Андрей Семенченко: «Красноярские воспитанницы еще заявят о себе»


Андрей Семенченко: «Красноярские воспитанницы еще заявят о себе»

Футболистки красноярского «Енисея» провели свой второй сезон в высшем дивизионе российского футбола.

Как и в дебютном сезоне сибирячки заняли седьмое место. Но если в прошлый раз они набрали 7 очков, то на сей раз 9. Мы встретились с исполняющим обязанности главного тренера «Енисея» Андреем Семенченко и поговорили о том, чем запомнился нынешний сезон и какие перспективы у команды.

НЕ ХВАТИЛО КОНЦЕНТРАЦИИ

Андрей Николаевич, после отставки Олега Гарина вы стали исполняющим обязанности главного тренера. Сразу ли согласились возглавить команду, и какие изменения произвели в первую очередь?

– Раздумывал недолго. Все-таки поработать в качестве главного тренера команды высшей лиги – это большой опыт и проверка своих возможностей. Решение принял почти сразу. Тем более, что процентов 80 игроков я знал. Работал с ними в первой лиге. И найти общий язык с футболистками было несложно. А по поводу изменений, мне сложно судить. Это должны сказать девчонки. Я озвучил определенные требования, их все выполняли.

Наверное, со стороны виднее, что поменялось в команде и в игре. До этого я работал в «Енисее» в первой лиге в качестве начальника команды и тренера. Мы давно завоевали право играть в высшей лиге, но предыдущее руководство клуба не особо думало о развитии женского футбола. Радует, что пришли амбициозные менеджеры, и мечта многих сбылась. ЖФК «Енисей» уже два сезона играет в высшей лиге.

Красноярская команда, как и год назад заняла 7 место в чемпионате России. Как оцените выступление «Енисея»? Есть ли прогресс по сравнению с дебютным сезоном?

– Прогресс есть однозначно. Даже если взять количество очков. В этом году мы набрали их больше. И в плане игры, выступили лучше. Команда не делается за один-два года. Мы пригласили опытных игроков, команда обновилась. Увы, сразу показать хорошего результата не получилось.

Во многих матчах мы проиграли всего в один мяч. Пока команда не готова играть с предельной концентрацией. Немного расслаблялись и сразу получали гол. Конечно, и мне и девчонкам обидно терпеть такие поражения. У команд высокого уровня тоже нет сто голевых моментов. Они используют свои один-два момента и берут очки. Перед нами есть пример команды «Чертаново», которая играла с нами шесть лет назад в первой лиге. За несколько лет они доросли до еврокубков. Сиюминутный результат дать тяжело.

Кого из футболисток «Енисея» выделите?

– Отмечу вратаря Маргариту Широкову. На мой взгляд, она лучший вратарь этого чемпионата. Очень много раз она нас выручила, от нее идет спокойствие. Остальные сыграли ровно. Увы, в команде не появилось лидера, который бы повел за собой. Все бьются, работают, но никто не выделяется. Приезжие футболистки, интересуются: какие будут поставлены задачи перед командой на следующий год. А в этом году, что мешало вам вести за собой команду? Вас ведь и пригласили для того, чтобы завоевывать высокие места. Что игроки приглашенные, что местные сейчас у нас примерно на одном уровне.

Лучший и худший матч команды в чемпионате?

– Могу говорить только про те матчи, где тренировал я. Лучший матч – это домашний матч с «Кубаночкой», когда сыграли 1:1. Эта игра мне очень понравилась. В ней мы могли забивать еще и брать три очка. А худший матч – в Перми, когда уступили со счетом 0:2. Команду было просто не узнать. Провалили весь центр и проиграли.

ШИРОКОВА ДОСТОЙНА СБОРНОЙ

В 14 матчах команда забила всего 9 голов. На ваш взгляд, с чем связана столь низкая результативность?

– Увы, у нас не так много квалифицированных нападающих. Почти все матчи мы играли в одного форварда. К сожалению, у нас нет забивного нападающего. Моменты были, но их надо реализовывать. А если этого не происходит, то футбольный бог наказывает. Не забиваешь ты – забивают тебе.

Как оцените выступление команды в Кубке России?

– К сожалению, в четвертьфинале мы попали на чемпиона России, участника Лиги чемпионов. Сыграли достойно, навязали хорошую борьбу, особенно на выезде. Может быть, в первом матче у соперниц даже был недонастрой. Проиграли мы со счетом 0:1. Дома уступили с таким же счетом. «Рязань-ВДВ» – это команда, которая обладает очень сильным составом. Например, там играет лучший голеадор чемпионата Елена Данилова, которая и решила исход противостояния. С «Локомотивом» или «Кубаночкой» мы бы еще поборолись, а здесь шансов было очень мало.

Очень приятное впечатление в этом сезоне произвела игра Марины Федоровой. Она останется в команде?

– Марина – квалифицированный, работоспособный игрок. Единственное, что у нее хромает, это отсутствие командной игры. Я с ней неоднократно разговаривал на эту тему. Она говорит, что ей далеко не всегда дают передачи и приходиться опускаться ниже, брать мяч и начинать атаки. Но есть тренерские установки. Где человек полезнее, там он и играет. Я считаю, что она команде помогла. Забивала и отрабатывала на хорошем уровне. Но, к сожалению, из-за проблем с трудовой дисциплиной она завершила выступление в нашей команде.

Три лучшие футболистки нынешнего чемпионата России?

– Безусловно, в тройке наш вратарь Маргарита Широкова. Также назову Елену Данилову из команды «Рязань-ВДВ». Это сильнейший форвард России. Посмотрите, как она работает с мячом, как открывается и какие забивает голы. В нашем чемпионате она лучшая. Также отмечу Марину Кисконен из «Чертаново». Атакующий, сильный игрок. Она стала вторым бомбардиром чемпионата после Даниловой.

Почему на ваш взгляд Маргарита Широкова не вызывается в сборную России?

– Это скорее вопрос к тренерам сборной страны. Я бы, безусловно, вызвал ее в национальную команду.

БЫТЬ В ПЯТЕРКЕ РЕАЛЬНО

Кто еще из красноярских футболисток может попасть в сборную страны?

– У нас есть очень хорошая молодежь. В юниорской сборной играют Анастасия Абраменко и Анастасия Морозова. В сборную до 17 лет получила вызов Ника Белова. В последней игре чемпионата России она впервые сыграла на таком уровне 90 минут и получила звание лучшего игрока матча. Хорошая, работоспособная футболистка. Есть у нас и в дубле достойные девчонки. Нет сомнений в том, что воспитанницы красноярского футбола еще заявят о себе.

Насколько силен чемпионат России на фоне других европейских чемпионатов?

– Конечно у нас не очень высокий уровень. Это показали еврокубки, когда наши лучшие команды вылетели сразу на первой стадии. Я надеюсь, что мы входим хотя бы в десятку лучших чемпионатов. Лидеры – Франция, Германия… У нас многое делается для развития футбола. Но до Европы пока далеко. В чемпионате России даже легионеров очень мало. А в лучших клубах Европы очень много иностранных футболисток. И они серьезно усиливают команды.

На ваш взгляд красноярская команда, у которой еще мало опыта выступления на высшем уровне, способна сделать несколько шагов вперед в чемпионате страны?

– Я думаю, что в пятерку заходить можно. По сравнению с прошлым годом финансирование было увеличено, были привлечены хорошие игроки. Но, увы, заняли такое же место. Поэтому здесь нужно решать, на кого целесообразней делать ставку – приглашать со стороны или все-таки рассчитывать на своих воспитанниц.

Вы остаетесь в команде?

– Это решать руководству клуба. У нас будет подведение итогов, будем разговаривать о дальнейших планах. Несмотря на то, что мы заняли не очень высокое место, у наших футболисток очень много предложений на просмотр в другие команды. Передо мной стояла задача поставить игру команде, чтобы был прогресс. Руководство будет решать, справился я с этой задачей или нет. Все определится в ноябре. Команда до конца ноября будет тренироваться в полном составе, и готовиться к следующему сезону.

0
Комментарии (0)

Роковая замена

В очередном матче чемпионата страны красноярки сыграли дома с краснодарской «Кубаночкой». В июне эти команды встречались в Краснодаре, и...

Спортивный Красноярск

Тренировки разрешены

С 4 июня Красноярский край переходит к первому этапу послабления ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции. В указе губернатора края...

Хоккей с мячом

Дмитрий Щетинин снова в «Кузбассе»

Главный тренер юниорской сборной России Дмитрий Щетинин в сезоне 2020/2021 годов войдет в тренерский штаб «Кузбасса», сообщает сайт клуба....

Волейбол

Стартовый состав сохранен

Теперь с полной уверенностью, можно утверждать, что волейбольный «Енисей» полностью сохранил прошлогодний стартовый состав мужской команды, так радовавший болельщиков...

Футбол женский

Кто бросит вызов Москве?

Чемпионат России по футболу среди женщин должен был начаться еще в марте, но из-за пандемии коронавируса старт отложен на...