Метеорология и характер
- 2 декабря 2018 г.
- Футбол
Самым обсуждаемым матчем 16-го тура чемпионата РПЛ целую неделю был вовсе не «Спартак» – «Локомотив», встреча чемпионов двух последних лет, а заурядный с турнирной точки зрения «Енисей» – «Ахмат».
Играть ли этот матч сейчас, а если играть, то где? Что лучше, манеж, всем требованиям РПЛ не отвечающий, или натуральное поле в сильно отрицательную температуру? Вы за кого, за Жеглова или за Шарапова? Регламентом игра в манеже запрещена, регламент – это закон, «а если один раз подмять под себя закон, второй, потом начать им дырки в следствии затыкать, то это не закон уже получится, а кистень». С другой стороны, здравый смысл («вор должен сидеть в тюрьме») этому закону противоречит.
Все-таки возобладала «шараповская» правда. Матч должен пройти на Центральном стадионе. Тут другая закавыка. Если температура воздуха ниже 15 градусов, то одна из команд имеет право отказаться от проведения матча. С утра и весь день по Красноярску фиксировали температуру 17-19 градусов. Но, видимо, то были неправильные термометры. Самый правильный показал минус 14,6. И это при кошмарном обжигающем ветре, когда на самом деле ощущения, как при минус 25. Но «Енисей» очень хотел сыграть здесь и сейчас. На позитиве, полученном после победы над «Динамо», это могло принести три очка, столь вожделенные. Дмитрий Аленичев говорил, что и не в такую непогоду приходилось играть и что все находятся в равных условиях. Рашид Рахимов говорил, что это небезопасно для здоровья футболистов. И опять у каждого была своя правда. Где-то поодаль притаилась еще и третья правда, болельщицкая. Но кто ей слово давал?
Уже на первой минуте ошиблись арбитры, зафиксировав офсайд у Александра Кутьина. Офсайда там не было и в помине, а момент вырисовывался очень перспективный. Через минуту Кутьин мощно пробил в створ – мяч летел практически прямо во вратаря, но при такой погоде любой удар коварен. Еще через пару минут Артур Саркисов обводящим ударом едва не положил мяч в девятку. То есть «Енисей» наседал с первых минут, и у ворот «Ахмата» было по-настоящему горячо.
Далее игра стала поспокойней, поровнее, но все равно проходила с преимуществом хозяев. Красноярцы даже изящные комбинации пытались строить, хотя работать с мячом было невероятно сложно.
Отличный момент в конце тайма был у Александра Зотова. Полузащитник «Енисея» убрал на замахе защитника и расчетливо пробил в угол. Но в расчеты вкралась небольшая погрешность – мяч пролетел рядом со штангой.
Второй тайм начался достаточно размеренно, «Ахмат» стал больше контролировать мяч. Но тут вмешался красноярский прессинг. Артур Саркисов обокрал защитника, вратарь выскочил ему навстречу, на какое-то время ворота гостей остались пустыми, но мяч до них так и не долетел. Этот эпизод стал сигналом к возобновлению красноярского давления.
Обязан был забивать Фегор Огуде. После розыгрыша углового мяч из кучи игроков выскочил на ногу нигерийцу, но тот из убойной позиции запулил выше ворот.
Гол, казалось, назревал. И он пришел. В ворота «Енисея». Мохаммади выполнил с левого края подачу, вряд ли особо рассчитывая на успех. Мяч перелетел через головы нападающих и обороняющихся, тюкнулся в колено Давиду Юрченко и отскочил в сетку. Ну, что у «Енисея» с кармой в этом сезоне? Играли-играли, создавали моменты и получили гол из ничего абсолютно.
К их чести, красноярские футболисты только обозлились сильнее. Снова бросились давить пуще прежнего. И Заурбек Плиев в штрафной заехал по ногам самому активному игроку «Енисея», Александру Зотову. Тот уже дважды зарабатывал опасные штрафные для своей команды ранее. Штрафные реализовать не получилось, но уж пенальти-то! Валерий Кичин пробил сильно по верху – это без шансов для вратаря.
Оставшееся время «Енисей» старался провести с пользой. То есть в атаке. И мог вырвать победу после удара Павла Комолова…
Досадно. С учетом особенностей погоды и газона «Енисей» провел очень приличный матч. Но добавил в турнирной таблице только одно очко.
Примерно о том же говорил после матча и Дмитрий Аленичев:
– Я не доволен результатом. Считаю, что моя команда, несмотря на непростые условия, показала очень хороший, содержательный, качественный футбол. Команде «Ахмат» мы практически не дали ничего создать возле наших ворот, но опять пропустили курьезный гол, они у нас уже случались. Не знаю, с чем это связано. После пропущенного гола я на 100 % был уверен, что ребята не опустят руки, будут гнуть свою линию. Продолжая играть в свой футбол, мы заработали справедливый пенальти и реализовали его, могли дожать соперника в концовке. Очень доволен ребятами, которые показали сегодня интересный, агрессивный, эмоциональный футбол!
СТАТИСТИКА МАТЧА
«Енисей» (Красноярск) – «Ахмат» (Грозный) – 1:1 (0:0).
1 декабря. Красноярск, Центральный стадион. 1859 зрителей.
«Енисей»: Юрченко, Ятченко (Бодул, 76), Гаджибеков, Кичин, Занев, Комков, Зотов, Фатуллаев (Торбинский, 68), Огуде, Кутьин (Комолов, 46), Саркисов.
«Ахмат»: Городов, Уциев, Плиев, Семенов, Мохаммади, Анхель, Гащенков, Раванелли, Думбия (Родолфо, 78), Митришев (Бериша, 70), Мбенг (Балай, 82).
Голы: 0:1 – Мохаммади (69) , 1:1 – Кичин (81 – пенальти).
Предупреждения: Огуде (36), Комков (90) – Семенов (30), Гащенков (33), Родолфо (82).
Угловые: 3 – 2.
Удары (в створ ворот): 12 (3) – 5 (2).
Видео: 01.12.2018 г. Чемпионат России Енисей - Ахмат - 1:1
Моменты матча и комментарии
- Крайспорт.
- Александр Кошкин
- Фото: ФК Енисей