорск... Впрочем, это тема для отдельного разговора.
Итак. Вернемся к чемпионату. Тройка призеров на финише оказалась в таком виде:
1. "Спартак" (Железногорск)
2. "Рассвет" (Красноярск)
3. ФК "Ачинск" (Ачинск)
При этом железногорцы по ходу турнира не проиграли ни одного матча, забили голов больше любой другой команды и пропустили меньше всех. Длительное время претендентом на "серебро" числился ФК "Ачинск". Ничего удивительного, перед началом чемпионата именно эти две команды пополнились большой когортой игроков, в прошлом году защищавших цвета "Рассвета-Реставрации" (подробности можно посмотреть в нашем материале "От 3:8 до 0:0"). А появление на второй строке таблицы "Рассвета", наверное, можно посчитать сенсацией краевого масштаба. Невзрачно начавшая чемпионат команда летом набрала темп и уверенно пришла к финишу второй, переиграв в личной - решающей - встрече ачинцев.
Упомянутая троица играла главные роли и в розыгрыше Кубка края, добравшись до полуфинальной стадии. И если "Спартаку" в соперники достался не хватающий звезд с неба "Атлетико", то "Рассвет" и "Ачинск" оспаривали путевку в финал опять же лицом к лицу. Итоговый счет - 6:2 в пользу красноярцев - некоторое удивление вызвал, но на сенсацию уже не тянул (хотя ачинцы выставили на игру свой сильнейший состав). В финале Кубка сошлись чемпион и вице-чемпион края. Одно только это предвещало интереснейшую борьбу. Кто бы мог подумать, что результат игры был сделан до истечения часа игрового времени - к 59 минуте подопечные Александра Кишиневского вели со счетом 4:0. В последние пять минут случился голевой "всплеск", команды обменялись голами, зафиксировав итоговые 6:2 в пользу "Рассвета".
Так Александр Кишиневский со своей командой положил серебряные медали чемпионата в Кубок. Кстати, Александр Анатольевич является на сегодня обладателем краевого рекорда, который вряд ли кто сможет повторить - на протяжении семи сезонов подряд (!) команды под его руководством ("Реставрация", "Рассвет-Реставрация" и "Рассвет") завоевывали Кубок Красноярского края. Почему бы федерации футбола края на одном из ближайших своих заседаний не рассмотреть вопрос о присвоении Кубку Красноярского края по футболу имени Александра Кишиневского?
Кстати, не будет лишним напомнить, что "Рассвет" в отличие от своих краевых соперников, вел борьбу не на два, а на четыре фронта. Красноярская команда принимала участие в первенстве России по футболу среди ЛФК третьего дивизиона высшей лиги зоны «Сибирь» и в розыгрыше Кубка Сибири среди ЛФК. В первенстве "рассветовцы" уступили лишь ФК "Новокузнецк", состав которого позволит новокузнечанам в любой момент принять участие в первенстве ПФЛ. И здесь - серебряные медали.
В финале Кубка Сибири вновь бились за трофей с тем же "Новокузнецком". И бились достойно, уступив 0:1, пропустив решающий гол на 93 минуте.
В качестве сезонного бонуса "Рассвету" предстояла поездка в Сочи, где с 5 по 11 ноября он должен был принять участие в финальном турнире Кубка России среди ЛФК. По ряду причин Александру Кишиневскому не удалось собрать сильнейший состав, и в результате 5 место из шести возможных.
Результаты игр:
"Ростов-2018" (Ростов) - 3:0
"Олимп" (Москва) - 0:1
"Атом" (Нововоронеж) - 1:3
"Металлург" (Магнитогорск) - 1:2
"Череповец" (Череповец) - 3:4
По возвращении "Рассвета" в родные пенаты удалось поговорить с тренером-рекордсменом.
- Александр Анатольевич, как вы оцениваете прошедший год?
- Сложно сказать, у меня свои критерии оценки. Если брать по общим результатам, то результаты удовлетворительные. Если оценивать то, что хотел сделать, то положительную оценку себе вряд ли поставлю. Поэтому давайте оставим выставление оценок аналитикам, а мы будем работать.
- Насколько сложен был сезон?
- За последние несколько лет это был, наверное, самый сложный сезон. Наша команда по объективным причинам потеряла основного спонсора. Как следствие, много игроков разошлось по другим командам. Получается, мы усилили своих соперников. Нам пришлось перестраивать тренировочный процесс. Не все игроки могли присутствовать на тренировках, так как им пришлось зарабатывать себе на жизнь в других местах. Отсюда - разность в физической подготовке футболистов, отсутствие взаимопонимания на поле. Худо-бедно, по ходу сезона налаживали взаимопонимание между игроками, приводили в порядок функциональную готовность. К игрокам у меня в целом претензий нет - по самоотдаче, по желанию. Все старались сыграть лучше, добиться лучших результатов. Если что-то и было по ходу игр, то все решалось в рабочем порядке. Даже если взять турнир в Сочи...
- Кстати, Александр Анатольевич, мог ли "Рассвет" выступить успешнее?
- Нам вполне это было по силам. Но некоторые обстоятельства помешали. Я не смог взять в поездку двух основных защитников, так как их не отпустили с работы (я уже говорил, что некоторые игроки зарабатывают на жизнь не футболом). В середине турнира серьезную травму получил Окладников. Все игры с температурой около 38 градусов провел наш голкипер Елисеев. В ряде случаев в дело вступали "странные" решения судей. Например, в игре с "Олимпом" не был засчитан чисто забитый нами на 90-й минуте гол, в других матчах в спорных ситуациях удаляли наших ключевых игроков... Я не жалуюсь. Просто рассказываю, как было. Ведь мы могли быть и третьими, если бы обыграли "Череповец" в заключительной игре. Немного времени не хватило...
Вообще Кубок России среди ЛФК всегда собирал команды хорошего уровня с достойным подбором игроков, ранее выступавших на высоком уровне. Два года назад мы тоже участвовали в таком турнире. И даже, имея более сильный и сыгранный состав, не смогли подняться выше 4 места.
- Как можете оценить состояние красноярского футбола на данный момент?
- То, что "Енисей" играет в Премьер-лиге - это хорошо. Другое дело, как играет, и кто играет в команде. Но об этом судить не буду, в клубе есть руководство, которое, надеюсь, разберется в ситуации.
Огорчает малое количество команд, играющих в чемпионате края, хотелось бы побольше. И не хватает, на мой взгляд, команды второго дивизиона, или как говорят сейчас - ПФЛ. Ее можно было бы организовать даже на базе "Рассвета", имеющего хороший опыт выступления в первенстве ЛФК с разъездами. Тем более, что сейчас на Дальний Восток ездить не надо, в Сибирской зоне можно было бы набрать достаточно команд. А через команду ПФЛ можно готовить резерв для главной команды края. Так сказать, будет вертикаль от любительского футбола в профессиональный, и ребятам молодым будет куда стремиться.
- Ваши планы на следующий год?
- Пока отдыхаем. А о планах станет известно чуть позднее. Сами понимаете, время сейчас такое - нестабильное.... Загадывать не буду.