Константин Пнев: «Мы гордимся нашими спортсменами»
- 17 декабря 2018 г.
- Краевой спорт
Декабрь – время подводить итоги года. В различных краевых спортивных учреждениях вспоминают громкие победы и делятся планами на будущее. Итоги работы Академии зимних видов спорта подводит директор учреждения, заслуженный работник физической культуры РФ Константин Пнев:

– Год был сложным для страны и спортивного сообщества. В нашу академию входит 13 видов спорта. 155 представителей Академии зимних видов спорта – это члены сборной команды России. Для представителей зимних видов топовым стартом стали Олимпийские игры в Корее. Впервые в истории от одного учреждения было представлено 17 спортсменов.
Могло быть даже больше. Например, лучший скелетонист мира Александр Третьяков был условно дисквалифицирован. Предположение о том, что он употребляет допинг, не оправдалось. Он выиграл суд в CAS. И мы считали, что он тоже поедет на Олимпиаду, но Александру не прислали приглашение. И в России таких спортсменов оказалось много. Несмотря на все сложности на Олимпиаде отличился наш Никита Трегубов. Он занял второе место.
Также в этом году проходили чемпионаты мира по разным видам спорта. Мы заняли пять призовых мест. На чемпионатах Европы завоевано три золотых медали, еще три человека попали в призеры.
На первенствах мира выступал наш ближайший резерв. Здесь у спортсменов Академии 21 медаль. Семь человек стали призерами первенств Европы.
На чемпионатах России у нас 77 чемпионов и призеров. На первенстве России – 115 чемпионов и призеров. Цифры очень весомые и мы гордимся нашими спортсменами и их достижениями.
Но это уже достижения прошлого, нужно жить будущим. Некоторые спортсмены покидают спорт, например, Алена Заварзина. Готовиться завершить карьеру Марика Пертахия. У Николая Олюнина вторая операция прошла в Германии. Но он серьезно настроен вернуться в спорт и вновь достичь результатов мирового уровня. Наш двукратный олимпийский чемпион Виктор Вайлд пробовал выступать травмированный в Корее, но не смог там реализовать себя. Затем сделал операцию. Сейчас восстанавливается. Готов выступать в этом сезоне на достойном уровне.
Кто из молодых красноярских спортсменов добился наибольшего прогресса в этом году?
– Резерву мы уделяем большое внимание. 3 декабря в Красноярске прошло рабочее совещание по подготовке спортивного резерва до 2025 года. Участвовали многие регионы России. Могу сказать, мы увидим многих наших спортсменов из ближайшего резерва уже на Универсиаде-2019. Это студенты, которые своими результатами заявили о себе.
Отмечу тех, кто достиг серьезных результатов уже в новом сезоне. Кристина Пауль стала победительницей первенства мира по сноуборду среди юниоров. Семен Овчинников – бронзовый призер первенства Европы по скалолазанию. Дмитрий Логинов победил на первенстве мира по сноуборду в гигантском слаломе и параллельном слаломе. Кстати, Виктор Вайлд назвал его лучшим сноубордистом России и сказал, что у него есть все шансы стать мировой звездой. Молодой скелетонист Евгений Рукосуев попал в призеры на этапе Кубка Европы.
Порадовала молодежь и на Кубке мира среди юниоров по санному спорту. Андрей Шандер и Семен Миков – серебряные призеры этапов Кубка мира. Дмитрий Бучнев и Даниил Кильсеев – бронзовые призеры в двойках на юниорских стартах. Это растет смена нашим лидерам в санном спорте Александру Денисьеву и Владиславу Антонову. Они восстанавливаются и набирают форму. В скором времени мы их увидим на Кубках мира. Есть у нас и другие перспективные спортсмены в разных видах спорта.
Не за горами Универсиада-2019. Как готовятся к грандиозному спортивному празднику красноярские спортсмены?
– Конечно, мы хотим, чтобы как можно больше красноярцев попали в состав студенческой сборной России. Сейчас от Академии зимних видов спорта – 38 кандидатов. Конечно, не все они попадут в итоговый список.
Нами была составлена комплексная программа по видам спорта, которые входят в Универсиаду, согласно которой были предусмотрены дополнительные расходы. Это расходы на отборочные соревнования, на участие в тренировочных мероприятиях в составе сборной России, медико-биологическое обеспечение, обеспечение экипировкой, обеспечение инвентарем.
Конечно, мы бы хотели, чтобы наши спортсмены тренировались дома и имели преимущество, «своего поля». Но большинство из них сейчас готовится за границей, так как наши спортивные объекты пока еще находятся на стадии подготовки. Вообще же, здорово, что у нас строятся спортивные объекты. Будем надеяться, что уже в ближайшее время можно будет на них тренироваться. Могу сказать, что наши спортсмены очень серьезно готовятся к Универсиаде и будут готовы достойно защищать цвета сборной России.
Впереди тестовые соревнования Универсиады-2019 по фристайлу и сноуборду, которые пройдут в «Сопке». Как идет подготовка к этим стартам?
– Многие тестовые старты в Красноярске уже прошли и получили положительную оценку. Сейчас мы активно готовимся к стартам, которые пройдут в «Сопке». Выявлены слабые места, которые обязательно будут ликвидированы. Комплекс готов провести соревнования на высоком уровне.
Сноубордисты будут соревноваться с 18 по 22 декабря. Приедет 150 спортсменов. В сноуборде будет разыграно шесть комплектов наград.
Соревнования по фристайлу пройдут с 17 по 28 декабря. Более 200 спортсменов, 14 комплектов медалей.
Хочу пригласить болельщиков посетить эти соревнования. Сноуборд – это увлекательный вид спорта. Фристайл – это всегда зрелище, которое захватывают, а эмоции перехлестывают. Это будет очень интересно.
А уже в новом году, 16-18 января, фристайлисты будут соревнования в ски-кроссе.
Рано еще об этом говорить, поскольку сборные не сформированы, но все же: сколько медалей представители Академии зимних видов спорта могут завоевать на предстоящей Универсиаде?
– Мы ожидаем от наших спортсменов яркого выступления и, как минимум, достойной конкуренции. Медали будем считать тогда, когда спортсмен пересечет финишную черту. Но мы планируем взять, минимум – 3-4 медали, максимум – 7-8, а может быть и больше.
Готовы бороться за медали почти все наши спортсмены. Но спорт есть спорт. На Олимпиаде в Корее мы ставили планку – три медали. Но кто-то получил травму, кто-то заболел, кто-то не выдержал психологического давления. Спортсмены оказались оторваны от привычного образа соревнований. Например, Никита Трегубов приехал в Красноярск, и сам себя готовил к соревнованиям по скелетону. Но сумел справиться с эмоциями и взял медаль. Алена Заварзина оказалась всего в шаге от третьего места. Это, конечно, почетно, но медаль есть медаль.
Также и здесь. Готовы многие. Главное, чтобы они выдержали психологическую нагрузку, и показали, все на что способны. Да, родные стены будут помогать, болельщики будут поддерживать с двойной энергией. Но, с другой стороны, это ведь для спортсменов и дополнительная ответственность... Надеюсь, что все у нас получится. Все будет хорошо.
ПЬЕДЕСТАЛ СПОРТСМЕНОВ
АКАДЕМИИ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАРТАХ В 2018 ГОДУ
(по данным на 14.12. 2018)
ЯНВАРЬ
Александр Третьяков – серебряный призер шестого этапа Кубка мира по скелетону в Альтенберге.
Ольга Потылицына – бронзовый призер Интерконтинентального Кубка по скелетону в Санкт-Морице.
Дмитрий Логинов – победитель этапа Кубка мира по сноуборду в параллельном слаломе в Бад-Гаштайне.
Любовь Черных – 3 место в общем зачете после выступления на всех этапах Кубка Европы по бобслею.
Дмитрий Бучнев – серебряный призер пятого юниорского этапа Кубка мира по санному спорту в командных соревнованиях в Иглсе.
Даниил Кильсеев – серебряный призер пятого юниорского этапа Кубка мира по санному спорту в командных соревнованиях в Иглсе.
Евгений Рукосуев – победитель VIII этапа Кубка Европы по скелетону среди юниоров в Иглсе.
Алена Заварзина – бронзовый призер этапа Кубка мира в параллельном гигантском слаломе в Рогле.
Константин Хорошко – 2 место в общем зачете после выступления на всех этапах Кубка Европы по скелетону.
Артем Дроздов – 3 место в общем зачете после выступления на всех этапах Кубка Европы по скелетону.
Дмитрий Бучнев – победитель первенства Европы среди юниоров по санному спорту в Винтерберге.
Даниил Кильсеев – победитель первенства Европы среди юниоров по санному спорту в Винтерберге.
Никита Трегубов – четырехкратный победитель чемпионата мира по скелетону среди юниоров в Санкт-Морице.
Юлия Канакина – серебряный призер чемпионата мира по скелетону среди юниоров в Санкт-Морице.
Александр Денисьев – победитель чемпионата Европы и 9-го этапа Кубка мира по санному спорту в эстафете в Сигулде.
Владислав Антонов - победитель чемпионата Европы и 9-го этапа Кубка мира по санному спорту в эстафете в Сигулде.
Павел Андреев – победитель чемпионата мира по зимнему триатлону в Градистее.
Павел Якимов – серебряный призер чемпионата мира по зимнему триатлону в Градистее.
Павел Андреев – победитель чемпионата мира по зимнему триатлону в эстафете в Градистее.
Павел Якимов – победитель чемпионата мира по зимнему триатлону в эстафете в Градистее.
Владислав Жаровцев – бронзовый призер первенства мира по бобслею в четверках в Санкт-Морице.
Виктория Шабалина – серебряный призер первенства мира по бобслею в двойках в Санкт-Морице.
Анастасия Гончарова – бронзовый призер тестовых соревнований юниорского чемпионата мира по лыжному двоеборью в Кандерштеге.
ФЕВРАЛЬ
Яна Кирпиченко – победительница первенства мира по лыжным гонкам в индивидуальной гонке в Гомсе.
Яна Кирпиченко – бронзовый призер первенства мира по лыжным гонкам в скиатлоне в Гомсе.
Кирилл Киливнюк – бронзовый призер первенства мира по лыжным гонкам в эстафете в Гомсе.
Игорь Линкевич – победитель первенства мира по лыжному ориентированию в спринте в Велиграде.
Марина Вяткина – серебряный призер первенства мира по лыжному ориентированию в спринте в Велиграде.
Никита Новицкий – бронзовый призер этапа Кубка Европы по фристайлу в могуле на Красном Озере.
Илья Чевский – бронзовый призер этапа Кубка Европы по фристайлу в парном могуле на Красном Озере.
Марина Вяткина – победительница первенства мира по лыжному ориентированию на средней дистанции в Велиграде.
Марина Вяткина – серебряный призер чемпионат Европы по лыжному ориентированию на длинной дистанции в Велиграде.
Иван Токарев – серебряный призер чемпионата Европы по лыжному ориентированию на длинной дистанции в Велиграде.
Игорь Линкевич – бронзовый призер чемпионата Европы среди юниоров по лыжному ориентированию на длинной дистанции в Велиграде.
Игорь Линкевич – победитель первенства мира по лыжному ориентированию в эстафете в Велиграде.
Марина Вяткина – серебряный призер первенства мира по лыжному ориентированию в эстафете в Велиграде.
Дарья Кузьминых – серебряный призер первенства мира по лыжному ориентированию в эстафете в Велиграде.
Илья Чевский – серебряный призер этапа Кубка Европы по фристайлу в могуле в Швеции.
Никита Трегубов – серебряный призер XXIII зимних Олимпийских игр в скелетоне в Пхенчхане.
Павел Андреев – шестикратный победитель чемпионата Европы по зимнему триатлону в Италии.
Павел Якимов – бронзовый призер чемпионата Европы по зимнему триатлону в Италии.
Илья Чевский – серебряный призер этапа Кубка Европы по фристайлу в могуле в Швеции.
Марина Вяткина – серебряный призер второго чемпионата мира по лыжному ориентированию среди студентов в смешанной спринт-эстафете в Тарту.
МАРТ
Андрей Мельниченко – победитель XI международного Деминского лыжного марафона FIS/Worldloppet 2018 в гонке на 50 километров в Рыбинске.
Никита Новицкий – победитель этапа Кубка Европы по фристайлу в парном могуле в Криспле.
Никита Капитонов – серебряный призер этапа Кубка Европы по фристайлу в парном могуле в Криспле.
Никита Новицкий – бронзовый призер этапа Кубка Европы по фристайлу в могуле в Криспле.
Никита Капитонов – серебряный призер этапа Кубка Европы по фристайлу в могуле в Криспле.
Алена Заварзина – серебряный призер этапа Кубка мира по сноуборду в параллельном гигантском слаломе в Скуоле.
Анастасия Гончарова – бронзовый призер финала Континентального кубка по лыжному двоеборью в Нижнем Тагиле.
Илья Чевский – победитель этапа Кубка Европы по фристайлу в дисциплине «могул» в Боделе.
Никита Новицкий – серебряный призер этапа Кубка Европы по фристайлу в дисциплине «могул» в Боделе.
Алена Заварзина – серебряный призер финала Кубка мира по сноуборду в параллельном слаломе в Винтерберге.
Дмитрий Макаров – победитель соревнований международного фестиваля фристайла Russian Freestyle Games в биг-эйре в Миассе.
Анастасия Сибиченкова – бронзовый призер соревнований международного фестиваля фристайла Russian Freestyle Games в биг-эйре в Миассе.
МАЙ
Полина Кулагина – серебряный призер первенства Европы по скалолазанию в дисциплине «скорость» среди старших девушек в Австрии.
София Кузакова – серебряный призер первенства Европы по скалолазанию в дисциплине «скорость» среди младших девушек в Австрии.
ИЮЛЬ
Анна Цыганова – серебряный призер восьмого этапа Кубка мира по скалолазанию в Шамони.
АВГУСТ
Кристина Пауль – победительница первенства мира по сноуборду в Новой Зеландии.
СЕНТЯБРЬ
Семен Овчинников – бронзовый призер первенства Европы по скалолазанию в боулдеринге в Бельгии.
Дмитрий Логинов – победитель первенства мира по сноуборду в параллельном гигантском слаломе в Новой Зеландии.
Дмитрий Логинов – победитель первенства мира по сноуборду в параллельном слаломе в Новой Зеландии.
ОКТЯБРЬ
Валерий Балезин – победитель международных соревнований «Чемпионат ветеранов альпинизма и скалолазания-2018» в Крыму.
НОЯБРЬ
Юлия Канакина – победительница Кубка Америки по скелетону в Уистлере.
Андрей Мельниченко – победитель соревнований FIS по лыжным гонкам в индивидуальной гонке свободным стилем на 15 километров в Олосе.
Евгений Рукосуев – бронзовый призер первого этапа Кубка Европы по скелетону в Австрии.
Андрей Мельниченко – победитель турнира Международной федерации лыжного спорта (FIS) по лыжным гонкам в Финляндии.
Анна Цыганова – победительница I чемпионата мира Международного совета военного спорта (CISM) по скалолазанию в Москве.
ДЕКАБРЬ
Никита Трегубов – победитель первого этапа Кубка мира по скелетону в Сигулде.
Андрей Мельниченко – бронзовый призер третьего этапа Кубка мира по лыжным гонкам в индивидуальной гонке на 30 км в Бейтостолене.
Андрей Мельниченко – серебряный призер третьего этапа Кубка мира по лыжным гонкам в эстафете в Бейтостолене.
Анастасия Шубина – бронзовый призер Кубка России по горнолыжному спорту в слаломе в Абзаково.
Андрей Шандер – серебряный призер первого этапа Кубка мира по санному спорту среди юниоров в двойках в Парк-Сити.
Семен Миков – серебряный призер первого этапа Кубка мира по санному спорту среди юниоров в двойках в Парк-Сити.
Андрей Шандер – серебряный призер первого этапа Кубка мира по санному спорту среди юниоров в эстафете в Парк-Сити.
Семен Миков – серебряный призер первого этапа Кубка мира по санному спорту среди юниоров в эстафете в Парк-Сити.
Андрей Шандер – серебряный призер второго этапа Кубка мира по санному спорту среди юниоров в двойках в Парк-Сити.
Семен Миков – серебряный призер второго этапа Кубка мира по санному спорту среди юниоров в двойках в Парк-Сити.
Дмитрий Бучнев – бронзовый призер второго этапа Кубка мира по санному спорту среди юниоров в двойках в Парк-Сити.
Даниил Кильсеев – бронзовый призер второго этапа Кубка мира по санному спорту среди юниоров в двойках в Парк-Сити.
Евгений Рукосуев – серебряный призер этапа Кубка Европы по скелетону в Кенигзее.
Александр Третьяков – победитель второго этапа Кубка мира по скелетону в немецком Винтерберге.
- Крайспорт.
- Александр Целинский