Железо тоже ломается


Железо тоже ломается

Конечно, «Енисею» не повезло с жеребьевкой. Такой сильный соперник – и уже на стадии 1/8 финала Кубка ЕКВ.

Про силу турецкого чемпионата дополнительно объяснять не надо. «Галатасарай» в нем на текущий момент занимает пятое место, следом за совсем уж грандами. В его составе игроки сборной Турции и сильные легионеры из сборных США и Бельгии. Тот еще подарочек.

Сибирячки же потратили немало сил – физических и эмоциональных – на Финале четырех Кубка России. И времени на подготовку к матчу с турецкой командой у них было совсем немного…

Начало первой партии было удачным для «Енисея» – 3:0. Но очень скоро тотальным преимуществом завладели гостьи. Турчанки и подавали здорово, и атаковали мощно и разнообразно, часто заигрывая первый темп. Изумительно пасовала Чагла Акин. Уже к середине первой партии преимущество «Галатасарая» стало существенным – 16:11. А «Енисей» все как-то не мог почувствовать себя единым целым. И лишь ближе к концовке партии что-то командное начало получаться. Красноярки выполнили несколько затрудняющих подач, но соперник и тут сумел выкрутиться, так что – 20:25.

1:5 – в начале второй партии после эйса Керсти Джексон. И, кажется, что имеем дело с ломом, против которого, как известно, нет приема. Но «Енисей» все же начал приходить в себя – через невероятные спасения в защите. Вот только долгое время не получалось совершить рывок. Случился он на подаче Александры Перетятько – 19:19. И этого небольшого форсажа оказалось достаточно, чтобы сбить уверенность с «Галатасарая». Джексон и Мерием Боз не справляются с красноярским блоком, а у «Енисея» наконец-то разыгралась в концовке партии Анастасия Крайдуба, она и поставила победную точку – 25:22.

Игра раскочегарилась по полной. Очень боевые розыгрыши пошли, красивейшие. И все же в этой зарубе «Енисей» немного уступал. Немного – но достаточно для того, чтобы «сарай» периодически выуживал брейковые мячи. К середине партии турецкое преимущество достигло 7 очков (9:16). Александр Кошкин вновь прибег к приему, который очень помог в предыдущей партии: двойная замена диагонали и связки. На подаче Евгении Щегловой «Енисей» заметно приблизился – 16:18. Дежа вю? Увы, собственные ошибки в атаке прервали эту погоню. 19:25.

Догонять соперника пришлось и в четвертой партии. Долгое время «Галатасарай» довольно уверенно держал разницу в 2-3 очка. Кошкин в этом матче очень качественно играл заменами. Анастасия Крайдуба отдохнула в квадрате полпартии, вышла и счет сравняла – 17:17. Мария Евтеева вышла на подачу – эйс, «Енисей» вышел вперед. Выяснилось, что турчанки очень хороши, когда ведут в счете. Но стоит маятнику игры чуть качнуться в другую сторону, в рядах «Галатасарая» начинается, ну, пусть не паника, но нервишки точно сдают. И два последних розыгрыша в партии выиграл красноярский блок – 25:23.

Тай-брейк, уже два часа волейболистки провели на паркете, а качество игры, кажется, только росло. Какой интенсивный классный матч! Подвиги «Енисея» в защите наконец-то вылились в брейковое очко – 5:4. Но следом «Галатасарай» взял четыре розыгрыша подряд – 5:8. В последней атаке ошиблась Крайдуба. Но она же и выправляет ситуацию: забивает сама, затем одиночным блоком кроет Джексон. После ее же скидки «Енисей» вновь выходит вперед – 10:9. В концовке матча ярчайшим образом проявила себя Маргарита Курило. Какой фантастический удар ей удался «четыре по четыре», почти параллельно сетке. И еще раз подтвердилось: ну, не железная команда на той стороне сетки. Стоит только поднажать. И вот у «Галатасарая» ошибается первый темп, затем не получается прием – и Курило забивает переходящий мяч, последний в этом великолепном матче.

Ответного матча придется ждать больше месяца. Игра в Стамбуле пройдет 22 января. Будет непросто, это понятно. Но в любом случае хочется увидеть такой же яркий, классный волейбол.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Галатасарай» (Турция) – 3:2 (20:25, 25:22, 19:25, 25:23, 15:11).
10 декабря. Красноярк, Дом спорта имени Дворкина.
«Енисей»: Курило (15), Манзюк (16), Крайдуба (18), Фролова (5), Назарова (7), Перетятько (1), Крючкова (л) – стартовый состав. Е. Самойлова, М. Самойлова (4), Евтеева (1), Щеглова (6).
«Галатасарай»: Лейс (12), Джексон (15), Акин (3), Баладин (18), Калач (18), Боз (19), Карадайи (л) – стартовый состав. Четин (1), Кайачан, Айдинлар.
Эйсы: 4 – 8.
Очки на блоке: 13 – 8.

1
Комментарии (0)
Мария расправляет крылья

Мария расправляет крылья

В Екатеринбурге продолжается предварительный этап Кубка России по волейболу среди женских команд. Красноярский «Енисей», потерпев три поражения на старте,...

Наигрались вволю

Наигрались вволю

заключительном матче красноярской части предварительного этапа Кубка России по волейболу «Енисей» встречался с новосибирским «Локомотивом», действующим чемпионом страны. Кто-то,...

Лидеры в деле

Лидеры в деле

В Красноярске продолжаются матчи предварительного этапа Кубка России по волейболу. Во втором туре «Енисей» играл с «Югрой-Самотлор» из Нижневартовска.

Легкая прогулка перед битвой
Хоккей с мячом

Легкая прогулка перед битвой

В Иркутске стартовал первый этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд восточной подгруппы. В нем принимают участие...

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой
Хоккей с мячом

Максим Ишкельдин: Очень хочу домой

После завершения предварительного этапа розыгрыша Кубка России полузащитник «Енисея» Максим Ишкельдин поделился своими впечатлениями о турнире и об игре...