Экстрим мирового уровня
- 21 декабря 2018 г.
- Универсиада
В течение двух последних недель 2018 года у красноярцев есть уникальная возможность перенестись в захватывающий мир экстремальных зимних видов спорта. Кластер «Сопка», который построили в Красноярске специально для Зимней универсиады-2019, проходит проверку в условиях официальных соревнований.

Для начала напомню, что входит в состав кластера: многофункциональный спортивный комплекс «Сопка», административно-тренерский блок «Фристайл», спортивно-тренерский блок «Снежный», спортивно-тренировочный блок «Горный», сами трассы, подъемники и различные служебные постройки. Масштабы впечатляют: ты реально оказываешься в какой-то параллельной вселенной.
Доверили команде Дирекции Студенческих игр в качестве тестового мероприятия провести первые этапы Кубка России по сноуборду и фристайлу.
– «Сопка» – уникальный объект для России, единственный, где можно провести соревнования по всем дисциплинам фристайла и сноуборда в одном месте, – рассказал руководитель департамента спорта Дирекции Зимней универсиады-2019 Евгений Сорокин. – На данном объекте построены шесть трасс, подготовленные в соответствии с международными требованиями. Во время тестовых соревнований нам очень важно получить обратную связь от тренеров и спортсменов. Отмечу, что «Сопка» – это самый медалеемкий объект в рамках Зимней универсиады-2019, здесь будет разыгран 21 комплект медалей.
Оценить объект приехал технический директор Международной федерации лыжного спорта (FIS) Райнхард Крампфл:
– Мы уже ждем от Красноярска заявок на проведение других стартов международного уровня после Студенческих игр. Здесь созданы все необходимые условия!
Вход для болельщиков на тестовые соревнований свободный. Перед тем, как поехать любоваться на невероятные трюки спортсменов, стоит изучить карту «Сопки».
Например, чтобы пройти через контрольно-пропускной пункт и добраться до трассы могула у меня ушло минут 15. По пути я встретила волонтеров, которые показывали дорогу на соревнования. Также можно легко сориентироваться по многочисленным указателям на территории. Советую обязательно хорошенько утеплиться, потому что даже в -5 через 30-40 минут, проведенных на трибунах, становится прохладно. Но, поверьте, зрелище стоит того, чтобы немного поморозить нос!
Борьба с нервами и серебро
Соревнования по могулу смотреть очень удобно: ты видишь, и как спортсмены делают трюки на трамплинах, и как преодолевают бугры (еще их называют кочками). Трасса хорошо освещена, а у ее склона расположен огромный видеоэкран, на котором идет трансляция соревнований, а также выводятся текущие результаты.
В первый день спортсмены соревновались в могуле, а во второй – в парном могуле, на который я как раз и попала. Пожалуй, именно парный могул с точки зрения зрителя выглядит более интересным, потому что можно наблюдать за соперничеством сразу двух участников: видеть прыжки и переживать, кто же быстрее пройдет трассу. Хотя не всегда тот, кто первый пересек финишную черту, в итоге побеждает. Ведь судьи оценивают еще различные технические моменты и только потом показывают итоговые баллы.
В парном могуле серебро заполучил спортсмен краевой Академии зимних видов спорта Никита Капитонов, который уверенно добрался до финала. А здесь его обошел москвич Максим Кудрявцев.
– Вчера у меня был плохой день: в могуле я занял седьмое место. Парный могул – моя «коронка», и я должен был сегодня выложиться по полной. Вообще рассчитывал победить, но второе место для меня тоже неплохо. Поймал какой-то кураж во время заездов, чувствовал в себе силы. Постарался не подвести Красноярск и всех зрителей, которые очень шумно за меня болели! На самом деле очень не люблю выступать дома, потому что это большая ответственность: намного больше нервов, намного больше энергии нужно тратить для того, чтобы себя успокоить. Меня очень сильно удивила трасса, которую сделали на «Сопке».
Директор спортивной школы олимпийского резерва по зимним видам спорта Наталья Жоголева говорит, что трассы такого уровня можно увидеть только на этапах Кубка мира:
– Самое главное, чтобы все это богатство досталось нашим юниорам в наследие, которым будет очень полезно тренироваться в таких условиях. Это наша мечта! Сами соревнования проходят на высоком уровне. Очень плотное было соперничество, и видно, что красноярские ребята не сильно отстают.
Среди представительниц прекрасного пола в обоих видах могула первой стала Виктория Лазаренко из Пермского края:
– Была уверена в своей победе. Я во фристайле уже восьмой год. Занималась также и горными лыжами, но потом отдала предпочтение именно фристайлу. Этот вид спорта покорил меня своим разнообразием и ощущением свободы!
Бронзовый успех
На первом этапе Кубка России по сноуборду две бронзовые медали в копилку Красноярского края положила Елизавета Ирхина. Сначала девушка стала третьей в биг-эйре, а потом и в слоуп-стайле.
– Сложилось для меня все сегодня удачно, но хотелось бы выступить гораздо лучше, чем вышло, – рассказывает Лиза. – На самом деле было очень тяжело: ветер просто нас сдувал на склоне, и нельзя было предсказать, комфортно ли ты приземлишься. А вот в биг-эйре с погодой повезло, и можно было показать все, на что ты способен на данный момент. Я занимаюсь всего лишь четвертый год и еще покажу себя!
Главный судья соревнований по сноуборду Алексей Потапов отметил, что красноярские болельщики смогли увидеть трюки уровня Кубка мира. Что касается самого кластера «Сопка», тренеры и спортсмены очень впечатлены этим уникальным спортивным объектом и уже интересуются, как в будущем попасть сюда на сборы.
– У вас здесь будет очередь! – уверен Алексей Потапов.
22 декабря красноярцы смогут увидеть соревнования этапа Кубка России по сноуборду в дисциплине хаф-пайп. За мастерством фристайлистов можно наблюдать до 28 декабря: акробатика (24-25 декабря), слоуп-стайл (24 декабря), биг-эйр (26 декабря), хаф-пайп (28 декабря).
Кто не успеет посетить этапы Кубка России на «Сопке» в этом году, у вас есть шанс в следующем. С 16 по 18 января фристайлисты будут соревноваться в ски-кроссе, а 16, 17 и 19 января сноубордисты выйдут на старты в параллельных дисциплинах и сноуборд-кроссе.
Результаты:
I этап Кубка России по фристайлу
Могул
Женщины: 1. Виктория Лазаренко (Пермский край). 2. Елизавета Безгодова (Пермский край). 3. Анна Герасимова (Санкт-Петербург).
Мужчины: 1. Сергей Романов (Казахстан). 2. Андрей Угловский (Москва). 3. Михаил Алейников (Москва).
Парный могул
Женщины: 1. Виктория Лазаренко (Пермский край). 2. Елизавета Безгородова (Пермский край). 3. Анна Герасимова (Санкт-Петербург). 4. Екатерина Шаферова (Красноярский край).
Мужчины: 1. Максим Кудрявцев (Москва). 2. Никита Капитонов (Красноярский край). 3 Антон Латышев (Пермский край). 4. Семен Жоголев (Красноярский край).
I этап Кубка России по сноуборду
Биг-эйр
Женщины: 1. Елена Костенко (Сахалинская область). 2. Анастасия Логинова (Свердловская область). 3. Елизавета Ирхина (Красноярский край).
Мужчины: 1. Александр Смелов (Свердловскую область). 2. Алексей Маглов (Москва). 3. Вячеслав Эгле (Сахалинская область).
Слоуп-стайл
Женщины: 1. Анастасия Логинова (Свердловская область). 2. Елена Костенко (Сахалинская область). 3. Елизавета Ирхина (Красноярский край).
Мужчины: 1. Антон Мамаев (Свердловская область). 2. Илья Баскаков (Челябинская область). 3. Вадим Бобрышев (Сахалинская область).
20.12.2018 Этап Кубка России по сноуборду
- Крайспорт.
- Анна Алексеева
- Фото: пресс-служба Зимней универсиады-2019