Пара слов без протокола
- 10 декабря 2018 г.
- Хоккей с мячом
Через два дня хоккеисты "Енисея" проведут первый официальный домашний матч в закрытом помещении на поле стандартных размеров. Перефразируя слова небезызвестного Владимира Ульянова, можно сказать, что событие, о необходимости которого все время говорили болельщики, совершилось.
Хоккей с мячом в Красноярске получил фактически новый дом. Как его воспримет болельщик-новосел, привыкший смотреть игру в условиях сибирской зимы со всеми вытекающими и затекающими последствиями?
Автору этих строк удалось посетить новый стадион, поглазеть, как идет подготовка к приему зрителей, прессы, походить по трибунам, "подсобным" помещениям, ВИП-ложам... Своими впечатлениями, не претендующими порой на объективность, решил поделиться с вами. Не судите строго, мнение - субъективное. Вполне вероятно, что не все удалось увидеть или разглядеть.
Итак, начинаем с прохода на стадион. Все по-взрослому - рамки, охранники. Без проверки и билета разве что ворона на территорию стадиона пролетит. Магнитные рамки настроены очень жестко, реагируют практически на каждую металлическую деталь, в том числе и на монетки в кармане. В то же время на "Арене Север" настройка более лояльна, при проходе не надо судорожно искать мелочь по карманам. Объяснение таким строгостям - требования организаторов Универсиады-2019. Интересно, будут ли требования по безопасности смягчены после Универсиады?
На стадион попадаем не через центральный вход, ибо он пока закрыт, а через служебный. Первое из увиденного - раздевалки для детской школы. Просторные помещения с душем и туалетом, выходом прямо на ледовую арену, что очень удобно. Понятно, что раздевалки еще пусты, "мебелями" соответствующими не оборудованы и к приему юных хоккеистов не готовы. Но то, что таких раздевалок десять, уже радует. Со временем все в них будет - и "мебеля", и ребятишки.
Еще плюс. На стадионе предусмотрен просторный светлый спортзал для предматчевых разминок команды. Не надо теперь бегать по улице, стараясь на холоде разогреть мышцы. Вообще, в подтрибунных помещениях для подготовки спортсменов много чего предусмотрено. Зал с велотренажерами, зал силовой подготовки. Все под рукой, не надо никуда ездить. Залы вместительны, оборудованы большим количеством тренажеров и прочими спортивными снарядами.
Естественно, передвижения осуществлялись по коридорам и коридорчикам, холлам и лестницам. И было видно, что спортивный объект стараются тщательно подготовить к приему первых зрителей - везде чистят, моют, облагораживают. Говорят, что работы проводятся круглосуточно.
Саму арену описывать необходимости нет. Это уже делалось ранее. Есть и фотографии, которые скажут лучше, чем слова. Отмечу только, что впечатления от белого льда, яркого (но не слепящего) света самые восторженные. Все происходящее на поле прекрасно видно.
Что касается трибун. Одна повыше, другая пониже. Но это в глаза не бросается. Места для сидения оборудованы креслицами с тканевыми накладками на сиденьях и спинках, что весьма немаловажно (сидеть на голой пластмассе не очень-то комфортно). Стадион хоть и закрытый, но вид спорта – зимний. И для заливки и поддержания льда необходима соответствующая температура. Запланировано, что над поверхностью льда будет не выше 4 градусов по шкале старика Цельсия. В то же время для зрителей на трибунах воздух не должен охлаждаться ниже 14 градусов в тех же единицах измерения. Как будет на самом деле - посмотрим через два дня.
Кстати, на свое место зритель может пройти и без верхней одежды, сдав ее в гардероб, который будет оборудован на входе. Вопрос нахождения на трибуне в пальто или куртке довольно актуален. При посещении стадиона был проведен небольшой эксперимент, результатом которого явилось то, что трем взрослым мужчинам в верхней одежде было тесно сидеть на рядом расположенных креслах. На мой взгляд, креслица установили излишне близко друг к другу.
К сожалению, при хождении по стадиону я не увидел (просмотрел, не заметил и т.п.) пандусов или иных устройств, а также мест на трибунах для такой специфической аудитории, как инвалиды-колясочники. Буду рад узнать, что люди с ограниченными физическими возможностями все же смогут посещать игры «Енисея».
Еще один грустный момент. Болельщикам, скорее всего, придется расстаться с одной из традиций – проноса вдоль трибун флагов Аргентины и Ямайки после того, как по ходу матча счет становится 5:0 в пользу «Енисея». Помнится, три-четыре года назад эти флаги «гуляли» по старому стадиону за одну игру трижды – «Енисей» отгрузил своему сопернику 15 безответных голов.
Теперь глянем на стадион с другого ракурса. Ни одно спортивное мероприятие не обходится без представителей прессы. Насколько удачно удалось организовать рабочие места корреспондентов? На этот вопрос можно ответить путем сравнения. Ибо есть с чем – например с футбольным манежем «Футбол Арена Енисей». И надо отметить, что в определенном плане хоккейный стадион проигрывает футбольному.
По обзорности игрового поля из ложи прессы претензий нет ни там, ни здесь. Но в футбольном манеже ложа прессы - это просторное помещение, где находится и зал для послематчевых пресс-конференций и, извините за подробности, две туалетных комнаты. По окончании футбольного матча пресса – пишущая, фотографирующая, ТВ-камеры – плавно и без спешки перемещается в конференц-зал, настраивает карандаши-ручки, фото- и видеогаджеты и ожидает тренеров команд. В хоккейном ложа прессы - это длинное узкое помещение без коммунальных удобств и конференц-зала. Поэтому после игры прессе придется спешно сгребаться и бежать с третьего этажа на первый в зал для пресс-конференций. Несколько неудобно, но, может быть, продиктовано особенностями формы спортивного сооружения, когда не было возможности реализовать ложу прессы в ином формате.
Относительно болельщицкой традиции употребить по ходу матча «для сугреву». Вполне вероятно, что такая возможность будет. Но не на трибуне, а в специально отведенном для этого месте. На двух этажах стадиона в настоящее время оборудуются пищеблоки. Скорее всего, во время Универсиады это будут пункты питания для спортсменов, что-то типа студенческих столовых. Ну, а после Универсиады не исключено переоборудование их в небольшие ресторанчики, где можно посидеть с друзьями и заодно посмотреть матч. Не знаю, как насчет «тяжелых» алкогольных напитков, но пиво вполне возможно.
Коротко пробегусь по оформлению холлов (смотрите на фотографиях настенные росписи). Наверное, со временем (но как можно скорее) их надо убирать и заменять на более адекватные. На мой взгляд – бездарная мазня. Все-таки «Енисей» достоин большего. В хоккеистах узнаешь представителей других клубов, даже ни разу не одевавших форму «Енисея». Кого угодно, но только не красноярцев. Попытка изобразить краевой герб превратила льва в бессмысленный сгусток серой краски. Ну, а обилие крестов и куполов сразу переключает сознание на радио «Шансон» с хрипловатым «Кольщик, наколи мне купола, рядом — чудотворный крест с иконами. Чтоб играли там колокола с переливами и перезвонами…»
И подытоживая. За 19 месяцев строителям удалось возвести прекрасный спортивный объект. Конечно, есть некоторые недоделки, но они не сильно заметны. Болельщикам придется перестраиваться относительно специфики походов на хоккейные матчи. Теперь это, скорее, не экстрим, а сродни посещению театра.
Видео: 5.12.2018 г. Экскурсия по стадиону "Енисей"
За неделю до первого матча, болельщикам-победителям конкурса провели экскурсию по новому стадиону